Войти в почту

Белорусский сыр проштрафился

Очередной запрет на поставки продукции в Россию коснулся белорусского ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Эксперты ищут объяснения тому, что под прицел российских контролеров все чаще попадают вовсе не контрафактные продукты из Белоруссии. Временные ограничения поставок в Россию этого предприятия, а также двух его филиалов Россельхознадзор ввел с 10 февраля. Причина – обнаружение в продукции остатков антибиотиков тетрациклиновой группы, метронидазола, метаболитов нитрофуранов. Это предприятие фигурировало в недавнем отчете Россельхознадзора о проделанной за год работе по охране рынка от некачественных продуктов. Наряду с ним упоминались еще три белорусских предприятия – ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат» и ОАО «Молочная компания Новогрудские дары», СОАО «Беловежские сыры». По данным российского ведомства, 53% проверенного ими белорусского сыра имели отклонения от качества. «Из 19 приостановленных товарных партий сыра общим весом свыше 360 т в десяти партиях общим весом свыше 190 т установлено существенное превышение массовой доли консерванта натрия азотнокислого Е251», – сообщил Россельхознадзор. Ранее «НГ» писала о том, что в течение прошлого года российские контрольные ведомства вернули много продукции из Белоруссии, видя в ней подсанкционный контрафакт. Сейчас в поле зрения российских экспертов снова оказалась белорусская продукция. Традиционно общественность ищет в подобных конфликтах политическую подоплеку. Недавние встречи президентов двух стран Владимира Путина и Александра Лукашенко, несмотря на уверения белорусского лидера, что Москва его «поддержит» материально, оставили больше вопросов, чем ответов. Местные политологи склонны думать, что договориться не удалось. Камнем преткновения в немалой степени стало нежелание Белоруссии поддерживать Россию по всем вопросам внешней политики, в том числе по продуктовым санкциям в отношении европейских стран. В связи с этим многие эксперты полагают, что, ставя преграды на пути белорусского продовольствия, ближайшая союзница склоняет Белоруссию к присоединению к санкциям. Напомним, ограничения экспорта на российском направлении, которое является главным для Белоруссии, очень болезненны для экономики страны. Политику видят не все. Представители отрасли, хорошо знающие технологию производства, допускают, что проблемы с качеством действительно могли быть. В основе их тоже экономические проблемы, которые ведут к дефициту качественного корма для коров. Вышеупомянутый консервант может быть использован для подавления размножения бактерий, попадающих с «кислым» некачественным кормом, рассуждают специалисты. Правда, они уточняют, что даже в этом случае качество белорусского сыра может на порядок превосходить то, что зачастую предлагает местный российский производитель. Поэтому в среде производителей, попавших под ограничение товаров, активно муссируется тема бизнес-лоббирования. Там утверждают, что небольшие белорусские заводы довольно часто становятся жертвами нечестной конкурентной борьбы. В то время как крупные частные компании способны найти возможности и средства для продвижения своих интересов, маленькие и государственные, обремененные выполнением планов, сделать этого не могут.

Белорусский сыр проштрафился
© Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»