Почему болит спина

Почему болит спина
Фото: 

Американский доктор, светило медицины, грустно заметил: в процессе эволюции человек совершил ошибку, выпрямившись и встав на две ноги. Поводом для шутки стали огромные потери рабочего времени в США из-за болей в спине.

Встав на ноги, люди быстро научились работать сидя. Но природа не предусмотрела такого варианта. Любой род занятий, который несбалансированно эксплуатирует мускулатуру, приводит к ее усталости, возникают боли.

Искривленный позвоночник действительно болезненно напрягает мышцы. Но в гораздо большей степени на позвоночный столб (особенно на его поясничный отдел) негативно влияет продолжительность сидения. Поэтому, если работа сидячая, время от времени делайте перерыв. Просто вставайте и ходите. Иначе недуг будет прогрессировать.

Вообще длительное пассивное сидение перед монитором или телевизором почти неизбежно приводит к развитию тяжелых заболеваний, существенно ухудшающих качество жизни.

Страдает не только спина. Неестественное положение тела за компьютером и повторяющиеся движения вызывают боли в шее и руке. Почему? Даже обычные движения вызывают трение тканей, а многократно повторяющиеся — микроповреждения, которые не успевают заживать. Начинается воспаление. Ведь неестественно изогнутые пальцы (например, при ударе по кнопкам клавиатуры, нажатии кнопки мыши) дополнительно нагружают сухожилия.

Поэтому тендинит — самое распространенное последствие повторяющихся движений или искривления пальцев (у женщин нередко из-за длинных ногтей). Болезненно воспаленное сухожилие не позволяет полноценно работать с компьютером, держать вилку или зубную щетку. И так далее вплоть до ревматических заболеваний, нарушений сна и даже диабета.

Каждый неестественный поворот головы вызывает напряжение шейных мышц и как следствие может спровоцировать миофасциальный болевой синдром.

Предупредить боль всегда легче, чем победить. За компьютером для начала займите правильную позу. В идеале обе стопы (обувь без высоких каблуков!) должны упираться в пол, угол в коленях — 90°. А таз должен располагаться на одной горизонтальной линии с коленями. Спина прямая, не напряжена, даже немного расслаблена. Расслабить следует также плечи и шею, дабы позвоночник не испытывал перегрузок.

Клавиатуру размещайте на уровне диафрагмы. Руки держите ближе к туловищу. Сог­нутые в локтях, расположите их по отношению к корпусу под углом 90° или чуть больше. Мышь должна лежать в одной плоскости с клавиатурой, а не ниже. Монитор расположите перед лицом так, чтобы глаза «упирались» в горизонталь чуть ниже верхнего края экрана. Непременное условие — шея не должна выгибаться для лучшего обзора.

СШАСтиль жизниПоказать все
Видео дня
Дрон прервал отдых американца, загоравшего на гигантском ветряке
Ленинградский зоопарк получил в подарок к 150-летию японских макак
Самое читаемое за сутки

Польша не отдаст России золото нацистов

Эхо Москвы

В Польше признали право РФ на нацистское золото

RT на русском

НАСА пожаловалось на полеты на кораблях РФ

РИА Новости и еще 7 источников

Деньги МВФ нашли на кипрских счетах Коломойского

РИА Новости и еще 17 источников

Цыгане остановили Францию

Ъ-Online

В Госдуме прокомментировали призыв разорвать дипотношения с США

Газета.Ru

Генштаб Украины нашел виновного в сдаче Дебальцево

Газета.Ru и еще 6 источников

Новый ядовитый гриб появился в лесах Подмосковья

РИАМО и еще 11 источников

за неделю

Обама и Меркель обратились с призывом к России

BFM.RU

Памфилова прокомментировала освобождение Васильевой

Газета.Ru

В Киеве заговорили о смене власти

Независимая газета

Эксперты предсказали резкое падение рубля в понедельник

Говорит Москва и еще 8 источников

за месяц

Колумбийская неделя моды Colombiamoda

Рамблер Новости

СМИ нашли Евгению Васильеву

lifenews.ru и еще 396 источников

Ветеран «Альфы» прокомментировал покушение на Кадырова

lifenews.ru

Неделя в фотографиях

Рамблер Новости