Путин не пустит Россию в «Открытое правительство»

РБК.Daily
Путин не пустил Россию в «Открытое правительство»
Фото: 

Президент России Владимир Путин отменил вступление нашей страны в партнерство «Открытое правительство» (Open Government Partnership; OGP) в 2013 году. Ранее участие России в этой организации было запланировано именно на текущий год. Эксперты считают, что такая непоследовательность действий испортит репутацию страны.

Еще 6 февраля тогда еще президент Дмитрий Медведев отметил, что вступление в OGP было бы «довольно интересно» для России. В мае наша страна заявила о намерении присоединиться к организации. План действий должны были представить на конференции руководства OGP в Лондоне 23-24 апреля 2013 года, а в сентябре Россия намеревалась уже войти в организацию. Однако все отменено. «Такое решение действительно принято. Между тем речь не идет о сворачивании работы, но возможны корректировки по срокам и по объему участия», — пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет «Коммерсант».

Перенос вступления России в OGP носит технический характер. «Принципы OGP требуют серьезных изменений. Поэтому президент Путин дал поручение подготовить совместно с МИДом наши предложения, направленные на оптимизацию принципов и механизмов работы OGP», — заявил министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов. На июньском саммите G8 под председательством Великобритании на повестке будет «много вопросов по транспарентности экономик, прозрачности госуправления и по механизмам „Открытого правительства“. Там Россия и представит свои предложения, отметил г-н Абызов.

Эксперты полагают, что из-за отказа РФ вступить в OGP страна теряет репутацию — «из-за непоследовательности действий». «Когда в апреле 2012 года Россия направляла заявку для участия в этой инициативе, у нас был один президент. Сейчас президент другой, и, вероятно, у нового президента повестка дня не соответствует той, которая была у прежнего», — рассуждает глава сотрудничающего с OGP Фонда свободы информации Иван Павлов. Он подчеркнул, что Россия не хочет вступать в OGP на чужих условиях. «Если есть суверенная демократия, наверное, должна быть и суверенная открытость. Россия всегда хочет выглядеть хорошо, в том числе при оценке транспарентности», — заключил он.

OGP было основано в сентябре 2011 года восемью странами (США, Великобританией, Бразилией, Норвегией, Индонезией, Мексикой, Филиппинами и ЮАР). Позже к ним присоединились еще 47 государств. Работа OGP направлена на повышение открытости власти, прозрачности бюджета, доступ граждан к информации, публикацию данных о доходах и счетах чиновников, а также открытое участие граждан в политике и принятии государственных решений.

Фотографии

Все фотографии14
Россия не будет вступать в мировое «Открытое правительство»580×326Известия
Россия не будет вступать в мировое «Открытое правительство»580×326Россия не будет вступать в мировое «Открытое правительство»Известия
Путин отменил план Медведева по вступлению в «Партнерство открытых правительств» в 2013 году300×207pasmi.ru
Путин отменил план Медведева по вступлению в «Партнерство открытых правительств» в 2013 году300×207Путин отменил план Медведева по вступлению в «Партнерство открытых правительств» в 2013 годуpasmi.ru
Владимир Путин против «мирового правительства»386×200Концептуал
Владимир Путин против «мирового правительства»386×200Владимир Путин против «мирового правительства»Концептуал
В. Песков: Россия позже вступит в партнерство «Открытых правительств»1000×800РБК
В. Песков: Россия позже вступит в партнерство «Открытых правительств»1000×800В. Песков: Россия позже вступит в партнерство «Открытых правительств»РБК
Яндекс.Директ

Новости сюжета

Все новости сюжета55
Вчера

Прокуратура не нашла нарушений в поликлинике, на которую жаловались Путину

Малайзийский Boeing будут искать в океане на глубине свыше 4,5 километра

МИД РФ возмутило сравнение ситуации со СМИ на Украине и в Крыму

Историк предложил «привлечь» Горбачёва, Шушкевича, Кравчука и Ельцина за развал СССР

Тягнибок назвал капитуляцией предоставление официального статуса русскому языку

Частный космический корабль Dragon отправился к МКС

Пентагон опроверг заявления Польши об отправке в страну войск США

Эсминец ВМС США провел учения в Черном море вместе с флотом Румынии

За неделю

МВД Украины сообщило о прибытии в Донецкую область 150 «титушек» из Крыма

Спецподразделение СБУ отказалось штурмовать захваченные здания

Меркель заморозила сделку с Россией на 973 миллиона долларов

Крымчан обеспечат российскими паспортами к июлю

За месяц

Сорос нашел новый способ наказать Россию за Крым

На путешественника Федора Конюхова напали тропические рыбы

Москва пообещала дать жесткий ответ США на расширение санкционного списка

Последний корабль ВМС Украины в Севастополе поднял российский флаг