Медики обеспокоены безопасностью питания

В настоящее время ни для кого не секрет, что для того чтобы чувствовать себя хорошо и жить долго и счастливо, человек должен не только заниматься спортом и следить за своим душевным равновесием, но и правильно питаться. Согласно статистике ежегодно в мире умирает огромнейшее количество людей по причине употребления в пищу небезопасное еды. Именно поэтому в целях профилактики пищевых болезней были разработаны 5 главных принципов безопасного питания. Соблюдение чистоты – далеко не всегда то, что выглядит чистеньким таковым и является. Опасные микроорганизмы могут находиться везде. Они переносятся на кухонных принадлежностях, руках, тряпках. Следует отметить, что для пищевого отравления достаточно попадания в еду всего несколько десятков вредных микроорганизмов. Неприятных ситуаций можно избежать, если соблюдать следующие правила: Следует обязательно мыть ручки перед приемом еды и во время приготовления пищи. Необходимо ежедневно вымывать оборудования и поверхности, которые задействованы в процессе создания стряпни. Все поверхности следует мыть водой с добавлением специальных дезинфицирующих средств. Для поддержания чистоты надо обязательно мыть руки после похода в туалетную комнату. Кухню надо защищать от грызунов и вредоносных насекомых. Обязательная тепловая обработка пищи – многочисленные исследования показали, что правильная термическая обработка продуктов уничтожает большую часть всех вредных микроорганизмов. Специалисты рекомендуют доводить блюда из тушеных продуктов и супы до кипения (70 гр) и при такой температуре готовить их не менее 1 минуты. Мясные блюда требует особого внимания. Готовить мясо надо до того момента пока оно не перестанет быть розовой, а выделяемый в процессе готовки сок не станет чистым. Готовую еду перед употреблением также следует хорошенько разогреть. Отделение сырых продуктов от уже готовых – каждая домохозяйка должна понимать, что сырые продукты следует хранить отдельно от готовой стряпни. Все дело в том, что сырая пища нередко содержит вредные микроорганизмы, которые без труда могут «перекочевать» на уже готовую еду. Чтобы избежать отравления следует придерживаться следующих правил: В холодильнике сырую пищу необходимо хранить ниже готовых блюд. Готовую еду надо хранить в закрытых емкостях с плотно прилегающей крышечкой. Для работы с сырыми продуктами желательно использовать отдельные досочки и ножи. Посуду, в которой долгое время хранились сырые продукты, перед использованием следует тщательно помыть. Хранение продуктов при безопасной температуре – специалисты советуют хранить продукты питания при температуре ниже 5 гр или выше 60 гр. Все дело в том, что при таких температурах микроорганизмам очень сложно развиваться и они умирают. Ни в коем случае нельзя оставлять готовую пищу при комнатной температуре более чем на 2 часика. Также не стоит хранить в холодильнике готовые продукты более 3 дней и разогревать их более 1 раза. Все быстро портящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике. И последнее, но не менее важное правило – в процессе готовки следует использовать только чистую воду и продукты. Перед приготовлением пищи воду надо обязательно очищать с помощью специальных аппаратов. Все дело в том, что неочищенная водичка может содержать опасные химикаты и микроорганизмы, которые зачастую становятся причиной таких тяжелых заболеваний, как диарея, дизентерия, брюшной тиф. Также токсичные химикаты могут содержаться в плесневелых и поврежденных продуктах, поэтому в магазинах лучше покупать только безопасные и свежие продукты. Только соблюдение всех вышеописанных правил является залогом безопасного питания.

Медики обеспокоены безопасностью питания
© globalscience.ru