Валютная паника конца прошлого года может повториться

Многие сейчас все чаще задаются вопросом о том, может ли повториться ситуация декабря прошлого года, когда в период острой фазы финансового кризиса началась масштабная валютная паника на российском рынке. У участников событий того времени до сих пор свежи воспоминания об очередях возле обменников, ажиотажном спросе в магазинах электроники, распродажах на фондовом и гигантских спрэдах на валютном рынках. На мой взгляд, подобные опасения вполне обоснованы. Более того, по ряду косвенных признаков ситуация с формированием так называемого идеального шторма на отечественном финансовом рынке, когда одновременно взаимодействуют сразу несколько внешних и внутренних факторов, вполне может повториться уже к концу 2015 г. В первую очередь, отмечу риски снижения цен на нефть с нынешних относительно комфортных для России $60-65 за баррель Brent до $35 и ниже. Звучит апокалиптично, но уже сейчас для этого есть все предпосылки. Добыча нефти в США продолжает расти, несмотря на снижение объемов бурения, а ОПЕК удерживает квоты добычи в надежде любой ценой сохранить свою долю рынка. Главным же фактором грядущей коррекции рискует стать рост индекса доллара к корзине из шести мировых валют (DXY index) на фоне ожидаемого к концу года повышения ставок Федеральной резервной системой. Таким образом, ужесточение регулятором США монетарной политики автоматически приведет к резкому снижению номинированных в американской валюте котировок сырьевых товаров, и нефти в том числе. Всего три квартала назад, сразу после завершения американской программы количественного смягчения, этот механизм уже успел показать свою работоспособность, обрушив за несколько месяцев нефтяные котировки.

Эксперт предсказал повторение валютной паники декабря
© Коммерсантъ

Но для повторения идеального шторма одного лишь падения нефтяных котировок недостаточно. Не менее важным элементом паники всегда является всплеск недоверия к финансовой системе – мировой, как в 2008 г., или суверенной – как в конце прошлого года. К сожалению, на текущий момент есть основания ожидать, что сработает и этот фактор. С начала декабря прошлого года и по текущий момент золотовалютные резервы (ЗВР) РФ сократились на 13,5% до $364,6 млрд. За вычетом СДР, позиции в МВФ, монетарного золота, валютного РЕПО и резервных фондов ликвидные ЗВР составляют $93,7 млрд. Если сопоставлять их с годовым объемом импорта в $286 млрд, то это почти критический уровень. Далее нужно учесть, что в следующие 12 месяцев, по данным ЦБ, частному и госсектору нужно погасить внешних долгов на $100,5 млрд. Учитывая продленные экономические санкции, их рефинансирование маловероятно. Соответственно, все ликвидные ЗВР потенциально уйдут на соответствующие выплаты. Я уверен, что крупные игроки рынка отлично понимают складывающуюся ситуацию и при сильном падении нефтяных котировок будут продавать всю имеющуюся рублевую наличность по любым ценам. Как и в декабре прошлого года, рано или поздно это и спровоцирует ту самую панику, которую мы уже наблюдали в декабре прошлого года. Реакция монетарных властей на нее, вероятно, будет носить более ограниченный характер, чем год назад. Так, с учетом плавающего курса рубля не стоит ждать масштабных валютных интервенций, а ограниченные резервы не дадут так же широко использовать механизм валютного репо. При этом регулятор может предпринять более резкое и значительное повышение ключевой ставки, чтобы пресечь инфляционные ожидания. Я считаю, что основная задача финансового аналитика заключается в том, чтобы разглядеть надвигающуюся волну идеального шторма хотя бы немного раньше, чем катастрофа станет очевидна всем. Я оцениваю вышеописанный сценарий как базовый. Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Читать на сайте Ведомости

Фото: РИА Новости

ЦБ рассказал о возможности повторения кризиса 2014 года

ЦБ РФ считает нереалистичным сценарий повторения финансового кризиса, произошедшего в декабре 2014 года, и обладает всем спектром мер для обеспечения устойчивости российского финансового рынка, говорится в «Обзоре финансовой стабильности» Банка России. «В текущих условиях повторение ситуации, сложившейся в декабре 2014 года, представляется нереалистичным. В то же время даже в случае крайне негативного сценария — резкого падения цен на нефть, оттока капитала с формирующихся рынков в результате роста процентных ставок на развитых рынках — у Банка России имеется широкий арсенал инструментов, чтобы обеспечить устойчивость финансового сектора», — подчеркивается в документе.

Читать далее

ВИДЕО ДНЯ:

Флаги Евросоюза горят, в Греции 61% проголосовали "Нет"

В Великобритании крестили принцессу Шарлотту