Сайты из «черного списка» можно будет посмотреть через поисковик

Сайты из «черного списка» можно будет посмотреть через поисковик
Фото: Известия.Ру
В полночь 1 ноября в России начнет работать закон о черных списках. Согласно ему, сайты, на которых содержится противоправный контент, будут добавляться в реестр запрещенных и блокироваться. Но, как удалось выяснить «Известиям», просмотреть содержимое сайтов из черного списка все же будет возможно благодаря поисковикам и их функции кэширования (хранения) веб-страниц.
В компании Mail.ru рассказали, что их поисковая система хранит информацию в кэше порядка трех дней, после чего она обновляется.
— Закон никак не описывает работу поисковых систем. Мы сможем искать по сайтам, которые были добавлены в черный список, но пользователь напрямую не сможет выйти на него, так как его блокирует оператор связи, — говорит Михаил Якушев, директор по связям с государственными органами Mail.ru Group. — Конечно, есть возможность использовать для выхода на сайт различного рода анонимайзеры и прокси-серверы, но это другая история. Однако содержимое сайта еще некоторое время может быть доступно пользователю через кэш.
В компании «Яндекс» сообщили, что их поисковик индексирует ресурс исходя из принципа «чем чаще обновляется, тем чаще индексируется».
— Мы постоянно работаем над сокращением времени переиндексации сайтов, контент которых удаляется или изменяется. Что касается реестров запрещенных сайтов, то более детально можно будет сказать только после того, как закон начнет действовать и появится какая-то практика его применения хостерами, владельцами сайтов и операторами связи, — пояснили в пресс-службе «Яндекса».
На момент написания текста комментария от компании Google не поступало.
«Известия» решили проверить, хранит ли один из этих трех поисковиков информацию дольше месяца. В качестве сайта, по содержимому которого искали, выбрали ресурс fomenko.ru. Популярный в 2000-х годах сайт fomenko.ru, принадлежащий Mail.ru Group, с 24 сентября перестал существовать (http://izvestia.ru/news/536138), после того как директор Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Денис Давыдов обнаружил на нем баннеры со сценами сексуального характера с участием людей и животных. Он и эксперты лиги собирались документировать все увиденное, чтобы привлечь к уголовной ответственности нарушителей закона. После того как «Известия» обратились в Mail.ru Group за комментарием, специалисты компании выключили портал.
Через кэш «Яндекса» посмотреть на сайт не удалось. Его упоминания не было ни в результатах поисковой выдачи, ни в кэше. Поисковик компании Mail.ru Group вывел в поисковой выдаче странички с fomenko.ru, но через кэш посмотреть на содержимое сайта также не удалось. Поиск компании Google выдал все содержимое ресурса в поисковой выдаче. В кэше можно было посмотреть на контент, который был на сайте, причем порнографические баннеры с участием людей и животных все еще работают.
В Роскомнадзоре согласились, что в законе есть некоторые недоработки.
— Такой сайт может появляться в поисковой выдаче, но, скорее всего, там будет стоять заглушка, что он заблокирован, — говорит официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. — Понятно, что есть неотработанные моменты, которые на практике будут возникать. По мере практического возникновения и обращения на них внимания они будут отрабатываться. В данный момент профессиональные участники отрасли с нами такой вопрос пока не обсуждали.
Сенатор Руслан Гаттаров считает, что в дальнейшем нужно будет выпускать отдельные постановления правительства для ликвидации упущений в законе.
— Закон — не панацея от всех болячек, — говорит он. — Мы посмотрим, как он будет работать. К нему много нареканий со стороны отрасли. Мы попробуем все нарекания убрать постановлениями. Мы увидим дыры, которые есть, в их поиске мне помогут «белые хакеры». После чего предложим сделать поправки.
Видео дня
Съемки фильма с Джеки Чаном приняли за теракт
Белый медвежонок Нора