Войти в почту

В Британии указали на провал попыток Запада настроить Африку против России

Западные страны пытались использовать Мюнхенскую конференцию по безопасности для того, чтобы настроить страны Африки и Латинской Америки против России и убедить их ужесточить политику в отношении Москвы, однако эти усилия завершились провалом. Об этом пишет британская газета Financial Times (FT).

В Британии указали на провал попыток Запада настроить Африку против России
© Lenta.ru

Издание указывает на то, что западным лидерам не удалось донести до глав стран так называемого глобального юга идею о том, что действия России на Украине угрожают безопасности не только Европы, но и всего мира. Представителей государств Африки и Латинской Америки в Мюнхене больше волновал рост инфляции, цены на энергоносители и вопросы продовольственной безопасностью, чем ситуация на Украине.

Отмечается, что в развивающихся странах с недоверием относятся к западным государствам, в том числе из-за их отказа выплачивать компенсации за причиненный климатический ущерб и неготовность делиться вакцинами против коронавируса в начале пандемии COVID-19.

О провале попыток Запада свидетельствует заявление главы МИД Бразилии Мауру Виейра, сказавшего, что миру следует попытаться найти решение конфликта на Украине. «Мы не можем продолжать говорить только о войне», — заявил он. В свою очередь вице-президент Колумбии Франсия Маркес отказалась обсуждать, кто будет «победителем или проигравшим», призвав лидеров уделять больше внимания вопросам борьбы с изменением климата.

Премьер-министр Намибии Сара Кугонгелва-Амадила заявила, что заинтересована в «решении проблемы, но не в перекладывании вины», и выразила мнение, что Европе следовало бы направить средства на продвижение развития на Украине, в Африке, Азии и в самом Евросоюзе (ЕС) вместо того, чтобы тратить их на вооружения.

Ранее глава МИД Китая Ван И сообщил, что Китай к концу февраля подготовит документ, в котором будут изложены позиции по политическому урегулированию ситуации на Украине. Среди предложений китайский дипломат назвал необходимость уважать территориальную целостность и суверенитет, а также соблюдать цели и принципы Устава ООН.