Неведомая страна

Аргументы и факты: — Что вас подвигло к этому, кроме любви к родному языку? Екатерина Назарова: — Путешествие по странам, первой из которых стала Индия, — просто отвечает она. Что общего между индийцами и удмуртами, и можно ли спасти удмуртский язык?

Неведомая Индия Девушка на экране кружится в богато расшитом сари, юноша любуется ею и поёт грустную песню на непонятном языке. Родители против их любви и свадьбы. В удмуртскую деревеньку Нефёдово привезли фильм. Индийский. Он чёрно-белый, но ярче любого красочного. Маленькая Катя заворожено смотрит на экран и пока не знает, что эта чужая история станет для неё очень близкой. Тогда Екатерина Назарова была 4-классницей с двумя смешными косичками. Она влюбилась в неведомую страну и её язык с первого взгляда, и стеснялась говорить по-удмуртски.

— В нашем районе было много русских. Они посмеивались над нами, когда мы начинали говорить на родном языке. Постепенно у нас появилось чувство неуверенности. Удмуртский оставался за порогом дома, в остальное время Катя говорила по-русски. Потом занялась немецким. Сегодня Екатерина Назарова знает 5 языков.

— Сестра рассказала мне о переводчице, которая ездит по всему свету. Мне ужасно захотелось увидеть, как живут другие люди. В результате с помощью сестры в 5 классе за лето изучила учебник немецкого языка. Наш разговор прерывает телефонный звонок. Екатерина Викторовна берёт трубку и отвечает по-удмуртски.

АиФ: — Говорят, на каком языке человек думает, тот ему и родной. Е. Н. : — Я всё-таки думаю по-русски, но с недавних пор начала замечать, что иногда перехожу на удмуртский.

Узор счастья Железный занавес рухнул. Катя, не задумываясь, поехала в Индию. И прямо с самолёта попала на свадьбу. — Рядом со мной летел парень, который очень походил на такого «Карабаса-Барабаса» из индийских фильмов. Я сказала ему об этом, он посмеялся моей шутке и пригласил меня на свадьбу сестры. Индийская свадьба длится 7 дней. Под ногами — ковёр из цветов, а вокруг огни, огни, огни. День за днём торжества свадебных церемоний.

— Есть ритуал Мехнди, когда на руку наносят хной невообразимой красоты узоры. Чем ярче, тем счастливее будет человек. У меня был самый яркий, потому что кожа белая, поэтому все с интересом трогали и рассматривали мои руки.

АиФ: — А как вы разговаривали с индийцами? Е. Н. : — С трудом, — признаётся она. — Я только начала изучать хинди и ещё не в совершенстве говорила по-английски. Сразу растерялась, первый день ходила только со словарём. А потом, всё получилось, мы стали понимать друг друга. Я «съела» тонну книг об этой стране. Мне даже индусы говорили, что я об Индии знаю больше, чем они. В один момент почувствовала, что так увлеклась этим народом, что мало чего знаю о своём. Я видела, как индийцы ценят свою культуру, берегут традиции, и это помогло почувствовать любовь к моей «малой родине» и её языку.

Европа живёт по часам, а Индия нет — там время тянется. Но 30 дней для Екатерины Викторовны пролетели незаметно. Она ещё не раз вернётся сюда. Одна из поездок принесёт ей невероятный подарок.

— Я опаздывала на самолёт, разрыдалась в аэропорту. Это Москва слезам не верит, а Дели верит. Все переполошились, быстро оформили меня на рейс и посадили в первый класс. Когда подняла голову, передо мной стоял «танцор диско» — Митхун Чакраборти. Очень скоро к нему началось «паломничество» за автографами. Никто не понимал по-английски, а актёр не мог им объяснить, что устал. Я пообщалась с ним и перевела его просьбу пассажирам. В качестве благодарности Митхун пригласил меня на съёмки своего фильма.

Болливудский сюжет Он — сын родителей из высшей касты брахманов. Она — простая удмуртская девушка. Они любят друг друга. Но родители и обстоятельства против них. И эта история уже не на экране. Это кусочек жизни Екатерины Назаровой.

— Он походил на кинозвезду Болливуда. Я боялась его красоты. В Индии родители сами выбирают для детей пару. В качестве жениха или невесты неохотно принимают иностранцев. Судьба Екатерины Назаровой и её возлюбленного сложилась иначе, чем им хотелось. Они не поженились, но любовь к Индии в сердце девушки осталась навсегда.

АиФ: — А есть что-то общее между удмуртами и индийцами? Е. Н. : — Есть такое предположение, что, возможно, праудмурты контактировали с индоиранскими племенами. Отсюда и одинаковые слова в языке. Я даже веду словарик: таза — здоровый, у нас качы — ножницы, у них — канчи. А ещё переплетаются орнаменты — геометрические рисунки, квадратики. Опять же многобожие в индуизме, и идолопоклонство у древних дохристианских удмуртов.

АиФ: — А в чём главное отличие? Е. Н. : — Мы очень застенчивые, даже если очень чего-то хотим закрываемся и не делаем этого. А индийцы всегда откровенные, эмоциональные и смелые.

Мамин язык Жёлтая книга «Удмурт кыл», что в переводе «удмуртский язык», притягивает взгляд сразу. Начинается она так — «Посвящаю маме».

— Мой родной язык я впитала с молоком матери, поэтому и посвятила книгу ей, — ловит мой вопросительный взгляд автор. Грамматика, рассказы и стихи удмуртских писателей и поэтов, культура края — всё это собиралось под яркой обложкой 20 лет.

— Писала, бросала, снова начинала. У времени свои потребности. Приходилось оставлять работу. Теперь хочу перевести книгу на другие языки. На английском говорит весь мир, немецкий учат, почему бы не расширить границы удмурт кыла?

АиФ: — ЮНЕСКО пророчит — язык умрёт, вы считаете его можно спасти? Е. Н. : — Конечно, — не задумываясь, отвечает Екатерина Викторовна, — даже, несмотря на то, что в городах о родном языке забывают. Молодёжь гонится за тенденциями времени: учит английский, а удмуртский оставляет в стороне, считает ненужным. В деревнях иначе. Родители передают любовь к языку. На удмуртском ещё пишут стихи и прозу, переводят богослужебные книги. Пока живут удмурты, любят и чтут свои традиции, язык будет жить.

Досье

Екатерина Назарова родилась в 1963 г. в д. Нефёдово Красногорского района. Окончила отделение романо-германской филологии УдГУ. Объездила более 10 стран. Сейчас живёт в Москве.

Самое читаемое за сутки

Порошенко обвинил Россию в беспорядках у Рады

Ведомости и еще 36 источников

Новое падение нефтяных цен станет критичным для России

Независимая газета и еще 1 источник

У сына Янковского диагностировали рак

Дни.ру и еще 55 источников

Россия вводит режим необогащения

КоммерсантЪ.ru

Минфин назвал дату окончания кризиса

RT на русском

Названа причина ЧП в Домодедово

lifenews.ru и еще 91 источник

Греф призвал готовиться к сильным колебаниям рубля

Интерфакс

Предложение Лепса и Киркорова не удовлетворило «Русскую медиагруппу»

Газета.Ru

за неделю

Обама и Меркель обратились с призывом к России

BFM.RU

Памфилова прокомментировала освобождение Васильевой

Газета.Ru

США решили диктовать правила в Черном море

Деловая газета «Взгляд» и еще 19 источников

В России введут продуктовые карты

Российская Газета

за месяц

Победители конкурса National Geographic

Рамблер Новости

Миллион россиян лишились пенсий

Газета.Ru

Доллар достигнет январских значений

Российская Газета

Лавров поймал Обаму на лжи

Вести.Ру и еще 6 источников