Ограда для огорода

aif.ru

На заметку На участке замечательно смотрится бордюр из деревянных брусков. В продаже имеются готовые «ленты» из чурбаков, пропитанных антисептиком и скрепленных проволокой. Они удобны для террасирования склонов, устройства подпорных стенок. Если вы собираетесь сделать бордюр из бруса самостоятельно, не стоит использовать для этого березу — ее древесина быстро гниет.

Пусть вокруг кипит стройка, пусть прокладывают коммуникации, пусть происходит все что угодно! Чтобы создать свой маленький мир с клумбой и двумя–тремя грядками, нужно всего-то несколько десятков метров бордюрного материала. Ведь участок, очерченный заборчиком, — это не то же самое, что вся остальная земля. У него уже есть роль! Он как бы заключен в наши объятия и наделен особым смыслом.

Кроме того, несмотря на внешнюю легкомысленность, бордюрные конструкции, как пластиковые, так и металлические, чрезвычайно долговечны, не боятся ни солнца, ни мороза. В начале нового сезона их достаточно помыть, и они опять как новые.

Поэтому к выбору ограждений стоит подойти ответственно. В первую очередь они должны вам нравиться. Не пожалейте времени на поиск, найдите то, что удовлетворяет вас на все сто процентов. Смотреть-то на них придется долго!

А теперь поговорим о функциональности различных конструкций.

Высота имеет значение Важно Чем выше заборчик, тем более прозрачным он должен быть. Растениям нужен свет и воздух. За плотной высокой оградой влажность воздуха повышается, а это в свою очередь благоприятствует распространению грибных заболеваний.

Это утверждение особенно актуально, если у вас есть собаки. В принципе, приучить собаку где-то ходить, а где-то нет, можно. Но когда участок выглядит как поле, убедить питомца в том, что «сюда — ни-ни», достаточно трудно. Высокий заборчик быстро расставит все по местам. Подойдет пластиковый штакетник высотой более 50 см или конструкция из металлических трубок, покрытых порошковой краской. Сварные металлические ограды бывают на любой вкус — хоть «Барашек», хоть «Павлин», и высота разная — от 30 до 90 см.

Имеет смысл подумать о высоте ограждения, и если на клумбе будут высажены крупные растения, например, георгины. Для них заборчик послужит не только защитой, но и опорой.

Трава не пройдет На заметку Декоративные бордюры из пластика типа «Лабиринт» и «Волна» имеют ступеньку, которая облегчает обработку границы «газон–цветник». По ступеньке может ехать колесо газонокосилки, что избавляет от необходимости дополнительно подравнивать края газона триммером или аккумуляторными ножницами.

Ажурные заборчики, равно как и пластиковый штакетник, не защитят клумбу от наползающих сорняков. За границей придется ухаживать особенно тщательно, и работа это трудоемкая. Чтобы решить проблему, цветник отделяют вкопанной бордюрной лентой. Однако у пластиковой ленты, продающейся рулонами, имеется по меньшей мере один серьезный недостаток — каждый сезон ее обычно приходится поправлять. Климат у нас сложный, почва с осени до весны буквально ходит ходуном, в результате ленту выпирает.

Гораздо надежней, хотя и дороже, бордюр типа «Кантри». Полимерный материал, из которого он изготовлен, выдерживает большие нагрузки, не страдает от воздействия ультрафиолета и перепадов температур. Один край ленты слегка утолщен, а другой — завернут, благодаря чему она лучше дер жится в земле.

Обратите внимание и на бордюр типа Linefix. Его рекомендуют для работы с дорожками, но он прекрасно подойдет и для устройства клумб. Преимущество этой ленты в том, что по ее краю расположены отогнутые под прямым углом «лепестки», которые закрепляются в земле якорными штифтами. Это обеспечивает дополнительную страховку от выпирания. «Лепестки» соединены между собой, обеспечивая ленте жесткость, но если нужно придать краю цветника плавную линию, соединения удаляют.

Бордюры-ленты практически не видны на поверхности земли. Для кого-то это преимущество, для кого-то — недостаток. Но имея подобную техническую конструкцию, нетрудно дополнительно украсить цветник декоративной оградой.

А как же грядки? Важно Если клумба граничит с газоном, стоит заранее продумать ее форму. Чем сложней линия границы (резкие изгибы, углы), тем больше трудностей возникнет во время кошения травы. Прежде чем разбивать цветник, можно выложить на траве его контур, например, с помощью шланга, и попробовать пройтись вдоль него с косилкой (само собой, выключенной).

Мы все о клумбах да о клумбах. Пора подумать о красоте и удобстве на огороде. Если у вас нет особых амбиций по устройству декоративного огорода, то наилучший вариант — использование бордюров из оцинкованной стали с полимерным покрытием.

Бордюрные листы изготовлены по сложной технологии, включающей фосфатацию, грунтовку, нанесение полимерного покрытия, сушку, и поэтому очень долговечны. Они удобны в транспортировке и монтаже (не нужен специалист), безопасны (нет заусенцев), вполне эстетичны.

Устроить грядки с помощью стальных листов можно в любом месте — на целине, в теплице, вдоль дорожки. Борта легко нарастить и таким образом сделать гряды приподнятыми. Это всегда актуально на сырых участках. Кстати, совсем не обязательно все грядки делать прямоугольными. Есть варианты многоугольных многоярусных конструкций, которые замечательно подойдут для выращивания земляники, кабачков и даже ампельных томатов!

Правила гармонии

Бордюр, подпорная стенка, ограда — не мелочи. Их нужно подбирать в соответствии с общим характером дома, хозяйственных построек, забора. Есть конструкции, имитирующие старый камень, ковку, штакетник. Постарайтесь представить, какой тип бордюра наиболее гармоничен, уместен в контексте вашего сада.

Особое внимание уделите цвету. Ландшафтные дизайнеры считают, что в саду плохо смотрятся все оттенки зеленого, поскольку они «спорят» с натуральной зеленью. Напротив, контрасты приветствуются, однако они не должны создавать ощущения пестроты и мельтешения. Впрочем, как ни сложна наука подбора цвета, любой бордюр или заборчик легко перекрасить.

События

Париж принимает 20-й Салон Шоколада

РИА Новости и еще 1 источник

Гараж в Лондоне продали за 900 тысяч долларов

Lenta.ru и еще 1 источник

Дания потратит $500 тысяч на мифического тролля

РЕН ТВ и еще 6 источников

Майли Сайрус стала лицом косметики MAC

Fancy Journal и еще 4 источника

Брат выставил одинокую сестру на интернет-аукцион

medikforum.ru и еще 25 источников

Бейонсе запустит линию одежды для «Topshop»

apelzin.ru и еще 16 источников

Названы номинанты British Fashion Awards-2014

HELLO! и еще 1 источник

Свадебное платье Мадонны выставили на аукцион

Lenta.ru и еще 36 источников

Вещи

Австрийский дизайнер изобрел необычные складные двери

popmech.ru и еще 6 источников

Юдашкин представил ювелирную коллекцию из калининградского янтаря

РИА Новости и еще 29 источников

Селекционеры из Швейцарии вывели «игристые» яблоки

Росбалт

В КНДР мобильные телефоны заменили помолвочные кольца

РИА Новости и еще 5 источников

Места

Испания пообещала радушный прием российским туристам

Интерфакс и еще 4 источника

Первый в России музей кедра открыли в Чите

ТАСС и еще 2 источника

В Кемерове открылся виртуальный музей детского творчества

ТАСС и еще 5 источников

Назван самый дорогой город мира

РИА Новости и еще 1 источник