Войти в почту

Сколько мяса осталось в «Докторской» колбасе? Экспертиза

Бутерброд с колбасой, яичница с колбасой, салаты с колбасой - советская кулинария использовала вареную колбасу как один из главных ингредиентов в множестве блюд. Один батон колбасы мог заменить несколько обедов, он был обязательным пунктом новогодней программы. До сих пор для многих граждан России, тех, кто родом из СССР, батон вареной колбасы в холодильнике – символ благополучия и процветания в доме. Подсознательно мы помним о том, что она есть – значит, все в порядке. «Докторскую» колбасу изобрели как невредный диетический продукт для тех, кому нельзя жирное мясо. Она сразу полюбилась потребителям и с тех пор не сдаёт позиций. В кулинарных книгах 1930-1940 годов её рекомендуют для питания детей и пожилых людей, а также больных. Однако сейчас вареная колбаса – уже совсем не та, что в советские годы. Большинство производителей в рекламе вспоминают вкус советского продукта и намекают в рекламе, что именно их колбаса – правильная, такая как когда-то, изготовленная по ГОСТу. Государственный стандарт, кстати, предусматривает использование 30 процентов мяса для вареной колбасы. Мы купили 5 батонов популярной «Докторской» и сдали для исследования в Сергиево-Посадский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области». «От советской колбасы сегодняшняя отличается как “Запорожец” от “Мерседеса”, — говорит Ольга Н., технолог мясного производства с 40-летним стажем. — Раньше в ней было всего 4 ингредиента и максимум 5 добавок (соль, сахар, кардамон и мускатный орех, а также нитрит натрия, который не давал колбасе стать мертвенно-серого цвета). Теперь, по закону, можно класть практически всё. При этом состав на упаковке мог не измениться».

Сколько мяса осталось в «Докторской» колбасе? Экспертиза
© Shutterstock.com

Читать далее на сайте АиФ.ru