Освобождение охранников Кадырова спровоцировало забастовку в ФСБ

Ридус
Освобождение охранников Кадырова спровоцировало забастовку в ФСБ
Фото: 

Офицеры центрального аппарата ФСБ заявили, что их отдел почти полным составом отказывается выходить на работу после освобождения из московского СИЗО четырех сотрудников МВД Чечни, подозреваемых в похищении уроженца Грузии и вымогательстве.

Известно, что занимавшийся делом следователь Чингиз Бериков уволен, его коллеги готовы оставить службу, потому что теперь они не имеют гарантий личной безопасности и безопасности своих близких.

«Понимаете, нам не просто плюнули в душу — наши семьи поставили под удар», — сказали чекисты, встретившись с журналистами «Новой газеты». — «Лучше бы мы взятку взяли, которую нам предлагали».

Теперь офицеры сожалеют, что они ставили под удар свои жизни, когда ездили в Чечню и собирали доказательную базу, — чтобы потом узнать об освобождении чеченских силовиков, входивших в личную охрану главы республики Рамзана Кадырова.

Офицеры ФСБ написали справку-меморандум на имя директора Службы, после чего к ним пришел помощник руководителя ведомства, который якобы заявил, что «сверху» поступило указание окружение Кадырова не трогать до окончания Олимпиады в Сочи.

«Ага, давайте еще полтора года потерпим на улицах Москвы бандитов, вооруженных „Стечкиными“ и с удостоверениями МВД?» — отреагировали чекисты. Они добавили, что могут и голодовку объявить, устроив пикет на Лубянке, чтобы руководство обратило внимание на их позицию.

Скандальное похищение уроженца Грузии произошло в августе 2011 года у торгового центра «Дарья» на Строгинском бульваре: сотрудники чеченского МВД Мусхаджи Мусулаев, Джамбулат Мухматмурзиев, Адам Исраилов, Хож-Ахмед Исраилов, а также трое их знакомых — Ахмед Дзамихов, Асламбек Темиров и Ибрагим Тагиров похитили мужчину и несколько дней пытали его в частном доме в Подмосковье, требуя передать автомобиль Lexus lx 570 или 3 миллиона рублей.

В марте 2012 года все подозреваемые были задержаны, у них было изъято табельное оружие и документы, подтверждающие, что они откомандированы в Москву для охраны Рамзана Кадырова и его семьи. Суд арестовал подозреваемых в похищении, остальных освободили под подписку о невыезде. Известно, что следователю Берикову визитеры из Грозного предлагали за содействие 3,5 миллиона евро, но сотрудник СКР пошел на принцип, после чего глава ведомства Александр Бастрыкин взял дело под личный контроль.

«Новая газета» сообщает, что так называемая охрана Кадырова и ранее неоднократно попадала в криминальные сводки.

Фотографии

Все фотографии14
Офицеры ФСБ протестуют против охранников Кадырова293×219BFM.RU
Офицеры ФСБ протестуют против охранников Кадырова293×219Офицеры ФСБ протестуют против охранников КадыроваBFM.RU
Чекисты объявили забастовку из-за освобождения чеченских полицейских450×300dolgoprudny-news.ru
Чекисты объявили забастовку из-за освобождения чеченских полицейских450×300Чекисты объявили забастовку из-за освобождения чеченских полицейскихdolgoprudny-news.ru
Сотрудники ФСБ возмущены освобождением охранников Кадырова300×200Новости Рязани
Сотрудники ФСБ возмущены освобождением охранников Кадырова300×200Сотрудники ФСБ возмущены освобождением охранников КадыроваНовости Рязани
Сотрудники ФСБ объявили забастовку из-за освобождения охранников Кадырова1024×683contrasterra.ru
Сотрудники ФСБ объявили забастовку из-за освобождения охранников Кадырова1024×683Сотрудники ФСБ объявили забастовку из-за освобождения охранников Кадыроваcontrasterra.ru
Яндекс.Директ

Новости сюжета

Все новости сюжета44
Вчера

Источник загадочного звука в Южном океане найден после 50 лет поисков

Аршавин обжаловал судебный приказ о взыскании алиментов

США заподозрили КНДР в подготовке испытания урановой атомной бомбы

МВД Украины заподозрило ополченцев Славянска в убийстве депутата

Олени Европы все еще помнят о «железном занавесе»

Владимира Путина увековечили на памятных монетах

СМИ сообщили о свадьбе Джоди Фостер

Пономарев назвал голословным заявление Яроша о создании спецбатальона «Донбасс»

За неделю

МВД Украины сообщило о прибытии в Донецкую область 150 «титушек» из Крыма

Американцы признали Обаму обманщиком

Крымчан обеспечат российскими паспортами к июлю

Тимошенко обратилась к Конгрессу США за военной помощью

За месяц

Прохоров, Ярмольник и Ройзман выступили в защиту Макаревича

Татары решили создать в Крыму свою автономию

Освобождены задержанные в Крыму украинские военнослужащие

Тимошенко срочно вылетела в Донецк