Войти в почту

Раскрыты детали уникальной гуманитарной операции в Югославии

Уникальная крупномасштабная гуманитарная операция развернулась в Югославии сразу после начала ударов авиации НАТО - первыми жизненно необходимую помощь гражданскому населению доставили российские спасатели, рассказал РИА Новости Юрий Бражников, входивший в то время в состав руководящей группы международной коалиции "Фокус", оказывавшей гуманитарную помощь населению республики.

Раскрыты детали гуманитарной операции в Югославии
© РИА Новости

Авиация НАТО 24 марта 1999 года начала бомбардировку территории Союзной Республики Югославии. Военная операция альянса была проведена без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе утверждения западных стран о том, что власти СРЮ проводили этнические чистки в Косово и якобы спровоцировали там гуманитарную катастрофу. При ударах по военным целям НАТО активно использовала боеприпасы с обедненным ураном. Также широко применялись кассетные и фугасные авиационные бомбы, многие из которых не разорвались и до сих пор лежат в земле.

В основном, жертвами агрессии стали гражданские лица. За 78 дней воздушных ударов погибли, по разным данным, 2,5-3,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. В том числе, погиб 1031 человек из числа военных и сотрудников полиции, еще более пяти тысяч были ранены.

Для оказания гуманитарной помощи всем жертвам конфликта в Югославии Россия, Греция и Швейцария создали международную коалицию "Фокус". Вскоре к ней присоединилась Австрия. Именно "Фокус" доставил первую гуманитарную помощь в Югославию после начала бомбардировок.

Кроме этого, эксперты из четырех стран задокументировали последствия ударов НАТО, в том числе по мирным объектам. Они обнаружили и своевременно предупредили о грозящей всему региону экологической катастрофе.

Конвои под бомбами

Программа работала почти год - с конца апреля 1999 года до весны 2000 года. За это время в Югославию, несмотря на противодействие ряда стран НАТО, практически под бомбами были поставлены тысячи тонн гуманитарных грузов, в том числе палатки, спальные мешки для беженцев, лекарства, продукты и другие жизненно необходимые грузы.

"Первые силы МЧС России - две автотранспортные группы и мобильный госпиталь прибыли в Белград маршем через Софию уже 12 мая, а первый гуманитарный конвой пришел в Сербию уже 15 мая. Именно эти отряды, насчитывавшие пару десятков грузовиков и несколько машин сопровождения, занимались перевозкой гуманитарной помощи – за период с мая по ноябрь 1999 года они доставили более 1650 тонн гуманитарных грузов, из них 800 тонн было доставлено в Косово" - вспоминает Бражников.

В гуманитарную помощь входили предметы первой необходимости – палатки, спальные мешки и одеяла для лишившихся крова в результате бомбежек и войны, лекарства и еда. Помощь распределялась среди пострадавших без оглядок на этническую и религиозную принадлежность. Сложность при доставке грузов создавало нежелание НАТО прерывать бомбардировки и пропускать гуманитарную помощь.

"При направлении гуманитарных конвоев в Югославию следует иметь в виду, что в планах полетов НАТО не предвидится перерывов. Однако со стороны НАТО будет предпринят максимум усилий, чтобы свести до минимума возможный риск. Но, в конечном счете, риск при направлении конвоев всецело ложится на направляющую сторону", - такие рекомендации давало НАТО гуманитарным миссиям.

При этом НАТО требовала предоставлять за 48 часов данные о передвижениях конвоев с гумпомощью, точное время въезда и выезда с территории Югославии и подробности размещения гумконвоев по ночам с указанием мест остановки.

"Силы коалиции были готовы к этому, так как автотранспортные конвои полностью выполняли требования Женевских конвенций и дипломатических протоколов к ним", - отметил Бражников.

Разделенный успех

Создание и начало работы "Фокуса" – сам по себе уникальный факт: четыре разные страны очень быстро скооперировались и первыми начали поставлять крайне необходимую гуманитарную помощь.

"Вклады участвующих в "Фокусе" государств различны. Однако успех закономерно принадлежит всем нам. Итоги не определяются финансовыми взносами, тоннами гуманитарных грузов и другими показателями, где Швейцария и Россия выполнили основной объем работ. Итоги определяются пониманием, что вместе такие разные страны, как Греция, Швейцария, Австрия и Россия, могут решать сложнейшие гуманитарные задачи как равноправные, достойные и взаимополезные партнеры", - отмечал после завершения операции возглавлявший тогда МЧС России Сергей Шойгу.

Вклад государств действительно был разным: так, Швейцария предоставила львиную долю гуманитарных грузов – 1329 тонн продовольствия, палаток, медикаментов. Российские спасатели развозили эти грузы по Югославии и, кроме этого, перебросили в район города Ниш и развернули на месте крайне необходимый в тех условиях мобильный госпиталь – эта операция обошлась в 400 тысяч долларов. Свой вклад внесла и Греция, отправившая в Югославию несколько десятков тонн медикаментов и продовольствия.

Кроме этого, эксперты коалиции "Фокус" исследовали экологические последствия бомбардировок НАТО, в том числе ударов по объектам экономики и последствия бомбардировок боеприпасами с обедненным ураном.

"Занимались специалисты "Фокуса" и разминированием некоторых критически важных участков, и поставкой стройматериалов для восстановления домов гражданского населения", - подчеркнул Бражников.

Привлечь внимание

Кроме гуманитарного аспекта, задачей "Фокуса" было привлечь внимание мирового сообщества к проблемам гражданского населения – люди теряли жилье, покидали свои деревни и города, не имели самой простой медицинской помощи.

Мировое сообщество при этом не сразу реагировало на нарастающий гуманитарный кризис, а огромный маховик работы ООН и международных гуманитарных организаций раскручивался слишком медленно.

Придать импульс этой работе и привлечь внимание к тяжелым испытаниям, выпавшим на долю простых людей из-за нежелания политически урегулировать проблемы в Югославии, было тоже одной из задач "Фокуса".

"Мы выполняем роль стимулятора до тех пор, пока вся огромная машина не начнет правильно функционировать", - заявлял представитель Швейцарии в "Фокусе", директор федерального ведомства управления по сотрудничеству и развитию ФДИД Вальтер Фуст.

Роль стимулятора "Фокус" также смог выполнить – уже подводя итоги работы коалиции, Шойгу заявлял следующее: "Операция "Фокус" помогла "подтолкнуть" структуры ООН к развертыванию соответствующей деятельности, создать предпосылки для посткризисной двусторонней и многосторонней гуманитарной деятельности в регионе".

Работа "Фокуса" положила начало длительному процессу восстановления Югославии – причем уже тогда было понятно, как отмечал Фуст, что потребуются десятилетия для восстановления разрушений в Сербии и соседних странах, хотя бы для достижения довоенного уровня.