Советская классика: как поджарить настоящего цыпленка табака

Цыленок табака — культовое блюдо советских кафе и ресторанов. Хрустящая корочка, нежное мясо, запах специй — всего 15 минут и это вкуснейшее блюдо у вас на столе. Название блюда, кстати, скорее должно звучать как «цыпленок тапака» и произошло от грузинской сковороды «тапа». Жарить расплющенную тушку цыпленка на сковороде придумали в Грузии, а в России просто подобрали похожее по звучанию слово и переиначили навание. Ингредиенты Цыпленок — 1 шт; масло растительное — 50 мл; масло сливочное — 50 г; соль морская — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; лук красный — 1 шт; сумах — 2 г; гранат — 1 шт; лимон — 1 шт; бульон куриный — 50 мл; кинза — 1 пучок; базилик — 1 пучок; чеснок — 1 зубчик; Рецепт 1. Для этого блюда нужен маленький цыплёнок идеальной формы. Такого цыплёнка разрезаем по хребту — тогда грудка останется нетронутой, а косточки хребта не будут мешать во время еды. Затем руками выворачиваем цыплёнка кожицей наверх, ножом срезаем хрящики на ножках. 2. Под костями крылышек делаем небольшие надрезы. Тушку цыплёнка оборачиваем пергаментом и отбиваем с помощью кулинарного молотка. 3. Отбитую тушку солим и перчим, переворачиваем на другую сторону, отбиваем и снова добавляем соль и перец по вкусу. Крылышки цыплёнка заворачиваем вверх. 4. Из пергаментной бумаги вырезаем два круга размером с дно сковороды. Один круг кладём на холодную сковородку, сверху выкладываем смесь из растительного и сливочного масла. 5. Постепенно разогреваем сковородку, кладём на неё цыплёнка кожицей вниз. 6. Накрываем цыплёнка вторым кругом из пергамента, сверху ставим большую кастрюлю с водой или любой другой груз. Когда цыплёнок приобретёт золотистый цвет, переворчиваем его на другую сторону и поджариваем до готовности. 7. Если вы любите более поджаренное мясо, можно снять с цыплёнка пергамент и несколько секунд подержать его на горячей сковороде. 8. Цыплёнка подаем с соусом из красного лука и граната и куриным бульоном с зеленью. Приятного аппетита!

Советская классика: как поджарить настоящего цыпленка табака
© 360tv.ru