Почему болит спина

Газета «Труд»
Почему болит спина
Фото: 

Американский доктор, светило медицины, грустно заметил: в процессе эволюции человек совершил ошибку, выпрямившись и встав на две ноги. Поводом для шутки стали огромные потери рабочего времени в США из-за болей в спине.

Встав на ноги, люди быстро научились работать сидя. Но природа не предусмотрела такого варианта. Любой род занятий, который несбалансированно эксплуатирует мускулатуру, приводит к ее усталости, возникают боли.

Искривленный позвоночник действительно болезненно напрягает мышцы. Но в гораздо большей степени на позвоночный столб (особенно на его поясничный отдел) негативно влияет продолжительность сидения. Поэтому, если работа сидячая, время от времени делайте перерыв. Просто вставайте и ходите. Иначе недуг будет прогрессировать.

Вообще длительное пассивное сидение перед монитором или телевизором почти неизбежно приводит к развитию тяжелых заболеваний, существенно ухудшающих качество жизни.

Страдает не только спина. Неестественное положение тела за компьютером и повторяющиеся движения вызывают боли в шее и руке. Почему? Даже обычные движения вызывают трение тканей, а многократно повторяющиеся — микроповреждения, которые не успевают заживать. Начинается воспаление. Ведь неестественно изогнутые пальцы (например, при ударе по кнопкам клавиатуры, нажатии кнопки мыши) дополнительно нагружают сухожилия.

Поэтому тендинит — самое распространенное последствие повторяющихся движений или искривления пальцев (у женщин нередко из-за длинных ногтей). Болезненно воспаленное сухожилие не позволяет полноценно работать с компьютером, держать вилку или зубную щетку. И так далее вплоть до ревматических заболеваний, нарушений сна и даже диабета.

Каждый неестественный поворот головы вызывает напряжение шейных мышц и как следствие может спровоцировать миофасциальный болевой синдром.

Предупредить боль всегда легче, чем победить. За компьютером для начала займите правильную позу. В идеале обе стопы (обувь без высоких каблуков!) должны упираться в пол, угол в коленях — 90°. А таз должен располагаться на одной горизонтальной линии с коленями. Спина прямая, не напряжена, даже немного расслаблена. Расслабить следует также плечи и шею, дабы позвоночник не испытывал перегрузок.

Клавиатуру размещайте на уровне диафрагмы. Руки держите ближе к туловищу. Сог­нутые в локтях, расположите их по отношению к корпусу под углом 90° или чуть больше. Мышь должна лежать в одной плоскости с клавиатурой, а не ниже. Монитор расположите перед лицом так, чтобы глаза «упирались» в горизонталь чуть ниже верхнего края экрана. Непременное условие — шея не должна выгибаться для лучшего обзора.

Яндекс.Директ
Вчера

Медведев поручил главе Росграницы приступить к обустройству госграницы между РФ и Украиной

Грузинские эмигранты в США не позволили Саакашвили выступить на их фестивале

СБУ изъяла в Киеве миллион патронов

На Украину прибыл вице-президент США Байден

Ученые изучили российскую жару 2010 года

Марина Влади отсудила у российской газеты миллион рублей

Казахстанка засудила производителя водки за свое фото на этикетке

Ученые определили возраст древнейшего сибиряка

За неделю

«Копеечный миллионер» решил жениться на Людмиле Путиной

МИД России обеспокоила силовая операция на юго-востоке Украины

МВД Украины сообщило о прибытии в Донецкую область 150 «титушек» из Крыма

Американцы признали Обаму обманщиком

За месяц

Освобождены задержанные в Крыму украинские военнослужащие

Тимошенко срочно вылетела в Донецк

Митингующие в Донецке сообщили о готовности местных властей провести референдум

На путешественника Федора Конюхова напали тропические рыбы