В Перми стартовала фотовыставка «Заповедный мотив»

АиФ Пермь
В Перми стартовала фотовыставка «Заповедный мотив»
Фото: 

Посетителям показали альпийское великолепие Басег

1 октября исполнится 30 лет со дня основания природного заповедника «Басеги». В преддверии юбилея 20 сентября в фойе Органного зала краевой филармонии впервые в Перми прошла фотовыставка «Заповедный мотив». Помощь в её организации оказал депутат краевого парламента Армен Гарслян.

Место и время для её проведения были выбраны неслучайно: в этот день состоялось заседание ЗС. По словам заместителя директора по экологическому просвещению заповедника «Басеги» Елены Ульяновой, главная задача выставки — привлечь внимание депутатов, общественности, СМИ к особенностям и проблемам заповедника, наладить взаимодействие с исполнительной и законодательной властью.

— Я сам впервые побывал в заповеднике пять лет назад. В очередной раз поразился, какая у нас в Прикамье прекрасная, богатая природа. В Басегах меня удивили альпийские луга. Цель выставки — показать красоту этих мест и актуальность работы заповедника. Сегодня мы ставим себе задачу плотно заниматься развитием заповедника, продвижением здесь познавательного экотуризма (прежде всего в охранной зоне. — Авт.), созданием необходимой для этого инфраструктуры. На мой взгляд, заповедник должен стать одним из ключевых объектов целого туристического кольца, которое мы хотели бы создать на территории Гремячинского района. Недавно мы обсуждали этот вопрос с краевым министром культуры Александром Протасевичем. Планируем привлечь специалистов, которые займутся разработкой этой туристической программы, — отметил на открытии фотовыставки Армен Гарслян.

20 сентября депутатам краевого парламента также была представлена уникальная книга Надежды Лоскутовой «Басеги. Заповедные раритеты». Кстати, в ближайшее время законодатели смогут воочию оценить красоту и туристический потенциал Басег. По инициативе Армена Гарсляна планируется провести выездное совещание в Гремячинском районе, в ходе которого депутаты посетят заповедник и Каменный город.

Добавим, что пермяки смогут полюбоваться великолепными видами заповедника в библиотеке имени Горького, где фотовыставка «Заповедный мотив» будет представлена в ноябре. Также она пройдёт в краеведческих музеях Прикамья. Кроме того, в ближайших планах — издание красочной книги-фотоальбома о заповеднике на двух языках (русском и английском) и проведение выставки картин художника Виталия Абатурова, члена пермского отделения Союза художников России.

Справка

Государственный природный заповедник «Басеги» был основан 1 октября 1982 г. для охраны ненарушенных участков коренной горной тайги Предуралья и Урала. Площадь — 37 935 га, охранная зона вдоль границ заповедника — 21 345 га. По вершине хребта проходит уникальный горно-тундровый пояс. Чуть ниже тундр — поражающие воображение субальпийские луга. Всё вместе — места концентрации редчайших растительных сообществ и редких видов флоры и фауны, многие из которых занесены в Красные книги разных рангов. Так, 17 видов растений не встречаются больше нигде в мире. Посещение заповедника строго регламентировано. Для туристов проводят экскурсии по экологическому маршруту «К вершине Северного Басега» (5,5 км). Сейчас идёт паспортизация второго маршрута — «К вершине Южного Басега».

Яндекс.Директ
Вчера

Украина подала первые иски против России

Приднестровье попросило Путина о признании

В России найдено сверхкрупное месторождение нефти

Турция предложит РФ новый маршрут прокладки «Южного потока»

Один из лидеров одесского «Антимайдана» опроверг создание «Одесской республики»

Луганский судья провозгласил себя президентом «Юго-Восточной республики»

Канада объявила бойкот заседанию Арктического совета из-за Украины

В силах самообороны Славянска сообщили о перестрелке на одном из блокпостов

За неделю

Президент Чехии предложил провести акцию устрашения против России

МИД России рекомендовал гражданам не ездить за границу

Спецподразделение СБУ отказалось штурмовать захваченные здания

Меркель заморозила сделку с Россией на 973 миллиона долларов

За месяц

Петиция о присоединении Аляски к РФ набрала более 30 тысяч голосов

Прохоров, Ярмольник и Ройзман выступили в защиту Макаревича

Менее двух тысяч украинских военных решили покинуть Крым

Татары решили создать в Крыму свою автономию