Андрей Малосолов: Крах футбола. ФК «Академия» снялась — на очереди Академия им. Коноплева

aif.ru

Академия имени Коноплева или Тольяттинская академия футбола, судя по всему, в прежнем виде существовать больше не будут. Эта печальная новость пришла накануне, и увы, имеет под собой все основания.

По данным Championat.com, Роман Абрамович, который через свой фонд «Национальная Академия Футбола» финансировал деятельность Академии и всего, что с ней связано, прекращает вкладывать деньги в молодые футбольные таланты России. И, хотя в интернате на настоящее время числится более сотни учеников разных возрастов, Самарская область проблемой не озаботилась и помогать «коноплевцам» не спешит. Роман Абрамович. Фото РИА Новости

Для полной ясности уточню, для начала закрывается ФК «Академия», где игроки, ученики Академии Коноплева, собранные со всей России, обкатывали мастерство во второй футбольной лиге. Футболисты отзаявлены из состава команды, а некоторые из них уже нашли себе новое место, сообщает НИА «Самара».

Сама же Академия выводится из под опеки фонда Романа Абрамовича «Национальная Академия Футбола», и сейчас ведутся попытки передать это прекрасное хозяйство в ведение властей Самарской области.

И, хотя переговоры по передаче футбольного интерната на баланс самарской области еще идут, ясности в этом вопросе нет. Пока президент ФК «Академия» уверяет портал ВолгаНьюс.рф, что практически все вопросы с областью решены, министр спорта самарского региона в интервью Газете.ru сомневается, что Академия стоит запрашиваемых за нее денег. Сергей Капков и Виталий Мутко. Фото РИА Новости

Крушение проекта Фонда НАФ было ожидаемо после того, как Романа Абрамовича, пять лет работавшего с Виталием Мутко, в 2010 году мягко поблагодарили за помощь и передали бразды правления футболом Сергею Фурсенко. Соответственно, представитель олигарха в футболе, НАФе и РФС, Сергей Капков, претендовавший на пост главы РФС, был фактически отжат в сторону. Сергей Капков недолго переживал (а он действительно переживал) и после феерической реконструкции ЦПКиО им. Горького, с помпой переместился в мэрию Москвы, став министром культуры и самым открытым и полезным министром, каких свет не видывал.

История

Академия возникла в 2003 году, благодаря господину Коноплеву, местному энтузиасту футбола. В 2005 году Фонд НАФ, совместно с Мутко разрабатывают ряд программ, в частности, программу укладки полей в РФ «Подарим детям стадион». Одновременно Капков реализует одну из идей нынешнего министра спорта по строительству эффективных ДЮСШ без клубной привязки. Это фактически межрегиональный интернат, куда скауты свозили всех замеченных в регионах талантливых подростков. Алан Дзагоев. Фото РИА Новости

Таким образом российскому футболу был презентован Алан Дзагоев, ныне игрок национальной сборной России, полузащитник ЦСКА, один из самых талантливых молодых дарований страны.

Любопытно, но в ЦСКА Алан переходил из Академии чуть ли не в нагрузку к другому таланту — Рыжову. Однако Рыжов не сумел так раскрыться как Дзагоев, говорят помешал столичный «климат». Алан тоже переболел вирусом медных труб и первых больших зарплат, теперь слава богу, все хорошо.

По некоторым данным 50 процентов стоимости Дзагоева по прежнему принадлежит НАФ. В этом была ключевая особенность Академии — выращивать талантов не под конкретный клуб, прогонять через систему юношеских сборных, и продавать их на рынке за приличные деньги. Но для того, чтобы эта система показала свою работоспособность и начала приносить прибыль, необходимо время, которого, судя по всему, Академии не дадут.

Фонд НАФ, вкладывая от 7 млн долл в год и значительно больше, создал уникальную ДЮСШ. Богатейшую. Здесь, в пригороде Тольятти стоят корпуса, которые не снились и базам команд Премьер-лиги, шесть полей, манеж. Футболисты жили в номерах люкс с интернетом. Кормили их плескавицей, чевапчичами и другой вкусной едой повара, выписанного из Сербии. Кстати, долгое время управлял Академией Айваз Казиахмедов, ныне гендиректор «Анжи». Тренировали футболистов голландские специалисты и лучшие юношеские коучи страны. На территории действовала средняя школа (с 5 класса с углубленным изучением английского). Игроки постоянно выступали в международных турнирах, стажировались в лондонском «Челси».

Проблемы

Но, сказка заканчивается… Уход, с моей точки зрения, самого умного и современного футбольного и вообще менеджера Сергея Капкова из большого футбола сделал этот актив Абрамовича непрофильным. Как знать, стань Капков в 2010 году президентом РФС, может и не было бы такого раздрая и бардака в нашем хозяйстве. Ведь Капков своим примером работы на Чукотке, в «Челси», РФС, Парке Горького и мэрии доказывал свою сверхэффективность. Ведь это он курировал первого иностранного тренера сборной России Гуса Хиддинка, и вел многочисленные проекты в РФС.

Одновременно, в неофициальных беседах, работники НАФ говорили, что эксперимент с ДЮСШ, не привязанной к клубу РФПЛ или первого дивизиона, может и не совсем правильный. Отдавая мальчика в школу ЦСКА, «Спартака» или «Локомотива», его родители, агенты, да и он сам, грезят попаданием именно в этот клуб. В подобных же Академиях, игроки обкатываются максимум в матчах второй лиги в играх со взрослыми и бесцеремонными мужиками, а не среди сверстников по молодежному первенству. И это тоже очень важный аспект.

Однако грустная тенденция слабой работы с детско-юношеским футболом становится на примере Академии Коноплева еще более яркой зарисовкой состояния дел в футбольном хозяйстве. ДЮСШ клубов грантов работают вхолостую, не давая качественный продукт, нет притока молодежи ни в РФПЛ, ни в сборную России. Загибаются региональные ДЮСШ, да что про них говорить, когда на одре лежит торпедовская школа. «Смена» же, вырастившая Аршавина, Кержакова, Денисова, давно ничего не дает. Виновата в этом и система взаимоотношений юниоров с агентами, и коррупция и слабая система образования и психологической подготовки будущих дзагоевых — сколько их сгинуло в ночных клубах, да, конечно, из-за дремучей глупости, но и из-за обмана кураторов тоже ведь!

Но, это все разговоры. От них сытым не будешь. Что же сейчас делать Академии? Идеальным вариантом является продажа коноплевского интерната самарским «Крыльям Советов», особенно с учетом слабого состояния собственной школы. И вроде бы губернатор области Меркушкин уже заинтересовался. Но вот останется ли Академия Коноплева такой, какой была — респектабельной, красивой, продуманной — никто не знает.

Эх, упустили мы все Капкова, теперь расхлебываем…

Футболисты, которых воспитала Академия им. Коноплева:

Алан Дзагоев (ЦСКА, Москва)

Алан на данный момент является самым дорогим российским футболистом, одним из лидеров не только ЦСКА, но и сборной России, лучшим бомбардиром Чемпионата Европы 2012 года.

Дмитрий Рыжов («Урал», Екатеринбург)

Форвард в свое время был приобретен ЦСКА за 500 тысяч евро. Долго скитался по арендам. Сейчас выступает за «Урал». Его рыночная стоимость — порядка 150 тысяч евро. В свое время его талан оценивался выше, чем способности Дзагоева.

Роман Емельянов («Шахтер», Донецк)

20-летний перспективнейший центральный полузащитник был продан в один из сильнейших клубов Европы за 1 миллион долларов. Сейчас находится в аренде в «Ильичивце», где готовится бросить вызов игрокам «Шахтера».

Игорь Горбатенко («Спартак», Москва)

В последнее время дела у Игоря идут не важно. Последним его клубом был «Спартак», который не стал продлевать контракт. Но тот факт, что этот опорник в 2006 году в составе команды Игоря Колыванова выиграл юношеский Чемпионат Европы, говорит о многом.

Артур Юсупов («Динамо», Москва)

Центральный полузащитник является одним из основных игроков московского «Динамо» и кандидатом на попадание в сборну России под руководством Фабио Капелло. Рыночная стоимость Артура оценивается примерно в 2,8 миллиона евро.

Станислав Крицюк («Брага», Португалия)

Трансфер этого вратаря стал одним из самых громких переходов 2013 года. Никем не замеченный в клубах России вратарь юношеской сборной сразу ушел заграницу.

Артем Делькин («Крылья Советов», Самара)

Входил в состав юношеской сборной России. Сейчас — один из форвардов самарских «Крыльев». Рыночная стоимость — порядка 350 тысяч евро.

Аслан Дудиев («Алания», Владикавказ)

Правый полузащитник/защитник, 22 года, 600 тысяч евро.

Виктор Кузьмичев («Крылья Советов», Самара)

Полузащитник, 20 лет, 25 тысяч евро.

Дмитрий Ефремов (ЦСКА, Москва)

Опорный полузащитник, 17 лет, 200 тысяч евро. Лучший игрок юношеской сборной России на Турнире им Гранаткина в 2013 году, перешел в ЦСКА. Андрей Малосолов, Бывший глава пресс-службы Российского футбольного союза, журналист, блоггер, ведущий передачи «ФанZона».

Вчера

Минобороны Украины осталось без денег

РИА Новости и еще 10 источников

Названы условия перемирия между армией Украины и ополченцами

Ведомости и еще 115 источников

Умер известный летчик-космонавт

ИТАР-ТАСС и еще 52 источника

Российские истребители напугали американцев

Эхо Москвы и еще 107 источников

Правительство не поддержало отмену обязательной накопительной пенсии

vz.ru и еще 62 источника

Сближение России и Китая сравнили с холодной войной

vz.ru и еще 5 источников

Белоруссия зарабатывает на санкциях

Газета.Ru и еще 20 источников

Спецслужбы США заявили о возможной войне за пресную воду

РИА Новости и еще 6 источников

За неделю

В Новосибирске отменен концерт Макаревича

ИТАР-ТАСС и еще 92 источника

Немецкие танки въехали на Украину через Польшу

Вести.Ру

Главные события прошедшего дня

РИА Новости и еще 106 источников

Кабаева назвала причину ухода из Госдумы

Газета.Ru и еще 77 источников

За месяц

СМИ сообщили о смертельном ранении Яроша

ИА REGNUM и еще 25 источников

Российские военные пересекли границу Украины

ИТАР-ТАСС и еще 104 источника

Обама объяснил перемирие на Украине санкциями против РФ

РБК и еще 107 источников

Меркель призвала ЕС ввести новые санкции против России

Газета.Ru и еще 155 источников