Боевые потери американцев в Афганистане достигли тысячи человек

INFOX.ru
Боевые потери американцев в Афганистане достигли тысячи человек

Восьмилетняя борьба с повстанцами из движения «Талибан» унесла жизни тысячи американских солдат. Таковы данные независимой организации, ведущей сайт Icasualties.org. По подсчетам Iraq Сoalition Сasualty Сount, с начала 2010 года в Афганистане погибли уже 54 американских солдата.

Статистические данные о количестве жертв в Афганистане представлены за каждый год военных действий и распределены по странам-участницам. Самое большое число боевых потерь армии США приходится на последние три года. С 2007 по 2009 год убиты 600 американских солдат.

В Ираке же ситуация сейчас гораздо спокойнее. С начала года там погибли восемь военнослужащих армии США. С начала военных действий в 2003 году американцы потеряли в Ираке 4378 военнослужащих.

Установление стабильности и завершение военных кампаний президент США преподносит как приоритетное направление своей международной политики. В декабре 2009 года Обама заявил, что направил на подкрепление в Афганистан дополнительно 30 тыс. солдат. По словам президента, военные действия сейчас направлены на то, чтобы вырвать контроль из рук движения «Талибан» и делегировать его властям Афганистана. С середины 2011 года Вашингтон надеется уже начать вывод войск из Афганистана.

Недавно войска НАТО начали новую широкомасштабную операцию против талибов в провинции Гильменд. Цель операции «Муштарак» — взять опорную базу «Талибана» в районе Марджа.

Однако проведение этой операции уже ознаменовалось гражданскими потерями. 21 февраля авиация НАТО разбомбила автоколонну. Погибли 27 мирных жителей, в числе которых четверо женщин и ребенок. По данному факту начато расследование. Командующий группировкой НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал принес извинения афганскому народу и пообещал минимизировать потери со стороны гражданских лиц. По его словам, огонь по трем машинам был открыт после того, как они приблизились к блок-посту. Обстоятельства происшествия установит служебная проверка.

Яндекс.Директ

Новости сюжета

Все новости сюжета44
Вчера

Аршавин обжаловал судебный приказ о взыскании алиментов

Олени Европы все еще помнят о «железном занавесе»

СМИ сообщили о свадьбе Джоди Фостер

Пономарев назвал голословным заявление Яроша о создании спецбатальона «Донбасс»

В Москве дружинники и полиция сорвали показ фильма об ЛГБТ-подростках

У здания ИТАР-ТАСС в столице начался митинг против «пятой колонны»

Правительство России скорректировало 34 госпрограммы

Приставы начали поиск имущества депутата Пономарева

За неделю

Россия поможет юго-востоку Украины самоопределиться

Обама пригрозил России последствиями в случае дестабилизации ситуации на Украине

Кличко потребовал от Байдена новых санкций против России

Путин в ходе «прямой линии» даст оценку санкциям против России

За месяц

Украинские войска вошли в Славянск

Путин повысил зарплату себе и Медведеву почти в три раза

НАТО расставило «точки над и» в отношениях с Россией

Тимошенко назвала условие возвращения Крыма в состав Украины