Россия выкупила права на трансляцию Олимпиады в Сочи за 3,2 млрд рублей

Россия выкупила права на трансляцию Олимпиады в Сочи за 3,2 миллиарда рублей
Фото: Известия
Об этом рассказал «Известиям» источник на телевизионном рынке. Теперь «Первый канал», НТВ и ВГТРК должны определиться с распределением прав на трансляцию олимпийских соревнований и с их стоимостью для каждого игрока. Всего три телекомпании должны заплатить 1,6 млрд рублей. Еще столько же заплатила автономная некоммерческая организация «Спортивное вещание», которая получила эти средства в качестве субсидий от государства.
— Телеканалам предстоит решить, кто понесет большую часть расходов. Скорее всего, это будет холдинг ВГТРК, так как трансляция соревнований будет идти на телеканалах «Россия-1» и «Россия-2». ВГТРК также задействует все радиостанции медиакомпании и интернет-ресурсы. Переговоры начнутся в ближайшее время, — подчеркнул источник.
Летом 2012 года покупка прав на трансляцию Олимпиады в 2014 году оказалась под вопросом. АНО «Спортивное вещание», учрежденная «Первым каналом», НТВ и ВГТРК, отказалось полностью выкупать права и запросило госсубсидии около 2 млрд рублей, что составило половину от требуемой суммы. Вторую половину предстояло заплатить телеканалам.
Депутаты Государственной думы выступали против выделения госсредств. Чиновники поясняли, что телеканалы будут продавать рекламу в ходе трансляции Олимпиады, а значит, смогут не только покрыть издержки, но и заработать. Но необходимая сумма была всё же выделена. АНО «Спортивное вещание» выкупило у агентства Sportfive, которое, в свою очередь, ранее приобрело права у Международного олимпийского комитета, единый пакет прав на трансляцию олимпийских состязаний на территории России.
— Наша основная задача — обеспечить национальный олимпийский сигнал, предоставить российскому зрителю возможность увидеть всё самое интересное с абсолютно всех соревнований в Сочи, — пояснил «Известиям» гендиректор АНО «Спортивное вещание» Василий Кикнадзе.
Другие страны приобрели права на телетрансляцию Олимпийских игр Сочи-2014 и РИО-2016 еще летом 2011 года. Так, за обе Олимпиады США заплатили $2 млрд, Италия — $219 млн, Германия — $187 млн, Бразилия — $170 млн, Франция — $124 млн, Корея — $39,5 млн Всего за продажу прав на трансляцию ближайших Олимпийских игр Международный олимпийский комитет выручил $3,271 млрд долларов (данные за 15 июля 2011 года).