The Telegraph: миру угрожает самый крупный дефолт в истории

Более 30% всех государственных облигаций стран еврозоны имеют отрицательную процентную ставку. Это составляет около 2 трлн евро в ценных бумагах. Такое положение дел создает дополнительную нагрузку на макроэкономическую ситуацию и создает риски для финансовой устойчивости еврозоны. Об этом пишет заместитель главного редактора одного из ведущих экономических и бизнес-изданий Джереми Уорнер в своей статье для The Telegraph. С начала осуществления Европейским центральным банком политики количественного смягчения отрицательные темпы роста государственных облигаций приобрели лавинообразный характер, пишет аналитик. "Если рассмотреть каждую страну в отдельности, статистика поражает еще более. Согласно данным инвестиционного банка Jefferies, почти 70% немецких облигаций торгуются с отрицательной доходностью. Во Франции этот показатель – 50%", — пишет Уорнер. При этом, приводит пример он, даже в Испании, которая несколько лет назад казалась абсолютно неплатежеспособной, этот показатель всего 17%. С его точки зрения, подобного явления в таких масштабах не случалось никогда, но с учетом разгара кризиса еврозоны поля для маневров остается все меньше, а возможность дефолтов становится реальной. Уорнер полагает, что в мировой экономике наблюдается достаточное количество тревожных сигналов. Так, пишет он, при росте спроса во всей мировой экономике этот спрос все больше становится зависимым от повышения уровня государственного долга. Финансовый кризис, с его слов, должен был взорвать кредитный пузырь, но, как он утверждает, мало признаков того, что ситуация будет развиваться именно так. Несмотря на то что рост госдолга приостанавливается, "только у G7 объем государственного долга вырос почти на 40 процентных пунктов, что составляет 120% совокупного ВВП с начала кризиса, в то же время в глобальном масштабе общий долг частного нефинансового сектора вырос на 30%", — пишет аналитик, добавляя, что центральные банки один за другим в целях борьбы с негативными тенденциями начинают печатать деньги. Так, говорит он, уже поступили в США, Англии, Японии, а теперь и в ЕС. В завершении он указывает на то, что подобные тенденции могут привести к снижению финансовой макроэкономической устойчивости в целом.

Западные СМИ предсказали крупнейший дефолт в истории
© РИА Новости

Читать на сайте РИА Новости

Европу ждет финансовый коллапс

Фото: EPA

Более чем 30% всех государственных облигаций еврозоны имеют отрицательную процентную ставку. Их общая стоимость составляет 2 трлн евро. Этот пузырь неизбежно взорвется и приведет к масштабным дефолтам, пишет эксперт The Telegraph Джереми Уорнер. С введением программы количественного смягчения Европейского центрального банка отрицательные ставки по облигациям постепенно превратились в настоящую лавину. В охоте на «безопасные активы» инвесторы неоправданно рискуют. Для каждой отдельной страны статистика еще более поразительна. По данным инвестиционного банка Jefferies, около 70% всех немецких облигаций сейчас торгуются с отрицательной доходностью. Во Франции эта цифра составляет 50%, а у Испании, которая была практически неплатежеспособной всего лишь несколько лет назад, это 17%.

Читать далее

Еврозона должна суметь пережить дефолт

Еврозона должна быть способной пережить неплатежеспособность одной стран-членов союза. Об этом говорится в ежемесячном докладе Бундесбанка. В докладе отмечается о необходимости принять меры для повышения ответственности стран-участниц валютного союза за свою долговую политику. «В связи с этим валютный блок должен быть способен пережить крайний случай неплатежеспособности одного из своих государств», — говорится в докладе. В докладе Бундесбанка также отмечается, что экономическая ситуация в Германии и дальше будет улучшаться во втором квартале текущего года благодаря зарубежному и внутреннему спросу. «Немецкая экономика значительно вырастет в первом квартале текущего года после неожиданно сильного расширения в конце 2014 года, — сказано в документе. — Есть также признаки продолжения интенсивного экономического подъема во втором квартале».

Читать далее