Уникальная находка в библиотеке Иркутска: первое прижизненное издание «Детского альбома» Чайковского

Казалось бы, библиотека место тихое, спокойное, уж точно не полигон для сенсационных открытий. Но в фонде редких книг и рукописей педагогического института ИГУ в Иркутске нашли уникальный экземпляр первого прижизненного издания сборника «Детского альбома» Чайковского. Уникальное открытие сделали во время разбора коллекции собраний музыканта и педагога Владимира Сухиненко, который много лет жил и работал в Иркутске. Сознание даже искушенных библиотекарей помутилось: перед ними предстало прижизненное издание нот композитора Петра Ильича Чайковского 1878 года, да не абы как свернутое, а собранное под красивым переплетом в книгу. -Там несколько нотных произведений, самый крупный сборник называется «Детский альбом». Чайковский в 1878 году обратился в журнал «Новеллист» для публикации и выход там стал первым изданием этой музыки - рассказывает автор находки Ирина Бедунина, заведующая сектором редких книг и рукописей педагогического института ИГУ – Конечно, где-то сохранились еще выпуски журнала, но для нас это не главное. То, что оно прижизненное – вот что редко и уникально. На этом искусствоведческий детектив только начинается. На темно-зеленом переплете нотной книги стояли три буквы - И. А. Б., и специалистам предстояло расшифровать, кто же стал счастливым обладателем нот в далеком XIX столетии. После скрупулезного анализа тайну раскрыли – инициалы расшифровываются как Иван Аполлонович Белоголовый, почетный гражданин Иркутска, купец и меценат, музыкант. Он родился в 1880 году, был владельцем типографии. В 1937 его репрессировали, и больше меценат в родной город не вернулся. На журнал «Новеллист» музыкант в молодости был подписан, правда, откуда у него появилось издание 1878 года, сейчас уже не проследить. А вот как от Белоголового оно попало к Сухиненко, более менее понятно. -Сухиненко в Иркутск отправили в командировку на 11 месяцев в 1931 году, а ему у нас понравилось, решил остаться. Так всю жизнь и прожил, - продолжает специалист по бумажным редкостям. – Музыканты были знакомы лично, были общие друзья, они принимали участие в концертах. Предполагаем, что на одной из встреч либо сам Иван Белоголовый, либо его близкие, сделали Сухиненко такой подарок. Находка совпала с красивой датой – 175-летием со дня рождения Петра Чайковского. А полюбоваться на нее, кстати, сотрудники не запрещают.

Уникальная находка в библиотеке Иркутска: первое прижизненное издание «Детского альбома» Чайковского