Алла Пугачева могла бы родить сама

mk.ru
Алла Пугачева могла бы родить сама
Фото: 

До какого возраста прилично рожать? Сегодня в российских законах это не оговаривается. «Если бы Алла Пугачева обратилась к нам, возможно, мы смогли бы сделать ей искусственное оплодотворение — и она родила бы сама», — сказал обозревателю «МК» директор киевского Института генетики репродукции, врач-акушер, гинеколог высшей категории Игорь Ильин. Именно под руководством этого врача пару лет назад первого ребенка родила самая «возрастная» в мире женщина — 64-летняя пенсионерка из Чернигова.

— Я не могу утверждать ничего наверняка, о состоянии здоровья Аллы Пугачевой могу судить только по информации из СМИ. Вроде как ей делали стентирование сосудов. Однако теоретически женщины в ее возрасте вполне способны рожать самостоятельно, не прибегая к помощи суррогатных матерей, — говорит Игорь Ильин.

Он знает об этом не понаслышке — ведь пару лет назад доктор Ильин вел чуть ли не самую известную в мире пациенту, решившуюся на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение или попросту «ребенка из пробирки») в весьма солидном возрасте. Ведь некоторые в 64 года обзаводятся уже правнуками, а у этой дамы появился всего лишь первенец.

— Есть государства, где для использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), есть четкие возрастные ограничения. Например, в Израиле. На Украине после нашего случая тоже начали говорить о том, что такие ограничения надо бы ввести, однако пока их никто не принял. Согласно приказу нашего Минздрава, подобная операция может проводиться только физически и психически здоровым женщинам. Возраст в приказе не оговаривается. Что касается России, то, насколько я знаю, возрастных ограничений у вас тоже нет. У вас есть государственная программа, согласно которой ВРТ за счет бюджета делают только женщинам не старше 48 лет. А вот донорами яйцеклеток при этом можно стать в любом возрасте. И я считаю, что если яичники женщины реагируют на гормональную стимуляцию, ей можно беременеть независимо от того, сколько ей лет. Продолжительность жизни растет, и некоторые женщины хотят сегодня иметь детей и в 60 лет. И если они при этом здоровы, то могут выносить беременность даже в таком возрасте. Другое дело — этическая сторона проблема. Многие сразу думают — а кто же потом будет воспитывать этого ребенка? Но я думаю, этот вопрос каждая женщина должна решать за себя сама.

…Игорь Ильин прекрасно помнит свою знаменитую пациентку. О ребенке она мечтала сорок лет. Однако еще в молодости ей поставили диагноз «бесплодие». «Она работала медсестрой и прекрасно понимала, что означает такой диагноз. Поэтому мужа она решила отпустить, позволив ему обрести семейное счастье с кем-то еще. Однако с годами ее отношение к жизни изменилось. Она поняла, что осталась совершенно одна. В то же время у нее есть квартира, у нее стабильная пенсия, она полна сил и энергии — и она вполне способна воспитать ребенка. Она сказала нам, что ее жизнь гораздо стабильнее, чем у многих молодых. К тому же она принесла нам все необходимые справки. В первую очередь, подтверждающие, что она способна выносить и родить ребенка», — рассказывает доктор Ильин.

— Сколько попыток ЭКО ей потребовалось, чтобы забеременеть?

— Три попытки. Рожала она с помощью кесарева сечения. Операция прошла успешно и ребенок, девочка, появился на свет полностью здоровым. У нее, конечно, были отеки, давление пошаливало — но такое случается и у молодых.

— Говорят, заводить ребенка в преклонном возрасте, даже после 35 лет, опасно тем, что малышу передается гораздо больше наследственных заболеваний. Это правда?

Это действительно так. Статистика подтверждает, что большинство долгожителей были рождены матерями в очень юном возрасте. Чем моложе мать, тем меньше мутаций накапливается в ее клетках, и тем более здоровый генетический материал передает она своему потомству. Впоследствии клетки стареют, и чем в более старшем возрасте рожает мать, тем больше вероятность, что ребенок будет больше болеть. Поэтому во всем мире сейчас создаются банки яйцеклеток. И услугами одного из них, по данным СМИ, и воспользовалась Алла Пугачева. Думаю, к услугам таких банков женщины станут прибегать все чаще.

Фотографии

Все фотографии3
Алла Пугачева могла бы родить сама475×356mk.ru
Алла Пугачева могла бы родить сама475×356Алла Пугачева могла бы родить самаmk.ru
Яйцеклетка Пугачёвой в чужом теле450×750Экспресс-газета
Яйцеклетка Пугачёвой в чужом теле450×750Яйцеклетка Пугачёвой в чужом телеЭкспресс-газета
Врач рассказал об обмане рождения детей Аллы Пугачевой и Максима Галкина264×199ИД «Собеседник»
Врач рассказал об обмане рождения детей Аллы Пугачевой и Максима Галкина264×199Врач рассказал об обмане рождения детей Аллы Пугачевой и Максима ГалкинаИД «Собеседник»
Яндекс.Директ

Новости сюжета

Все новости сюжета4
Вчера

Турчинов расформировал днепропетровскую бригаду ВДВ

США не откажутся от выработки новых санкций против РФ

На Украине обсудят вопрос децентрализации власти

Путин пообещал не сокращать соцпрограммы из-за присоединения Крыма

В Женеве одобрили соглашение о деэскалации ситуации на Украине

Северную Корею возмутила реклама стрижки под Ким Чен Ына

Лавров огласил требование о разоружении всех незаконных формирований на Украине

В США обнародовано послание Джохара Царнаева

За неделю

Митингующие в Донецке сообщили о готовности местных властей провести референдум

Украинские войска вошли в Славянск

Путин повысил зарплату себе и Медведеву почти в три раза

НАТО расставило «точки над и» в отношениях с Россией

За месяц

Начался сбор подписей за лишение Макаревича звания народного артиста

Трое деятелей культуры отреклись от поддержки политики Путина по Крыму

Украина отказалась платить за газ по новой цене

Петиция о присоединении Аляски к РФ набрала более 30 тысяч голосов