95 лет Пограничной службе ФСБ России ("Эксперты")

Голос России
95 лет Пограничной службе ФСБ России ("Эксперты")
Фото: 

Автор и ведущий — Олег Кулинич

Эксперты:

Козик Николай Леонидович –генерал-полковник, заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России, руководитель Департамента пограничной охраны

Капралов Андрей Анатольевич — начальник Центрального Пограничного ансамбля ФСБ России

Олег Кулинич: Ежегодно наша радиокомпания поздравляет российских пограничников с профессиональным праздником. В этом году он особый — Пограничной службе ФСБ России исполняется 95 лет. Гость нашей программы заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России, руководитель Департамента пограничной охраны, генерал-полковник Николай Леонидович Козик.

Пограничная служба играет одну из самых важных ролей в развитии нашего государства, в обеспечении безопасности. С каким настроением вы встречаете этот праздник, как подошла к 95-летию Пограничная служба ФСБ России?

Николай Козик: 95 лет Погранслужбе ФСБ России — это, конечно, история нашей страны, история наших людей, наших сотрудников, ветеранов. За эти 95 лет сделано немало. Я бы хотел остановиться на небольшом этапе нашей истории. В течение последних 10 лет в Погранслужбе проходит реформирование, интеграция Федеральной службы безопасности. Необходимо отметить, что данная программа на сегодня реализована на 90%. Проведены структурные преобразования внутри службы. Что касается итогов, я хочу отметить, что за 95 лет итоги знаковые. Нам удалось выстроить отлаженную, стройную систему обеспечения безопасности в пограничной сфере РФ. Во-вторых, в 2012 году более 3 тысяч нарушителей госграницы задержано, более 40 тысяч нарушителей пограничного режима, перекрыты каналы контрабандных товаров на российскую территорию, а также наркотических средств, задержаны лица, находящиеся в федеральном розыске. Сделано большое движение вперед по части социальной защищенности наших сотрудников. Это обеспечение жильем, выстраивание системы административных объектов на территории субъектов РФ и принятие решения правительством, президентом о повышении денежного содержания, особенно младших сотрудников, которые являются основной пограничной деятельности.

Олег Кулинич: Наверное, этому способствует то, что в 2007 году Пограничная служба первая из наших силовых структур перешла полностью на работу по контракту, то есть нет срочников. И это накладывает позитивные моменты, потому что люди идут добровольно, они знают, в какую сложную профессию они идут, и это влияет на исполнение их обязанностей.

Николай Козик: Да, переход на комплектование пограничных органов по всей РФ потребовало абсолютно новых подходов по выстраиванию системы охраны госграницы. Но все зависит от сотрудников, от личного и руководящего состава. Необходимо было определиться по профпригодности наших сотрудников, определить уровень их подготовки, образовательного ценза. Руководством службы принимались соответствующие решения по изменению программы подготовки в вузах наших сотрудников. Мы сегодня видим, что данная система выстроена абсолютно правильно и позволяет обеспечивать безопасность РФ в пограничной сфере.

Олег Кулинич: Мы решили затронуть и другую сторону деятельности пограничной службы — творческую. Сегодня в нашей программе мы представляем Центральный пограничный ансамбль ФСБ России. Мне приятно представить начальника ансамбля, заслуженного артиста России, полковника Андрея Капралова. Расскажите, когда родился ансамбль?

Андрей Капралов: Нам 35 лет. Ансамбль как отдельная структура родился в 1978 году 4 июня. Но я хочу рассказать о предыстории. В первую очередь, мы отталкиваемся от первых барабанщиков и сигналистов отдельного корпуса пограничной стражи. Не так давно историки нашего музея разыскали уникальный клавир, на котором поставил свои отметки граф Сергей Витте, стоявший у истоков создания Пограничной стражи в России. Следующий крупный этап — это создание нынешнего Московского пограничного института ФСБ. Именно в этом институте начал зарождаться наш коллектив в качестве институтского оркестра. Учитывая, что в Центральном регионе не было никаких других коллективов, которые смогли бы обеспечивать служебно-строевую деятельность, потихоньку этот оркестр стал выполнять роль центрального коллектива именно в нашем регионе. Необходимость создания такого коллектива была очевидна. В 1978 году состоялось решение о том, что создается отдельный коллектив. На тот момент он назывался Образцовый военный оркестр Пограничных войск КГБ СССР.

Полная версия доступна в аудиоформате

Самое читаемое за сутки

В Донецке убит командир батальона «Мираж»

Газета.Ru и еще 18 источников

Порошенко пришел с оружием на встречу к представителям США

РИА Новости и еще 38 источников

CМИ назвали новое условие снятия санкций с РФ

РИА Новости

В Москве объявлен «оранжевый» уровень опасности

ТАСС и еще 14 источников

Опубликована аудиозапись последней минуты Airbus A320

RT на русском

Названа причина крушения самолета Качиньского

РИА Новости

СМИ сообщили причину психического расстройства пилота A320

Газета.Ru

Обама отвернулся от протянутой руки премьер-министра Ирландии

ТК «Звезда» и еще 1 источник

за неделю

В Крыму прокомментировали сообщения о массовом оттоке татар

РИА Новости

Порошенко назвал Крым военным хабом

Lenta.ru и еще 19 источников

Крушение Airbus A320. Обновлено в 11:00

РИА Новости

Порошенко объявил о начале масштабной спецоперации

RT на русском

за месяц

Убийство Немцова. Обновлено в 20:47

РИА Новости

США подобрали замену Порошенко

ИА REGNUM и еще 34 источника

Ополченцы ДНР отвели вооружение от линии соприкосновения

rg.ru и еще 581 источник

СМИ сообщили национальность убийц Немцова

Газета.Ru