РИА Новости

Новый коронавирус nCoV опаснее атипичной пневмонии

Новый коронавирус nCoV опаснее атипичной пневмонии
Фото: Fotolia/ motorlka

Новый вид коронавируса, унесшего жизни 11 человек по всему миру, потенциально опаснее, чем атипичная пневмония (SARS), прошедшая в 2003 году, считают гонконгские ученые, пишет в четверг газета South China Morning Post.

Появление нового вируса novel coronavirus (nCoV) было зафиксировано в 2012 году на Ближнем Востоке. До настоящего времени его жертвами стали 11 человек, жители Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и Великобритании. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире зафиксировано 17 случаев заражения человека новым вирусом.

Изучившие nCoV ученые Гонконгского университета пришли к выводу, что он гораздо менее «разборчив», чем SARS, и способен поражать самые различные органы человеческого организма. «Он может быть более опасен (чем Sars), поражавший лишь некоторые колонии клеток», — приводит издание слова главы исследовательской группы, микробиолога Юань Квок-юна. По его замечанию, «новый вирус может поражать различные типы клеток и быстро уничтожать их». Выводы ученых подтверждает уровень смертности от нового вируса, который достигает 56%. Для сравнения, при атепичной пневмонии, от которой в начале 2000-х годов скончались более 800 человек в 29 странах, он составил 11%.

Ученые пришли к выводу, что новый вирус вызывает инфекцию нижних дыхательных путей, печени, почек, кишечника. Вирус способен поражать тканевые макрофаги, ответственные за обновление организма на клеточном уровне. Специалисты считают, что если вирус продолжит свою мутацию, его распространение может перерасти в смертельную пандемию.

Издание отмечает, что источник нового заболевания до сих пор остается загадкой, при этом европейские ученые считают, что он может происходить от летучих мышей. Специалисты из Гонконга предупреждают, что человеку опасное заболевание может перейти от целого ряда животных, в частности, обезьян, свиней, виверровых котов и кроликов. Столь широкий спектр потенциальных переносчиков вируса затрудняет задачу определения источника заражения вирусом человека.

Самое читаемое за сутки

В Новоазовском районе ДНР были разрушены более 200 домов

ТАСС и еще 707 источников

ВСУ обвинили ополченцев в более чем 80 обстрелах

РИА Новости и еще 67 источников

Греция попросит 24 миллиарда евро у международных кредиторов

Газета.Ru и еще 210 источников

Новый лидер «Талибана» поклялся продолжить борьбу

Газета.Ru и еще 130 источников

Колонны входа Парка имени Горького в Москве «оденут» в тельняшки

РИА Новости и еще 18 источников

Ученые подтвердили связь мобильных телефонов с онкологией

RT на русском и еще 33 источника

В немецком лагере для беженцев произошла массовая драка

ТАСС и еще 15 источников

Надаль вышел в финал турнира в Гамбурге

Газета.Ru и еще 67 источников

за неделю

Рубль возобновил падение

Газета.Ru и еще 396 источников

Дождь, гроза, град и до +27 °С ожидается в столице

ТАСС и еще 172 источника

ДНР и ЛНР подпишут соглашение об отводе техники

РИА Новости и еще 320 источников

Неделя в фотографиях

Рамблер Новости

за месяц

Владимир Путин повысил Поклонскую

Lenta.ru и еще 64 источника

Красота Вселенной

Lenta.ru

ЦБ РФ понизил курс доллара

RT на русском и еще 274 источника

Большой брат

Lenta.ru