Войти в почту

Плоды упоения

Фруктовые вина являются неотъемлемой частью гастрономической культуры Китая и Японии. Различные плоды здесь использовали для создания алкогольных напитков задолго до нашей эры, но со временем технология их производства сильно изменилась. «Лента.ру» разбиралась с подробностями. Благодаря археологическим находкам мы знаем, что уже несколько тысяч лет назад в Китае изготавливали вино на основе рисовой браги с добавлением меда и ягод боярышника. По утверждению ученых из Пенсильванского университета, это был слабоалкогольный напиток с характерным кисло-сладким вкусом, и по сей день типичным для региона. Позднее в ход пошли другие ингредиенты — фрукты, ягоды, специи. Судя по сохранившимся описаниям — например, в исторических хрониках Троецарствия, — такое вино пили холодным и горячим. Но фруктовое вино в его нынешнем виде имеет мало отношения к традиции. В первой половине XVI столетия в Китай и Японию попала технология дистилляции, занесенная сюда вместе с христианством западноевропейскими миссионерами. Местные винокуры быстро ее освоили и постепенно отказались от рисовой браги, переключившись на спирт. Крепкий алкоголь не годился для брожения, зато он куда лучше экстрагировал вкус и ароматы из различных ингредиентов. Так появился совершенно новый тип фруктового вина. По сути, речь идет о классической настойке. В Китае и Японии экспериментировали с разными фруктами. Но лучше других показали себя абрикос, личи, тутовник, гранат и особенно слива, точнее — уме, или муме. Она относится к той же группе, что и европейская слива, но на вкус гораздо кислее, а генетически ближе к абрикосу. Родина уме — юго-западный Китай, где она издревле использовалась в пищу в свежем, сушеном и соленом виде, а также как лекарство. На японские острова она попала приблизительно в VI веке, но отлично там прижилась, более того — стала важной частью локальной культуры. Например, традиция любования цветущими деревьями изначально была связана не с сакурой, а именно с уме, которая зацветала раньше.

Плоды упоения
© Toru Hanai / Reuters
Lenta.ru: главные новости