Что будет с рублем, долларом и евро в 2014 году? Валютный прогноз

aif.ru
Что будет с рублем, долларом и евро в 2014 году? Валютный прогноз
Фото: 

В 2013 году курс рубля серьезно просел по отношению к доллару и евро, обновив минимумы со времен кризисных 2008-2009 г.г. Стоит ли избавляться от рублевых накоплений и продолжится ли девальвация российской валюты в 2014 году, АиФ.ru выяснил у экспертов-экономистов.

«Всё зависит от нефти»

Тамара Касьянова, первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров:

В 2014 году курс рубля будет неустойчивым. Скорее всего, мы будем наблюдать понижающийся тренд с резким падением и более медленным восстановлением национальной валюты. Безусловно, любой эксперт не может дать стопроцентной гарантии по изменению курса валюты, потому что на нее влияет слишком много факторов.

Прежде всего, на курс рубля влияет цена на нефть. Чем выше цена на нефть, тем ниже курс доллара по отношению к рублю. Если говорить о динамике, то хорошие статистические данные из США, Китая и выход из многоквартальной рецессии ЕС указывает на то, что мировая экономика постепенно восстанавливается, поэтому цены на нефть не должны упасть ниже 80-100 долларов за баррель. Этот фактор должен поддержать курс рубля. Падение цены на нефть автоматически влияет на доходную часть бюджета, поэтому правительство латает «дыру» девальвацией рубля, так как сырье продается за валюту.

При существующей динамике счета текущих операций и ценах на нефть рубль будет продолжать падать в 2014 году. Насколько сильным будет падение предсказать невозможно. Если цена на нефть упадет резко, то рубль уйдет в пике. Если она будет снижаться медленно, то и рубль будет медленно падать.

«Периоду укрепления рубля пришел конец»

Олег Буклемишев, доцент экономического факультета МГУ

Рубль у нас не такой уж и слабый. За последние 10 лет в реальном выражении наша денежная единица укрепилась на 60%. То есть за последние 10 лет те, кто держал деньги в рублях, довольно сильно за счёт этого выиграли. В будущем, мне кажется, такое укрепление не может остаться «безнаказанным». Неизбежно должен произойти какой-то отыгрыш в обратном направлении. Несмотря на то, что мы экспортируем много нефти и газа, оказалось, что чистый приток денег в страну по каналам торговли и текущих перечислений (зарплаты, переводы и пр.) минимален. Это стало большой неожиданностью для всех экспертов. Если такая ситуация продлится, и страна будет закупать за рубежом больше, чем продаёт, то рубль неизбежно будет слабеть. Так что периоду укрепления рубля, который продолжался практически 10 лет (с перерывом на кризис), видимо, наступил конец.

«Внушительный рост евро может обернуться резким падением»

Александр Беляков, президент Lionstone Investment Services Ltd

— В отношении российской валюты сложно быть в чем-то уверенным. Мы в этом убедились еще в 90-е годы: сегодня рубль есть, а завтра он уже ничего не стоит, всего лишь цветная бумага. На состояние рубля влияют как внешние факторы (например, стоимость нефти и газа), так и внутренние, например воздействие ЦБ на банковскую систему, ситуация вокруг коммерческих банков.

Многие предсказывают девальвацию рубля в 2014 году, и мы советуем готовится к ней уже сегодня: вступление России в ВТО, увеличение доли импорта и сокращение собственного производства, весьма вероятное снижение цен на нефть до критических отметок — факторы, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут одним днем обвалить курс российской валюты.

В отношении доллара ожидания не намного, но все же более позитивные. Американская экономика в последнее время демонстрирует некоторое оживление и признаки восстановления.

Курс евро к концу 2013 года вырос до 45 рублей — еще год назад эта цифра казалась невозможной, но уже сейчас мы не можем исключать вероятности роста этого показателя до 50 рублей в 2014 году. Мы хотим предостеречь тех, кто сегодня вложился в евро: столь внушительный рост курса может обернуться катастрофическим резким падением.

«Рубль отыграется, если россияне начнут влиять на ЦБ РФ»

Игорь Суздальцев, исполнительный директор НИИ истории, экономики и права

— Переводить ли рубли в иностранную валюту? Я считаю, что нет никакого смысла дергаться, только потеряете на комиссиях спекулянтов. Собственно, задачей спекулянта и является «раскачать клиента на движение» любыми способами — слухами, сплетнями, «аналитическими» статьями проплаченных экономистов и т.п. Поэтому любую страшилку нужно делить на 10, прежде чем идти в обменный пункт.

С любой валютой будет то, чего захотят Центробанки. Поэтому задача граждан России — влиять на Банк России, чтобы заставить его начать выполнять функции Центробанка страны, а не бухгалтерии для олигархов. Думаю, у нас это получится и в 2014 году курс рубля к доллару США будет ниже 30 рублей за 1 доллар, а к евро — ниже 40 рублей за 1 евро.

«Выгода за долларом»

Михаил Крылов, директор аналитического департамента United Traders

— Выбрать валюту сбережений на 2014 год — сложная задача, решать которую лучше всего с опорой на российский бюджет. Бюджет РФ привязан к ВВП 73,3 трлн рублей и инфляции 5,0% в год, целевой уровень которой выглядит одновременно и фантастическим, по меркам последних лет, и достижимым с учётом стагнации экономики.

Документ, подписанный президентом, как бы доказывает, что у рубля хорошие перспективы. Даже при резком экономическом спаде, Резервного фонда 5,132 трлн рублей с лихвой хватит для того, чтобы компенсировать больше трети расходной части 13,96 трлн рублей.

Среднегодовой курс доллара к рублю ежегодно повышается, поэтому деньги выгоднее всего хранить именно в американской валюте. Что касается евро, то на российском валютном рынке это по-прежнему кросс-курс: если евро стоит 1,5 доллара, а доллар 30 рублей, то евро к рублю автоматом вырастает до 45 рублей. Если же евро опускается к 1,2 доллара, а доллар вырастает к 35 рублям, то евро будет лишь 42 рубля. Таким образом, американская валюта в преддверии 2014 года остаётся наиболее выгодной для сбережений.

Компании

ВЭБ намерен обжаловать санкции в суде

РИА Новости и еще 1 источник

«Роснефть» самостоятельно продолжит работу на шельфе

РИА Новости и еще 20 источников

Сечин отверг планы покупки «Башнефти»

РИА Новости и еще 1 источник

«Роснефть» получила лицензию на Восточно-Токайский участок

ТАСС

«Газпром» построит завод СПГ в Ленобласти

ТАСС и еще 17 источников

«Звезда» подала в суд на Google и украинскую телекомпанию «1+1»

Известия и еще 5 источников

Якунин заявил об отсутствии у РЖД «дорогих активов»

Газета.Ru и еще 1 источник

«Газпром» выделит на поддержку олимпийской сборной РФ 130 млн долларов

rsport.ru и еще 22 источника

Экономика

РФ отправит уголь через порт КНДР в Южную Корею

РИА Новости

Дворкович прокомментировал проверки McDonald's Роспотребнадзором

ТАСС и еще 1 источник

Курс евро впервые в истории достиг уровня в 53 рубля

РИА Новости и еще 5 источников

Минэнерго запустило первые биржевые торги газом

ПРАЙМ и еще 5 источников

Деньги

В ДНР отменили выплату кредитов украинским банкам

Lenta.ru и еще 28 источников

Центробанк хочет добиться бережного отношения к деньгам

Газета.Ru

Россияне стали менять привычки в ожидании кризиса

РБК и еще 21 источник

Биржи США закрылись снижением на данных по инфляции

РИА Новости и еще 9 источников