Улицы Москвы посыпают радиоактивным веществом с периодом полураспада 1,3 миллиарда лет

Ридус
Улицы Москвы посыпают радиоактивным веществом
Фото: 

Экологи из Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» отнесли на анализ сотрудникам кафедры почвоведения МГУ то, чем чем в борьбе со снегом и гололедом коммунальщики посыпают улицы Москвы. Этими противоледными реагентами оказались запрещенные к применению галит и СПБ.

Экологи позаимствовали это вещество у рабочих системы ЖКХ Москвы, которые его разбрасывали на улицах Центрального округа Москвы в период между 9 и 20 января 2013 года. Вероятно, продолжают делать это и сейчас. И не только в ЦАО.

«За рулем» сообщает, что применение минерального вещества желтого цвета галита не только не предусмотрено утвержденным городской властью регламентом «Технология зимней уборки», но запрещено к применению в принципе, поскольку крайне губительно для всего живого. В издании предполагают, что московское коммунальное начальство использовало лежалые запасы, которые надо как-то утилизировать.

На прошлой неделе представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства утверждали в радиоэфире, что в город посыпают экологически чистейшей пищевой поваренной солью. Специалисты кафедры почвоведения МГУ изучили доставленное им и пришли к однозначному выводу, что это точно не соль и не разрешенный к использованию «бионорд».

Эксперты определили, что москвичи и гости столицы ходят и ездят по СПБ — веществу, поначалу признанному реагентом, а пять лет назад запрещенному к применению. Лет пять назад Москву несколько сезонов кряду покрывал «черный снег» — результат действия именно СПБ. Известно, что проводился конкурс на его утилизацию, но неизвестно, почему это утилизируют на московских улицах.

«В офисе мы просыпали немного этой дряни на пол, второпях как следует не подтерли. Так она прожгла дыру в ковролине», — сказал руководитель МОЦ «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев.

Специалист пояснил, что СБГ представляет собой электролитический шлам (от нем. Schlamm — грязь: отходы при промывке рудного материала) Соликамского магниевого завода — вещество третьего класса радиоактивной опасности. Оно также содержит токсичные элементы, в его составе тяжелые металлы и радиоактивный элемент К-40 с периодом полураспада 1,3 миллиарда лет.

Яндекс.Директ

Фотографии

Все фотографии2
Улицы Москвы посыпают радиоактивными отходами244×184Янтарный Край
Улицы Москвы посыпают радиоактивными отходами244×184Улицы Москвы посыпают радиоактивными отходамиЯнтарный Край
Москву тайком посыпают радиоактивным веществом с периодом распада 1,3 млрд лет200×133zr.ru
Москву тайком посыпают радиоактивным веществом с периодом распада 1,3 млрд лет200×133Москву тайком посыпают радиоактивным веществом с периодом распада 1,3 млрд летzr.ru

Новости сюжета

Все новости сюжета9
За неделю

Тела пассажиров самолета Air Algerie доставят во Францию

BBCRussian.com и еще 291 источник

Украина пригрозила ввести санкции против России

РИА Новости и еще 145 источников

Россия на время приостановит поставки украинских продуктов

slon.ru и еще 248 источников

Украину осудили за публикацию данных черных ящиков

Lenta.ru и еще 49 источников

За месяц

Меркель обвинила Россию в поставках оружия на Украину

Газета.Ru и еще 271 источник

Порошенко остановил действие режима прекращения огня на Донбассе

ИА REGNUM и еще 293 источника

В Киеве заявили об уничтожении автоколонны ополченцев

Интерфакс и еще 56 источников

Названа возможная причина аварии в московском метро

Интерфакс и еще 99 источников