75-и летний факелоносец Олимпиады-80 планирует пробежать с огнем Сочи-2014

Факелоносец Олимпиады-80 планирует пробежать с огнем Сочи-2014
Фото: РИА Новости
Рамир Курамшин решил принять участие в конкурсе факелоносцев эстафеты Сочи-2014, несмотря на свой возраст — 75 лет. В 1980 году он нес олимпийский факел во время Летних игр в Москве.
"Прибежал я чуть пораньше, а открывать Олимпиаду должен был генеральный секретарь ЦК КПСС — Брежнев. Мы его ждали, а факел стал выгорать. В это время организаторы дали мне другой факел и я уже с другим факелом ждал минут пять", — рассказал факелоносец эстафеты «Олипиады-80».
Олимпийский факел начал затухать, потому что у него заканчивался газ. По словам специалистов, эти символы Олимпийских игр не предназначены для долгого горения и рассчитаны на короткий этап эстафеты. У факелов одинаковая конструкцию и состоят из газового баллона, рукоятки подачи газа и горелки.
Несмотря на схожее устройство, факелы олимпийских эстафет отличаются дизайном и символикой. К примеру, факел эстафеты Олимпийского огня в Пекине в 2008 году символизировал древний свиток. Лондонский факел образца 2012 года — это ажурная конструкция. Восемь тысяч отверстий на нем соответствуют числу участников олимпийской эстафеты державших его в руках. Факел эстафеты Зимних игр в Турине 2006 года отдаленно напоминает лыжу.
СпортПоказать все