Войти в почту

Россияне оценили профессию блогера

Чуть более трети (35%) россиян считают, что блогер - это профессия будущего, которая будет все больше востребована, также 64% полагают, что люди ведут блоги ради заработка, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ и Центра социального проектирования "Платформа".

Россияне оценили профессию блогера
© CC0 / picjumbo_com /

Согласно результатам исследования, читают чьи-то блоги меньше половины (46%) опрошенных.

Отмечается, что 40% респондентов полагают, что блогеры - это те, кто ведет дневник в интернете, свою страничку или блог, каждый седьмой (14%) слышал только слово "блогер", но не знает его значения, 8% считают, что это журналисты, работающие в интернете, еще 6% думают, что это бездельники.

По данным исследования, более половины (51%) граждан уверены, что деятельность блогеров - это модное занятие, которое со временем перестанет быть востребованным, 35% - что блогер - это профессия будущего, 14% затруднились ответить.

По мнению большинства россиян (64%), люди ведут блоги ради заработка, 40% - ради привлечения к себе внимания, треть (32%) полагает, что это для того, чтобы поделиться мыслями или информацией с другими людьми.

При этом 63% не согласны с тем, что блогеры честны, потому что заботятся о своей репутации. Утверждение, что блогеры независимы от контроля со стороны государства и корпорации, поддерживают 43% россиян, столько же выразили свое несогласие с этим.

По результатам исследования, большинство граждан (76%) среди тех, кто читает или смотрит блоги, не покупали товар и не пользовались услугой по совету кого-то из них, 23% дали обратный ответ.

Также три четвертых опрошенных (75%) в разной степени не хотели бы, чтобы их подрастающие дети или внуки стали блогерами, 14% хотели бы, остальные затруднились ответить. По 13% соответственно не хотели бы этого, потому что это несерьезно и это не профессия, еще 12% считают это тунеядством.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 5 сентября среди 1600 россиян старше 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.