Мамино сердце: спустя 25 лет две семьи узнали о подмене детей

aif.ru

На протяжении жизни судьба не раз сталкивала парней. Историю, похожую на сюжет кинофильма, рассказали корреспонденту «АиФ.ru» сами участники событий.

Родная чужая кровь

Флюра Фазлыева родила сына утром 3 июля 1986 года в 8-ой городской больнице поселка Дербышки. Там же появился на свет и ребенок Разии Факаровой.

Сомнения в родстве появились еще в больнице. «Не мой ребенок! Не буду кормить», — отрезала Флюра завидев малыша, но прочитав на бирке свое имя, смирилась и прижала к груди. В другой палате Разия никак не могла успокоить маленького Айдара. Он не замолкал ни на минуту, словно чувствовал, что это не его мама.

Долгие годы Флюра скрывала свои подозрения от мужа и детей: Эдуард — старший сын, пошел весь в родню — смуглый, черноволосый, с овальным лицом, а маленький Ильшат — светленький, с красивыми круглыми щечками. Ильшат рос в достатке, был счастливым ребенком в семье сотрудницы банка и министерского работника. Закончил один из ведущих вузов республики по специальности «банковское дело».

Ильшат Фазлыев. Фото из семейного архива

Душевные колебания усилились, когда Ильшату пришло время идти в армию: во время медкомиссии врачи определили ему группу крови вторую (А), что было невозможно — ведь у обоих родителей группа третья (В). Но Флюра не решилась открыться семье и снова промолчала. Лишь годы спустя она узнала, что именно тогда — в 2004 году — она еще могла увидеть своего родного сына Айдара. Жить ему оставалось совсем недолго… Фото из семейного архива

Осенью 2011 года Флюра легла на операционный стол. В больнице Ильшата попросили сдать кровь, но оказалось, что сын не подходит в доноры. Врачи посоветовали сделать анализ ДНК, который супруги провели тайно от парня. Так и выяснилось, что в семье Фазлыевых растет не их ребенок.

«Всю жизнь вглядывалась в окружающих, проходящих мимо парней и думала „а может это мой ребенок?“, — вспоминает Флюра, женщина лет 60-ти, грустно опуская взгляд. Думала, вдруг моему ребенку нужна помощь, поддержка». Флюре и Эдипу было сложно осознавать, что Ильшат не их родной сын, но еще «труднее не знать, где же твой ребенок».

Телефонный звонок, изменивший жизнь семьи

Женщина решила, во что бы то ни стало, найти биологическую мать Ильшата и разыскать родного сына. Не получив в роддоме информацию о роженицах 3 июля 1986 года, она обратилась в ЗАГС и нашла там данные 15-ти детей, появившихся на свет в Дербышках в тот же день, что и Ильшат.

Разия Факирова стала десятой в списке Флюры. В девяти случаях, взрослые уже дети внешне никак не были похожи ни на Флюру, ни на Эдипа ни на их родственников. Собравшись с мыслями и смелостью, женщина позвонила следующей — Разие в октябре 2011 года и на этот раз попала по адресу.

Телефонный звонок стал для Рамзии неожиданностью, ведь она никогда не сомневалась в родстве с любимым младшим сыном. Всю жизнь топчек («младший ребенок» на татарском — прим. автора) был рядом с мамой: помогал по хозяйству, по кухне, за что старшие братья Рустем и Ринат прозвали его «Айдария». Разия работала библиотекарем, развелась с мужем и приучала детей с ранних лет к работе. Жила семья просто и все добывала большим трудом.

Встретившись и обменявшись фотографиями, женщины впали в недоумение: на них маленький Ильшат Фазлыев почти копия старших сыновей Разии Рината и Рустема, а Айдар Факаров — похож на сына Флюры — Эдуарда. Семьи решили втайне от Ильшата, сделать ДНК анализ его родства с Разией. Получив заключение экспертизы, все ахнули: анализы показали совпадение на 99,95%.

Разия Факарова. Автор фото: Алия Шарафутдинова/АИФ

Судьба Айдара

Черная полоса в семье Факаровых началась в 2003 году. В мае от внезапной остановки сердца умер глава семейства на руках у среднего сына Рината. Чтобы помочь Ринату справится с грустными мыслями, его отправили в армию. Череда трагических событий потянулась друг за другом. Спустя три месяца арестовали 17-летнего Айдара, который в то время отдыхал в деревне у тети, после успешных вступительных испытаний в Казанский химико-технологического институт.

Айдара обвинили в соучастии в серии громких жестоких убийств в 10-ом микрорайоне города Казани, где в то время жили Факаровы. «На Айдара указал бывший одноклассник Алмаз, — рассказывает Рустем Факаров. — Он сказал, что они вместе с моим братом стояли „на шухере“, пока другие совершали преступление». Старший брат признается, что Айдар был «домашним» мальчиком и никогда не участвовал даже в уличных разборках. К тому же он всегда был рядом с братьями.

«Айдар клялся, что его оговорили, рассказывал об издевательствах в СИЗО ОП „Ямашевский“, в ОП „Дальний“, о том, что избивая, заставляли подписать показания, но ему не в чем было признаваться. Он просто стал „неудобным“ свидетелем в преступлении, которого не совершал», — вспоминает Рустем. Автор фото: Алия Шарафутдинова/АИФ

Мать Разия обивала порог изолятора, пытаясь утешить и помочь сыну, второй брат — Ринат служил в армии и регулярно узнавал о новостях в письмах, старший брат Рустем круглыми сутками работал на стройке, пытаясь заработать на «дорогих» адвокатов, которые в итоге не помогли. Только через семь месяцев в марте 2004-го Айдара и оклеветавшего его одноклассника Алмаза отпустили взамен на показания против остальных восьми задержанных, которым после «дали по 10 лет лишения свободы, а кого-то посадили пожизненно». Позитивный, общительный Айдар вернулся домой молчаливым, забитым и «повзрослевшим» не по годам. Опеку над младшим взял Рустем и устроил Айдара с Алмазом к себе на стройку в поселок Аракчино, понимая, что сейчас братишке нужна поддержка.

Беда пришла в ночь с 16 по 17 сентября. Тогда младший Айдар жил в общей квартире вместе с одной семьей. Вечером Айдар позвонил Рустему и, спросил, придет ли он к нему сегодня, на что брат ответил, что зайдет «переодеться». Затем он поговорил с матерью по телефону и сказал, что «помылся, готовится ложиться спать, поставил будильник на 7.00 утра».

Рустем, который в то время жил отдельно, в свою очередь собирался заехать к брату, но из-за сломавшейся сигнализации не смог завести машину. Приехал он только утром, узнав, что Айдар не открыл двери и не отвечает на звонки коллеги Радика. «снял братишку с петли, тело было холодным и лицо окаменевшее, в руках он сжимал шнурок с 4 мя петлями», — говорит он дрожащим голосом. Повешенное на балконной двери холодное тело брата он снял и долго не верил глазам, а затем побежал вниз, чтобы встретить и остановить маму, возвращающуюся с ночной смены.

Рустем рассказывает о странных обстоятельствах смерти Айдара: предсмертной записки брат не оставил, к тому же завел будильник, чтобы не проспать на работу, к тому же в этот день он планировал встретиться с друзьями. Подозрение соседей Факаровых вызвали молодые незнакомые парни, дежурившие и следившие за всеми на лестничной площадке. 16 сентября вечером Айдар на площадке восьмого этажа эмоционально с кем-то разговаривал. Поскольку в квартире жили несколько семей, дверь либо часто оставалась открытой, либо к соседям стучались один раз, а к Факаровым два раза. За неделю до смерти Айдара Рустем обнаружил в квартире двоих незнакомых «друзей» Айдара (которых раньше никогда не видел), спящих на кровати, в то время как братишка лежал на полу.

Через полгода «следствия» дело закрыли, сославшись на суицид. Факаровы и сегодня переживают эту трагедию: хранят письма Айдара из СИЗО, в которых он просит помощи у любимой матери. Разия часто видит своего ребенка во сне и переживает, что не смогла его спасти. Никогда не чувствовавшая в себе литературных способностей женщина посвящает сыну стихи. Автор фото: Алия Шарафутдинова/АИФ

Недавно в семье Разии снова случилась беда: 25 декабря 2012 года у нее сгорел дом. Даже не смотря на это, Разия утверждает, что «вынесет еще одно испытание в этой жизни, справится, ведь трудности закаляют».

На вопрос «расскажи о маме», он отвечает «о какой из них?»

Автор фото: Алия Шарафутдинова/АИФ

На кухне, за маленьким столом, сидят похожие друг на друга два брата — Ильшат и Рустем: оба светловолосые, с круглыми щечками. Под звуки «Вальса» из «Иронии судьбы или С легким паром», доносящейся с экрана телевизора, стоящего рядом они вглядываются в фотографии начала 90-х: на них счастливые молодые семьи, дети в клетчатых пальтишках рядом с городской елкой. Рядом не вложенные в альбом фото: семьи Факаровых и Фазлыевых за общим столом.

Год назад, в январе 2012 года, Ильшату сообщили шокирующую новость. Тогда, 25 спустя, парень впервые увидел и обнял свою родную мать. Кстати, к тому времени Рустем уже успел познакомиться с братишкой (Ильшат женат и имеет трехлетнего сына Эмиля) в соцсети и напугал его странными письмами о внешнем сходстве детей, за что был исключен из списка друзей.

Автор фото: Алия Шарафутдинова/АИФ

Ильшат стеснительно и сдержанно говорит, что его жизнь особо не изменилась, он только стал «богаче» на родственников и желает узнать о них ближе. Недавно брат устроил его на работу к себе: вот уже 16 лет Рустем занимается профессиональным строительством частных коттеджей и мечтает построить большой общий дом для всей семьи.

«Я не жалею о том, что мама и отец решили сказать мне правду, и насколько я знаю, мама тоже не жалеет, — признается парень. — Глядя на меня некоторые люди даже сомневались в ее верности отцу. Теперь она тяжело переживает утрату родного сына, и я ее понимаю».

Судьба вновь и вновь сводила их

На фото семьи Фазлыевых и Факаровых: Автор: Алия Шарафутдинова/АИФ

Оказалось, что обе матери — Флюра и Разия, родом с Урала (и жили в 50-ти км от друг друга). Больница, где женщины рожали сыновей, обслуживала большой район Казани, однако обе семьи проживали на улице Кул Гали. Ильшат и Айдар ходили в один и тот же детский сад, а потом учились в параллельных классах одной гимназии. Ильшат до сих пор помнит Айдара, хоть и не общался с ним. Старшие 36-летние братья Рустем и Эдуард уже несколько лет живут в соседних домах в Ново-Савиновском районе Казани. Ильшат ходил к Эдуарду в гости, даже не подозревая, что совсем рядом поселился родной брат.

«История и грустная, и счастливая одновременно, — делится мыслями Рустем, заботливо похлопывая младшего брата по плечу. — Ильшат никогда не увидит родного папу. Тяжелее всего Флюре, которая часто думает, что найди она Айдара раньше, смогла бы помочь». Рустем советует всем людям, которые сомневаются растят ли в семье своих детей или нет, делать анализ ДНК, а не ждать пока судьба расставит все на свои места, ведь можно все исправить.

По словам братьев, они никогда бы и не подумали, что в жизни такое с ними может случиться. Теперь две семьи Ильшата постоянно встречаются, вместе празднуют дни рождения и часто вспоминают Айдара.

Самое читаемое за сутки

Россельхознадзор ужесточит ввоз продуктов из Белоруссии

Ведомости и еще 42 источника

СМИ сообщили о сокрытии Нидерландами соглашения по делу Boeing

RT на русском

Футболист «Шахтера» отказался выступать за сборную Украины

Газета.Ru

Посол США в РФ нашел выход из украинского кризиса

BFM.RU и еще 81 источник

Путин заявил, что решения по Крыму были просчитаны

ТАСС и еще 25 источников

Литва вызвала посла РФ из-за пробки на границе

Газета.Ru и еще 19 источников

Меркель реформирует «Петербургский диалог»

РИА Новости

Путин не намерен пожизненно оставаться президентом

ТАСС

за неделю

Курс доллара опустился ниже 46 рублей

Газета.Ru и еще 719 источников

Российских моряков пустили на «Мистраль»

ТВ Центр и еще 289 источников

СМИ назвали главный итог саммита G20

Ведомости и еще 29 источников

Авиация НАТО перехватила российский истребитель

РБК и еще 2 источника

за месяц

Главные события прошедшего дня

Lenta.ru и еще 107 источников

Cын Сергея Иванова погиб в ОАЭ

Forbes.ru и еще 204 источника

Опубликован снимок уничтожения «Боинга»

Lenta.ru и еще 3 источника

Псаки ответила Путину

ТВ Центр и еще 64 источника