Рязанские шпроты могут занять до 45% рынка страны

Рязанские производители шпрот считают необходимым увеличить квоту на вылов рыбы в Калининградской области. Это позволит значительно нарастить объемы и качество производимых консервов, уверен замгендиректора компании «Балт Ост» Роман Халиуллин. "Квоту надо увеличивать. Мы будем брать в Калининграде, если нам обеспечат необходимое качество, будем работать на российском сырье, чтобы вернуться к прежний объемам", — отметил Халиуллин в беседе с ТАСС. По его словам, калининградской рыбы не хватает на всех производителей шпрот. «До введения эмбарго мы каждый месяц закупали в Финляндии по 400 т рыбы. В Калининграде квота на вылов маленькая, а так килька, которая есть, зачастую меньше необходимого размера в 10-12 см», — подчеркнул Халиуллин. Российские шпроты прибалтийского качества В итоге на рязанском предприятии упали объемы производства до 300 т в месяц. Однако к следующему сезону на нем будет установлена печь, которая позволит выпускать не менее 200 т консервов более высокого класса. Благодаря этому доля рязанского завода на российском рынке может вырасти с 30% до 45%. "Хотим делать новую современную тоннельную печь, которую используют в Прибалтике, и уже сможем делать именно такого суперкачества, как прибалтийские. Уже на следующий сезон, я думаю, мы готовы уже будем это делать", — отметил замгендиректора. Первую партию таких шпрот в Рязани планируют выпустить осенью 2016 года. Объем инвестиций в расширение производства составит около 0,5 млн евро. Ранее врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов сообщил, что регион не сможет заместить поставку прибалтийских шпрот из-за плачевного состояния инфраструктуры прибрежного рыболовства. Однако он подчеркнул, что область будет добиваться увеличения квоты на вылов балтийской кильки, чтобы обеспечить сырьем Ленинградскую, Псковскую, Владимирскую и Рязанскую области. Эмбарго на рыбную продукцию из Прибалтики Роспотребнадзор с 1 августа 2015 года приостановил ввоз на территорию РФ рыбных консервов, произведенных на ряде латвийских предприятий из-за выявленных нарушений законодательства в области защиты прав потребителей. Согласно действующему постановлению правительства РФ, свежая, замороженная и охлажденная продукция рыбохозяйственного комплекса Эстонии и Латвии подпадает под действие продовольственного эмбарго России и запрещена к ввозу до августа 2016 года.

Рязанские шпроты могут занять до 45% рынка
© ТАСС