Выставка «Династия Романовых и Коломенское» открывается в Москве

РИА Новости
Выставка «Династия Романовых и Коломенское» открывается в Москве
Фото: 

Выставка «Династия Романовых и Коломенское», посвященная 400-летию воцарения дома Романовых на российском престоле, открывается в исторических залах Сытного двора музея-заповедника в субботу, сообщили РИА Новости в его пресс-службе.

«Помимо изобразительных материалов, в разделе выставки, посвященном дворцовому строительству, представлены уникальные экспонаты, позволяющие получить реальное представление о строительных приемах и характере интерьеров коломенских дворцов XVII-XIХ веков», — отмечается в релизе к событию.

Как известно, с XIV века усадьба Коломенское была княжеской, а затем великокняжеской и царской вотчиной — там строилось и воспитывалось не одно поколение Романовых, начиная с первого царя династии Михаила Федоровича, и вообще, роль «Второго Кремля» эта резиденция во многом сохраняла до переноса столицы в Петербург. Особую ценность представляют сохранившиеся элементы этих сооружений — стул из дворца Алексея Михайловича, дверные петли, а также изразцы, обнаруженные во время археологических раскопок в Коломенском.

«Тему дворцового строительства продолжает экспозиция второго этажа, посвященная периодам правления русских царей, наиболее тесно связанных с Коломенским. Ценные художественные произведения, а также исторические памятники и реликвии периодов правления Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича, Петра I, Елизаветы Петровны, Екатерины II, Александра I, Николая I позволят получить представление о характерной предметной среде, о смене художественных стилей на протяжении XVII-XIX веков», — рассказывают организаторы выставки.

Среди мемориальных памятников на ней можно увидеть фрагменты Царского места из костромского Ипатьевского монастыря, которое принадлежало царю Михаилу Федоровичу.

Один из разделов экспозиции посвящен отпеванию императора Александра I, состоявшемуся в 1825 году в Казанской церкви Коломенского во время остановки траурной колесницы на пути из Таганрога в Петербург. Кроме того, в экспозиции можно увидеть живописные, скульптурные и графические портреты представителей династии Романовых и их современников вместе с произведениями декоративно-прикладного искусства XVII-XIX веков.

Считается, что «Золотой век» Коломенского наступил с приходом к власти Романовых — 17 сентября 1640 года первый царь династии Михаил Федорович Романов отпраздновал новоселье во дворце, возведенном рядом с церковью Казанской Божьей матери. Здесь же построил дворец и его сын, Алексей Михайлович — 27 августа 1672 года он был освящен патриархом Питиримом. Именно к этому времени резко возрастает роль Коломенского как государственного центра. Каждый год сюда на несколько месяцев — с начала весны и до осени — перемещался весь царский двор. Здесь принимали иностранных послов, здесь решались важнейшие государственные дела. В Коломенском воспитывались 16 детей Алексея Михайловича, в том числе будущий царь Федор, царевна Софья, Петр Великий.

Строительство следующего дворца в Коломенском было закончено в июле 1767 года. Екатерина II распорядилась возвести его севернее церкви Вознесения — там, где некогда располагался дворец Василия III. Летом этого года Екатерина живет в Коломенском и следит за работой Уложенной комиссии — собрания депутатов от различных сословий, приглашенных в Москву для составления нового свода законов. Помня о традиции торжественного вступления в Москву из Коломенского в особо важных случаях, подобно Дмитрию Донскому после Куликовской битвы и Петру I после Полтавского сражения, Екатерина II 27 июня 1787 года торжественно въезжает из Коломенского в Москву. Эта церемония начинает празднование 25-летия ее царствования. В этом торжественном шествии императрицу сопровождают внуки — Александр и Константин. События 1812 года повлияли на сохранность дворца Екатерины — в Коломенском стояла конница наполеоновского маршала Мюрата. Дворец стал ветшать и в 1816 году был разобран. На выставке можно видеть его редкое изображение на акварели Бакарева.

Следующий этап дворцового строительства в Коломенском относится к периоду правления Александра I. Сооружение в стиле ампир, созданное по проекту архитектора Евграфа Тюрина, было закончено в 1825 году. Правда, императору так и не довелось его увидеть. В экспозиции представлены уникальные авторские чертежи этого дворца, павильон которого сохранился до наших дней.

Еще один дворец с элементами русского стиля планировали построить для Николая I по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера, но он так и не был возведен из-за дороговизны строительства.

Загружается, подождите...
Самое читаемое за сутки

Спекулянты насытились дешевой нефтью

Газета.Ru и еще 369 источников

Американский генерал объяснил причину неудач украинских силовиков

RT на русском и еще 1 источник

Украинские силовики перешли в контрнаступление

РИА Новости и еще 24 источника

Сбербанк опроверг введение лимита на снятие наличных

РБК и еще 79 источников

Встреча греческого министра с главой Еврогруппы закончилась ссорой

Lenta.ru и еще 33 источника

Эрдоган поставил Европе ультиматум о членстве Турции в ЕС

ИА REGNUM и еще 44 источника

В Полтаве отказались признавать Россию агрессором

vz.ru и еще 47 источников

Лондон грозил заблокировать решения ЕС без санкций против РФ

РИА Новости и еще 202 источника

за неделю

Ополченцы ДНР за сутки потеряли 24 человека

РИА Новости и еще 536 источников

Путин предотвратил третью мировую

РИА Новости и еще 39 источников

Ополченцы: серьезных боестолкновений в Мариуполе в понедельник не было

РИА Новости и еще 167 источников

Россия покидает ПАСЕ

РИА Новости и еще 245 источников

за месяц

Участие Лаврова в парижском шествии возмутило французов

RT на русском

Госдеп отказался комментировать слова Яценюка о советской агрессии

Lenta.ru и еще 98 источников

«Это сделали не люди, а твари без принципов»

Газета.Ru и еще 174 источника

Россию обвинили в расколе Европы

vz.ru и еще 70 источников