Улицы Москвы посыпают радиоактивным веществом с периодом полураспада 1,3 миллиарда лет

Ридус
Улицы Москвы посыпают радиоактивным веществом
Фото: 

Экологи из Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» отнесли на анализ сотрудникам кафедры почвоведения МГУ то, чем чем в борьбе со снегом и гололедом коммунальщики посыпают улицы Москвы. Этими противоледными реагентами оказались запрещенные к применению галит и СПБ.

Экологи позаимствовали это вещество у рабочих системы ЖКХ Москвы, которые его разбрасывали на улицах Центрального округа Москвы в период между 9 и 20 января 2013 года. Вероятно, продолжают делать это и сейчас. И не только в ЦАО.

«За рулем» сообщает, что применение минерального вещества желтого цвета галита не только не предусмотрено утвержденным городской властью регламентом «Технология зимней уборки», но запрещено к применению в принципе, поскольку крайне губительно для всего живого. В издании предполагают, что московское коммунальное начальство использовало лежалые запасы, которые надо как-то утилизировать.

На прошлой неделе представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства утверждали в радиоэфире, что в город посыпают экологически чистейшей пищевой поваренной солью. Специалисты кафедры почвоведения МГУ изучили доставленное им и пришли к однозначному выводу, что это точно не соль и не разрешенный к использованию «бионорд».

Эксперты определили, что москвичи и гости столицы ходят и ездят по СПБ — веществу, поначалу признанному реагентом, а пять лет назад запрещенному к применению. Лет пять назад Москву несколько сезонов кряду покрывал «черный снег» — результат действия именно СПБ. Известно, что проводился конкурс на его утилизацию, но неизвестно, почему это утилизируют на московских улицах.

«В офисе мы просыпали немного этой дряни на пол, второпях как следует не подтерли. Так она прожгла дыру в ковролине», — сказал руководитель МОЦ «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев.

Специалист пояснил, что СБГ представляет собой электролитический шлам (от нем. Schlamm — грязь: отходы при промывке рудного материала) Соликамского магниевого завода — вещество третьего класса радиоактивной опасности. Оно также содержит токсичные элементы, в его составе тяжелые металлы и радиоактивный элемент К-40 с периодом полураспада 1,3 миллиарда лет.

Фотографии

Все фотографии2
Улицы Москвы посыпают радиоактивными отходами244×184Янтарный Край
Улицы Москвы посыпают радиоактивными отходами244×184Улицы Москвы посыпают радиоактивными отходамиЯнтарный Край
Москву тайком посыпают радиоактивным веществом с периодом распада 1,3 млрд лет200×133zr.ru
Москву тайком посыпают радиоактивным веществом с периодом распада 1,3 млрд лет200×133Москву тайком посыпают радиоактивным веществом с периодом распада 1,3 млрд летzr.ru
Яндекс.Директ

Новости сюжета

Все новости сюжета9
Вчера

Олег Царев предложил перенести выборы на Украине

Официальный курс евро упал на 62,48 копейки

Песков назвал позицию Запада по Украине «ярмаркой лицемерия»

Cкончался Габриэль Гарсиа Маркес

Прокуратура не нашла нарушений в поликлинике, на которую жаловались Путину

МИД РФ возмутило сравнение ситуации со СМИ на Украине и в Крыму

Разработчица отправила умирающую бабушку в путешествия с Oculus Rift

За сутки более 80 граждан России не были пропущены на Украину

За неделю

Украинский спецназ ликвидировал один из блокпостов в Славянске

Американцы признали Обаму обманщиком

В Донецкой области введен режим спецоперации

Германия начала реверс газа на Украину

За месяц

Турчинов внес в Раду декларацию «О борьбе за освобождение Украины»

Последний корабль ВМС Украины в Севастополе поднял российский флаг

МИД Украины заявил о готовности к переговорам с Москвой в любом формате

Горбачев назвал глупостью призывы судить его за развал СССР