Зона свободной торговли США-ЕС: угроза для европейских аутсайдеров (АУДИО)

Голос России
Зона свободной торговли США-ЕС: угроза для европейских аутсайдеров (АУДИО)
Фото: 

Информация о начале переговоров прозвучала на пресс-конференции, которую совместно дали британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, президент США Барак Обама и председательствующий в Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. По подсчетам Еврокомиссии, в результате в Европе будет создано до 400 тысяч рабочих мест, что приведет к ежегодному приросту ВВП в размере 0,5 процента. В среднем для каждой семьи это будет означать дополнительный доход 545 евро в год.

Помимо этого произойдет снижение цен на очень многие товары. Да и вообще радикально изменится вся нынешняя экономическая ситуация в мире со времен создания ВТО. Директор Европейского центра международной политической экономии Фредрик Эриксон отметил:

«Проект состоит в том, как устранить барьеры между США и ЕС и сократить различия в правилах между двумя этими единицами, чтобы содействовать росту торговли и рабочих мест. В среднесрочной или в долгосрочной перспективе цель — использовать соглашение о торговле как платформу, чтобы утвердить определенный порядок в отношении прав на интеллектуальную собственность и государственных предприятий. Также, возможно, это поможет создать глобальную политику торговли, которая будет более универсальна и открыта для справедливой конкуренции на рынке».

— Фредерик Эриксон: Цель трансатлантического соглашения — устранить барьеры между США и ЕС

Идея зоны свободной торговли ЕС-США не нова. Нечто подобное давно витало в воздухе, но всё никак не могло материализоваться. Но оптимисты уверены, что прежде дело стопорилось из-за разногласий по ряду внешнеполитических вопросов. А теперь ситуация принципиально иная.

Вообще, в экспертном сообществе убеждены, что соглашение о трансатлантической зоне свободной торговли имеет политический подтекст. Например, его можно рассматривать как часть американской политики по сдерживанию Китая. Впрочем, Фредрик Эриксон не согласен с такой постановкой вопроса:

«Есть трения в торговых отношениях с Китаем, но они не связаны с политикой сдерживания никоим образом. Торговля с Китаем слишком важна для США и тоже касается ЕС — торговля между ЕС и Китаем вторые самые важные торговые отношения в мире, так что для ЕС это непозволительная роскошь — пренебрегать такими отношениями.

Я думаю, очень многие страны заинтересованы вести переговоры с Китаем. У нас много новых инициатив в области торговли информационными технологиями, торговли услугами, и Китай приглашен участвовать во всех этих инициативах".

Сдержанную позицию в вопросе торговых отношений Запада и Востока занимает главный экономист Центра европейской реформы Филипп Уайт:

«Полагаю, что Запад обеспокоен тем, что в случае если европейцам и американцам не удастся совместными усилиями выковать общие стандарты, то их собственным стандартам придется конкурировать с китайскими, особенно в сфере интеллектуальной собственности. Полагаю, что часть американцев и европейцев хотят более „управляемых“ отношений с Китаем. Но неверно думать, что это направлено против Китая».

Отмена таможенных пошлин и снятие различных ограничений может дать серьезный дополнительный импульс экономическому развитию Европы и Америки. Правда, таможенные пошлины между ЕС и США и сейчас уже весьма низкие. Радиостанция DW сообщает, что они составляют в среднем от 5 до 7 процентов. Но если учесть, что ежегодно через Атлантику перемещаются товары более чем на полтриллиона евро, то сразу становится ясно: нагрузка на бизнес исчисляется миллиардами.

Например, европейские химические компании за экспорт своей продукции в США перечислили в американскую казну в 2010 году 700 миллионов евро. В свою очередь американские компании перевели в Брюссель порядка 1 миллиарда евро.

Так что создание трансатлантической зоны свободной торговли позволит компаниям экономить огромные суммы, делает вывод DW. Причем не только на самих пошлинах, но и на соответствующих бюрократических процедурах, что особенно важно для предприятий среднего бизнеса, крайне заинтересованных в минимизации своих административных расходов. А высвободившиеся деньги можно будет направить на инвестиции, например, на научные исследования и конструкторские разработки.

Скептики высказывают опасения, что американские товары просто вытеснят европейские, что приведет к краху европейской промышленности. Но большинство экспертов всё-таки полагают, что рост конкуренции только подстегнёт европейскую экономику. Заместитель директора Института США и Канады РАН, доктор экономических наук, профессор Виктор Супян пояснил:

«Многие европейские товары отнюдь не хуже американских и успешно с ними могут конкурировать. Но что мне кажется гораздо важней, американцы несомненно будут в этой зоне свободной торговли доминировать. И эта зона, а также зона на Тихом океане — всё это позволяет в известной степени укрепить позиции США в мировой экономике, особенно на фоне растущего Китая. Если бы США продолжали действовать в одиночку, не будучи связанными какими-то соглашениями, им было бы всё труднее соперничать с новыми конкурентами. Создавая такие площадки, где они играют лидирующую роль, они повышают степень своего влияния за счёт расширения рынка американских товаров.

России будет труднее противостоять таким коалициям. Даже не просто противостоять, а найти себе место. Поскольку США и Европа будут связаны между собой целым рядом преференциальных соглашений. Между собой они будут торговать по льготным правилам и условиям. А с Россией у них обычный торговый режим. России будет труднее конкурировать на мировых рынках".

По всей видимости, трансатлантическая зона свободной торговли особенно на Россию не повлияет. И более того, для неё могут открыться определённые преференции. А могут и не открыться. Сейчас сказать что-либо точно нельзя, поскольку непонятно, как всё сложится в реальности. Начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров отметил:

«Создание зоны свободной торговли в любом случае ведёт к увеличению скорости оборота денежной и товарной массы. И фактически позволяет стерилизовать больший объём денежной массы (что в текущих условиях благоприятно для центробанков). Если же говорить о перспективе более отдалённой, то есть определённая угроза, скажем, для Германии как для экспортёра. Есть определённая угроза ужесточения валютных войн между США и ЕС. Но наличие угрозы не означает, что ситуация будет развиваться именно по негативному сценарию.

На мой взгляд, США больше заинтересованы в зоне свободной торговли, чем ЕС. Если они планируют экономические реформы, им необходим упрощённый товарооборот с Европой. При этом на короткую перспективу для Европы введение подобной зоны было бы тоже благоприятным шагом. Потому что позволило бы увеличить объёмы кредитования. Но слишком велика разница между отдельными европейскими странами. Очень неоднородная стоимость рабочей силы. И неоднородная структура производства. Поэтому у Европы будет больше сложностей в рамках зоны свободной торговли, чем у США".

На США и ЕС приходится примерно половина мирового ВВП и треть глобальной торговли. Поэтому создание зоны свободной торговли станет колоссальной сделкой в мировой торговой системе, которая принесет 100 миллиардов фунтов Евросоюзу, 80 миллиардов США и 85 миллиардов — остальному миру, заявил британский премьер Кэмерон. Но главный экономист Центра европейской реформы Филипп Уайт подчёркнул, что оптимизм сторон не означает успеха переговоров:

«Как Вы знаете, французы уже лоббируют исключение аудиовидеоуслуг из будущего соглашения. Если европейцы будут настаивать на особых условиях для некоторых отраслей, то, несомненно, последуют ответные меры и с американской стороны. Поэтому было бы неверно ожидать плодотворных результатов уже через два года после начала переговоров. Я вижу много трудностей, с которыми эти переговоры могут столкнуться.

Британское правительство активно поддерживает проект трансатлантического торгового соглашения. Вообще, Великобритания — сторонник свободной торговли и ее позиция в Европейском союзе состоит в том, что никто не должен придерживаться единой валюты. Эта позиция создает для Великобритании потенциальные трудности в ЕС, но в противном случае она рискует потенциально оказаться в ситуации, когда интеграционное европейское командование станет диктовать ей условия общего рынка".

— Cпасение Запада в Атлантике? (АУДИО)

По мнению европейских экспертов, основные разногласия между сторонами относятся к аграрному сектору. К примеру, американцы не хотят пускать на свой рынок европейскую говядину, опасаясь эпидемии «коровьего бешенства». В свою очередь Европа не желает видеть у себя американские генетически модифицированные продукты и обработанную хлором курятину. Не говоря о Франции, чьи фермеры привыкли жить в тепличных условиях отсутствия конкуренции.

Впрочем, Западная Европа настроена весьма оптимистично. Зону свободной торговли всецело поддерживает германский канцлер Ангела Меркель. Есть большая вероятность, что её усилиями удастся уговорить французов поступиться некоторыми своими интересами во имя общего процветания.

Другое вопрос, насколько это процветание будет общим. Ведь кроме Франции и Германии на континенте существует множество не столь развитых государств, как эти локомотивы евро-, а теперь и трансатлантической интеграции. Означает ли трансатлантическая зона свободной торговли лучшее будущее для европейских аутсайдеров — вопрос, пока остающийся без ответа.

Фотографии

Все фотографии2
Зона свободной торговли США-ЕС: угроза для европейских аутсайдеров (АУДИО)460×268Голос России
Зона свободной торговли США-ЕС: угроза для европейских аутсайдеров (АУДИО)460×268Зона свободной торговли США-ЕС: угроза для европейских аутсайдеров (АУДИО)Голос России
На создание зоны свободной торговли Европейский союз дал Украине 10 лет240×180donbass.ua
На создание зоны свободной торговли Европейский союз дал Украине 10 лет240×180На создание зоны свободной торговли Европейский союз дал Украине 10 летdonbass.ua
Яндекс.Директ

Новости сюжета

Все новости сюжета2
Вчера

Тимошенко предложила провести всеукраинский «круглый стол» в Донецке

СМИ сообщили о возможном возвращении Януковича на Украину через Бердянск

Митингующие в Донецке отказались признать женевские договоренности

Брюссель призвал Европу помочь Украине «расплатиться за русский газ»

Спутник Apple «засек» лох-несского монстра

Турция попросит скидку на российский газ

США заявили о готовности поддержать союзников по НАТО

Завуч школы повесился после крушения парома «Севол»

За неделю

Дания подтвердила тайную запись разговора Путина с Расмуссеном

Украинские войска вошли в Славянск

Путин повысил зарплату себе и Медведеву почти в три раза

Макфол назвал вопрос Сноудена Путину идиотизмом

За месяц

Начался сбор подписей за лишение Макаревича звания народного артиста

Украина отказалась платить за газ по новой цене

Петиция о присоединении Аляски к РФ набрала более 30 тысяч голосов

Прохоров, Ярмольник и Ройзман выступили в защиту Макаревича