95 лет Пограничной службе ФСБ России ("Эксперты")

Голос России
95 лет Пограничной службе ФСБ России ("Эксперты")
Фото: 

Автор и ведущий — Олег Кулинич

Эксперты:

Козик Николай Леонидович –генерал-полковник, заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России, руководитель Департамента пограничной охраны

Капралов Андрей Анатольевич — начальник Центрального Пограничного ансамбля ФСБ России

Олег Кулинич: Ежегодно наша радиокомпания поздравляет российских пограничников с профессиональным праздником. В этом году он особый — Пограничной службе ФСБ России исполняется 95 лет. Гость нашей программы заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России, руководитель Департамента пограничной охраны, генерал-полковник Николай Леонидович Козик.

Пограничная служба играет одну из самых важных ролей в развитии нашего государства, в обеспечении безопасности. С каким настроением вы встречаете этот праздник, как подошла к 95-летию Пограничная служба ФСБ России?

Николай Козик: 95 лет Погранслужбе ФСБ России — это, конечно, история нашей страны, история наших людей, наших сотрудников, ветеранов. За эти 95 лет сделано немало. Я бы хотел остановиться на небольшом этапе нашей истории. В течение последних 10 лет в Погранслужбе проходит реформирование, интеграция Федеральной службы безопасности. Необходимо отметить, что данная программа на сегодня реализована на 90%. Проведены структурные преобразования внутри службы. Что касается итогов, я хочу отметить, что за 95 лет итоги знаковые. Нам удалось выстроить отлаженную, стройную систему обеспечения безопасности в пограничной сфере РФ. Во-вторых, в 2012 году более 3 тысяч нарушителей госграницы задержано, более 40 тысяч нарушителей пограничного режима, перекрыты каналы контрабандных товаров на российскую территорию, а также наркотических средств, задержаны лица, находящиеся в федеральном розыске. Сделано большое движение вперед по части социальной защищенности наших сотрудников. Это обеспечение жильем, выстраивание системы административных объектов на территории субъектов РФ и принятие решения правительством, президентом о повышении денежного содержания, особенно младших сотрудников, которые являются основной пограничной деятельности.

Олег Кулинич: Наверное, этому способствует то, что в 2007 году Пограничная служба первая из наших силовых структур перешла полностью на работу по контракту, то есть нет срочников. И это накладывает позитивные моменты, потому что люди идут добровольно, они знают, в какую сложную профессию они идут, и это влияет на исполнение их обязанностей.

Николай Козик: Да, переход на комплектование пограничных органов по всей РФ потребовало абсолютно новых подходов по выстраиванию системы охраны госграницы. Но все зависит от сотрудников, от личного и руководящего состава. Необходимо было определиться по профпригодности наших сотрудников, определить уровень их подготовки, образовательного ценза. Руководством службы принимались соответствующие решения по изменению программы подготовки в вузах наших сотрудников. Мы сегодня видим, что данная система выстроена абсолютно правильно и позволяет обеспечивать безопасность РФ в пограничной сфере.

Олег Кулинич: Мы решили затронуть и другую сторону деятельности пограничной службы — творческую. Сегодня в нашей программе мы представляем Центральный пограничный ансамбль ФСБ России. Мне приятно представить начальника ансамбля, заслуженного артиста России, полковника Андрея Капралова. Расскажите, когда родился ансамбль?

Андрей Капралов: Нам 35 лет. Ансамбль как отдельная структура родился в 1978 году 4 июня. Но я хочу рассказать о предыстории. В первую очередь, мы отталкиваемся от первых барабанщиков и сигналистов отдельного корпуса пограничной стражи. Не так давно историки нашего музея разыскали уникальный клавир, на котором поставил свои отметки граф Сергей Витте, стоявший у истоков создания Пограничной стражи в России. Следующий крупный этап — это создание нынешнего Московского пограничного института ФСБ. Именно в этом институте начал зарождаться наш коллектив в качестве институтского оркестра. Учитывая, что в Центральном регионе не было никаких других коллективов, которые смогли бы обеспечивать служебно-строевую деятельность, потихоньку этот оркестр стал выполнять роль центрального коллектива именно в нашем регионе. Необходимость создания такого коллектива была очевидна. В 1978 году состоялось решение о том, что создается отдельный коллектив. На тот момент он назывался Образцовый военный оркестр Пограничных войск КГБ СССР.

Полная версия доступна в аудиоформате

Самое читаемое за сутки

ЕС созывает экстренный саммит

Газета.Ru и еще 46 источников

Доллар и евро усилили рост на решении ЦБ

Ведомости и еще 274 источника

Доллар может подорожать до 70 рублей

rg.ru

ЕС предъявит «Газпрому» обвинение

ПРАЙМ и еще 8 источников

Депутат Европарламента рассказал о польских снайперах на Майдане

Lenta.ru и еще 23 источника

Военных разрешили увольнять за отказ от жилья

ТАСС

Литва призвала EC признать Россию страной-агрессором

Lenta.ru

Исчезновение мэра Йошкар-Олы оказалось инсценированным

Газета.Ru

за неделю

В России запретят продавать подержанные авто с рук

rg.ru

В ДНР заявили, что украинские силовики разъезжают на машинах ОБСЕ

Вести.Ру и еще 2628 источников

США и ЕС обеспокоены импортозамещением РФ

РИА Новости и еще 21 источник

Курс доллара преодолел психологическую отметку

ТАСС и еще 503 источника

за месяц

Россия и Китай начали избавляться от долларов

Газета.Ru и еще 3 источника

В Казахстане началась кампания против георгиевской ленточки

vz.ru и еще 15 источников

СМИ назвали «ошибку века» США

РИА Новости и еще 3 источника

Порошенко объявил о начале масштабной спецоперации

RT на русском