Астероид Апофис больше не угрожает Земле

mk.ru

Риск столкновения Земли с астероидом Апофис — еще совсем недавно — самой реальной угрозой из космоса — больше не висит над миром. К такому неожиданному выводу в начале этого года пришли специалисты из обсерватории Магдалена-Ридж в штате Нью-Мексико, Pan-STARRS на Гавайях, а также радара в Голдстоуне. Так значит нам на ближайшие десятилетия больше не стоит искать способы защиты от непрошенных гостей с неба? Об этом корреспондент «МК» побеседовал с ведущим научным сотрудником Института астрономии РАН (ИНАСАН), доктором физико-математических наук Александром БАГРОВЫМ.

Американцы воспользовались случаем и провели дополнительные расчеты траектории движения Апофиса 9 января, когда тот пролетал на расстоянии в 14,46 миллиона км от нашей планеты. Они выяснили, что в 2029 году небесный странник пролетит на расстоянии 37,6 тысяч км от центра Земли и будет виден на небосклоне в виде яркой звезды невооруженным глазом. Однако дальнейшего сближения и тем более катастрофического столкновения не будет. Расчитанное расстояние является неопасным и не приведет к кардинальному изменению траектории небесного объекта. Напомним, что еще совсем недавно ученые во всем мире считали, что существует вполне реальная вероятность, что пролетев в 2029 году через так называемую «замочную скважину», астроид Апофис изменит направление своего движения и при следующем сближении в 2036 году может упасть на Землю.

— Я давно говорил, что угрозы столкновения Земли с астероидом нет, — соглашается с выводами американцев Александр Багров, — История не знает таких случаев.

— Значит, нам можно сворачивать все работы по защите от угрожающих падением космических объектов?

— Ни в коем случае. Угроза есть, но не от астероидов, а от комет. Именно кометные ядра могут нанести нам неожиданный удар.

— Значит, все кратеры на земле — от комет?

— Именно так. Известно, что мини-кометы врезаются в плотные слои нашей атмосферы по 10-15 штук в год. Мы фиксируем их вспышки. Но поскольку они до последнего времени были маленькими — менее 20-30 метров в диаметре, все они сгорали без остатка. Кстати, на Луне также ежегодно фиксируется множество вспышек от столкновения с мини-кометами. И совсем не исключено, что в какой-то момент кометное ядро, пересекающееся с Землей, окажется больших размеров. Тогда, если мы не подготовимся к этой встрече, нам несдобровать, ведь кометы прилетают неожиданно. Их нельзя просчитать за несколько лет, — максимум за 2-3 месяца.

— Получается, что мы обречены? Ведь нам не успеть за такой короткий срок подготовиться к «теплому приему».

— Если подготовиться заранее и каждый день быть на страже, то можно. Я со своим коллегой из Санкт-Петербурга Михаилом Кислицким несколько лет назад разработал проект защиты от космических ударов. Он основывается на использовании в качестве помощников малых кометных ядер, которые по большей части пролетают мимо Земли. Это выглядело бы так: узнав, что к нам движется крупное космическое тело, запускаем ракету на одну из малых комет, которая летит в сторону опасного объекта. Пристыковавшись, и используя двигатель своей ракеты, мы чуть-чуть подправляем траекторию мини-кометы, так, чтобы она врезалась в опасное тело. Энергия удара мини-кометы будет такова, что траектория угрожающего нам объекта изменится. Он пролетит мимо, и столкновения не произойдет. Таким же способом, используя кинетическую энергию мини-комет, мы при необходимости сможем изменять и траекторию астероидов.

Кстати, на днях об очередном астероиде, который в феврале этого года пролетит над Землей ближе, чем расположены искусственные геостационарные спутники (то есть, на высоте 34, 9 тыс. км), сообщили уже испанские астрономы обсерватории Ла Сагра (OLS — Observatorio Astronomico de La Sagra) в провинции Гранада. Речь идет о сорокаметровом астероиде 2012 DA14, который 15 февраля пролетит рядом с Землей, примерно на 800 километров ближе, чем этого ожидали ранее. Это небесное тело было обнаружено 23 февраля 2012 года. Его диаметр — около 45 метров, масса — около 130 тысяч тонн. Сила взрыва, который произошел бы в случае падения такого тела на Землю, была бы эквивалентна 2,4 мегатонны тротила. Однако, как бы не хотели некоторые драматизировать данное событие, столкновение с нашей планетой исключено.

Справка «МК». Астероид Апофис (2004 MN4) размером в 325 метров был открыт в 2004 году. Назван в честь древнеегипетского бога зла и разрушения. До 9 января 2012 года имел рекордно высокий в истории — четвертый ранг по Туринской шкале опасности астероидов.

Яндекс.Директ

Фотографии

Все фотографии100
НАСА исключило риск столкновения астероида Апофис с Землей в 2036 году360×203РИА Новости
НАСА исключило риск столкновения астероида Апофис с Землей в 2036 году360×203НАСА исключило риск столкновения астероида Апофис с Землей в 2036 годуРИА Новости
Астероид «Апофис» пройдет в опасной близости от Земли441×271ИТАР-ТАСС
Астероид «Апофис» пройдет в опасной близости от Земли441×271Астероид «Апофис» пройдет в опасной близости от ЗемлиИТАР-ТАСС
Апофис не представляет опасности для Земли400×300Вести.Ру
Апофис не представляет опасности для Земли400×300Апофис не представляет опасности для ЗемлиВести.Ру
Ученые НАСА заявили, что «Апофис» не столкнется с Землей441×271ИТАР-ТАСС
Ученые НАСА заявили, что «Апофис» не столкнется с Землей441×271Ученые НАСА заявили, что «Апофис» не столкнется с ЗемлейИТАР-ТАСС

Видео

Все видео4
Потенциальный убийца Земли, астероид Апофис, прошел совсем рядом с нашей планетой5-tv.ru
Потенциальный убийца Земли, астероид Апофис, прошел совсем рядом с нашей планетой
Потенциальный убийца Земли, астероид Апофис, прошел совсем рядом с нашей планетой5-tv.ru
Эксперт: астероид Апофис на Землю не упадетВести.Ру
Эксперт: астероид Апофис на Землю не упадет
Эксперт: астероид Апофис на Землю не упадетВести.Ру
Апофис не представляет опасности для ЗемлиВести.Ру
Апофис не представляет опасности для Земли
Апофис не представляет опасности для ЗемлиВести.Ру
Астероид Апофис прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиВести.Ру
Астероид Апофис прошел на минимальном расстоянии от Земли
Астероид Апофис прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиВести.Ру

Новости сюжета

Все новости сюжета297
За неделю

НАТО создаст крупнейшую базу у границ России

Газета.Ru и еще 73 источника

Вашингтон обвинил Путина в крушении MH17

Lenta.ru и еще 43 источника

Россия и ЕС потеряют из-за санкций по 100 миллиардов евро

Ведомости и еще 467 источников

Япония готовит новые санкции в отношении России

ИТАР-ТАСС и еще 105 источников

За месяц

Ополченцы ДНР покинули Краматорск

Интерфакс и еще 457 источников

Разведка США зафиксировала пуск ракеты в районе крушения Boeing 777

РИА Новости и еще 152 источника

Шойгу доложил Путину о результатах внезапной проверки войск

Газета.Ru и еще 461 источник

Стрелков подготовит Донецк к активной обороне

Интерфакс и еще 150 источников