Войти в почту

"Рельсотрон" за $200 млн: электромагнитная пушка Пентагона рассмешила российских экспертов

Новый этап испытаний электромагнитной пушки "Рельсотрон", который начали ВМС США, стал мечтой любой компании-оборонщика: чем дальше цель, тем больше денег нужно на ее достижение. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.

"Рельсотрон" за $200 млн, или Как "распилить" военный бюджет
© Pr Scr youtube.com / usnavyresearch

"В СССР занимались разработкой электромагнитного оружия, и я лично в одном из оборонных НИИ видел стреляющий прототип. Однако советские ученые пришли к выводу, что такое оружие имеет ряд неустранимых недочетов, в результате чего исследования свернули. Намного более интересны оборонной промышленности оказались исследования в области электротермохимического оружия, которые ведутся по сей день.

В первую очередь передача огромной энергии на боеприпас и его разгон в коротком стволе приводят к сильному нагреву всех соприкасающийся поверхностей, а значит, значительному износу ствола уже после первого выстрела. Кроме того, такой установке нужен постоянный источник огромного количества энергии, обеспечить который на сегодняшний день невозможно", - отмечает специалист.

Американские Военно-морские силы переходят к новому этапу испытаний электромагнитной пушки, способной производить выстрелы снарядами со скоростью, в семь раз превышающей скорость звука. Прозванное "Рельсотроном" орудие разрабатывается и испытывается уже несколько лет. Ожидается, что к концу лета энергия, при помощи которой будет стрелять пушка, составит 20 мегаджоулей, а к началу будущего года - 32 мегаджоуля.

Дальность выстрела и горизонт

Принцип прост: металлическая болванка разгоняется до сверхвысоких скоростей благодаря магнитному полю, возникающему в результате подачи высокого напряжения на два направляющих рельса. Снаряд массой около 10 кг летит на расстояние более 160 км со скоростью 8,5 тысячи км в час. Поражение цели происходит за счет высокой кинетической энергии, выделяемой при ударе.

"Разработчики стремятся достичь семикратной скорости звука – 7 чисел Маха. Сегодня бронебойный подкалиберный снаряд традиционного орудия достигает скорости 5,5 Маха, то есть заявленные цели далеко не амбициозны. При этом для выстрела на максимальную дальность в 2-3 километра уже делаются поправки на скорость ветра и атмосферное давление.

Как американцы собираются стрелять на 70 и больше километров – лично для меня загадка. Со школьной программы мы знаем, что земля не плоская и имеет радиус кривизны. С высоты человеческого роста линия горизонта находится уже на расстоянии 4-5 километров. Обеспечить точность выстрела на 70 километров – нонсенс. Ну и пока снаряд пролетит расстояние в 70 километров, цель давно покинет заданную точку.

Кроме того, сейчас при запуске даже баллистической ракеты, не говоря о межконтинентальной, рассчитывают скорость ветра и температуру воздуха в разных слоях атмосферы, чтобы обеспечить точность полета снаряда. Здесь же предлагается просто бить прямой наводкой на сотни километров, это просто смешно", - подчеркивает эксперт.

Глобальный "распил" военного бюджета

Создание электромагнитной рельсовой пушки занимаются две крупные военно-промышленные американские компании - General Atomics и BAE Systems - при поддержке министерства обороны, вложившего в проект более $200 млн. Предполагается, что это оружие будет очень экономичным. Для него также не нужна взрывчатка, что повышает уровень безопасности хранения на корабле боезапаса.

Замдиректора Института теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур РАН Евгений Лебедев заявлял: мощные электромагнитные поля выдадут местоположение оснащенной военной техники с первого же выстрела из электромагнитного оружия. Ее вместе с кораблем сразу уничтожат – достаточно одной крылатой ракеты.

"Выстрелившее из "рельсотрона" судно будет очень ярко "светиться" на приборах и тут же выдаст себя - никакая защита не поможет. Но даже это не главный его недостаток. Испытания сейчас проводятся на бетонированном основании на суше, тогда как устанавливать оружие предполагается на кораблях. А на море есть понятие качки и "рысканья на курсе", так что задача прицелиться и точно выстрелить стремится стать невозможной.

Вся история "рельсотрона" напоминает анекдот и мечту любого оборонного предприятия – выделение огромных денег под безнадежный проект. Если правительство США хочет финансировать подобные анекдотичные установки – это его дело, чем больше выделит под это средств – тем лучше", - заключает Виктор Мураховский.