В Дагестане объявлен день траура в связи с убийством богослова

Саид Афанди Чиркейский.
Саид Афанди Чиркейский.
Фото: с официального сайта
Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов объявил среду, 29 августа 2012 г., днем траура в связи с убийством известного богослова шейха Саид Афанди Чиркейского и пятерых жителей республики. Правительству Дагестана поручено принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим в результате террористической акции.
В заявлении президента Дагестана говорится, что 28 августа в поселке Чиркей Буйнакского района в доме шейха Саида-Афанди Чиркейского (Ацаева) во время проповеди совершен террористический акт. «В результате множественных ранений шейх Саид-Афанди погиб на месте. Вместе с ним погибли еще 5 человек, в том числе ребенок, пострадали десятки людей. Эта страшная трагедия потрясла Дагестан, вызвала боль и возмущение нашего народа», — говорится в заявлении главы Дагестана.
В нем отмечается, что «шейх Саид-Афанди Чиркейский пользовался непререкаемым авторитетом в республике и за ее пределами. Его мудрое слово на протяжении долгих лет служило духовному просвещению общества, направляло на путь мира и согласия, наставляло молодежь следовать высшим нравственным ценностям ислама, дагестанской культуры, гуманистическим традициям наших народов».
"Убийство шейха Саида-Афанди Чиркейского — еще одно бесчеловечное и циничное преступление в отношении духовных авторитетов нашего общества, мужественных и незаурядных личностей, которые и сегодня являются нравственными ориентирами для всех дагестанцев", — подчеркивает глава республики..
Он заявляет, что «органами власти Дагестана будут предприняты все необходимые меры, чтобы преступники получили по заслугам».