В Россию начнут пускать без визы на три дня

Ведомости
В Россию начнут пускать без визы на три дня
Фото: 

По словам вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, соответствующий законопроект разрабатывается в Министерстве культуры.

Иностранные туристы смогут въезжать на территорию России на срок до 3 дней без виз, если их визит будет связан с культурными событиями в России, пообещала вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Трехдневный безвизовый режим можно использовать при определенных культурных событиях в России, говорит Голодец, например, на Неделе оперы и балета: «чтобы гости России могли посетить Мариинский театр и Большой театр или Пермский театр оперы и балета». По ее словам, соответствующий законопроект разрабатывается в Министерстве культуры. Связаться с представителями министерства в пятницу не удалось. В Госдуму законопроект может быть внесен уже в октябре, уточнила Голодец.

Безвизовый режим для иностранных туристов в России разрешен с 2003 г., работал для пассажиров круизных судов прибывающих в порт Санкт-Петербурга. В 2009 г. правительство своим постановлением расширило порядок пребывания иностранных граждан в России, добавив к круизным судам паромы, а так же утвердив количество портов для безвизового захода судов с иностранцами: большой и пассажирский порты Санкт-Петербурга, порты Владивостока, Выборга, Калининграда, Корсакова, Новороссийска, Сочи.

По данным Росстата, в 2011 г. в Россию с целью туризма въехало 2,33 млн иностранцев (см. приложение).

Участники туристического рынка восприняли новость с оптимизмом. «Инициатива могла бы существенно повлиять на турпоток иностранцев. Пока безвизовым въездом могут пользоваться не более 10% иностранцев (такие прибывают в Россию морем)», — считает Майя Ломидзе, исполнительный директор отраслевой ассоциации АТОР. Отмена виз на посещение культурных мероприятий увеличит поток иностранных туристов, уверена и Людмила Кудрявцева, гендиректор «Балтик трэвел компани», с 2003 г. (когда был только введен безвизовый режим) количество судозаходов иностранных лайнеров в порты Петербурга ежегодно увеличивается на 10-15%.

«Виза — главное препятствие на пути иностранного туриста в Россию: получить ее дорого (минимум 150 евро) и непросто (срок визы ограничен исключительно сроком пребывания в стране, нет мультивиз)», — говорит Марина Левченко, гендиректор «Тари тур» (специализируются на приеме иностранцев). По ее словам, недельная поездка в Россию обходится иностранцу минимум в 1000 евро.

По словам Ломидзе, рост количества иностранных туристов также будет напрямую зависеть от предлагаемых им событий, а таких в России не мало: масленица, культурно-исторические события городов Золотого кольца.

Яндекс.Директ

Фотографии

Все фотографии9
Иностранцам могут разрешить безвизовое посещение РФ на 3 дня480×240m24.ru
Иностранцам могут разрешить безвизовое посещение РФ на 3 дня480×240Иностранцам могут разрешить безвизовое посещение РФ на 3 дняm24.ru
Иностранцы смогут посещать Россию без виз480×268delovoe.tv
Иностранцы смогут посещать Россию без виз480×268Иностранцы смогут посещать Россию без визdelovoe.tv
Иностранные туристы смогут въезжать в Россию без виз на три дня371×246dp.ru
Иностранные туристы смогут въезжать в Россию без виз на три дня371×246Иностранные туристы смогут въезжать в Россию без виз на три дняdp.ru
Культурных иностранцев пустят в Россию без виз675×450kp.ru
Культурных иностранцев пустят в Россию без виз675×450Культурных иностранцев пустят в Россию без визkp.ru
За неделю

Глава ЛНР объявил об отставке

Ъ-Online и еще 204 источника

МИД РФ рассказал об итогах переговоров по Украине

РИА Новости и еще 134 источника

Россия ограничила закупки тканей и одежды

BFM.RU и еще 30 источников

Депутаты предложили лишить Макаревича всех наград

Газета.Ru и еще 170 источников

За месяц

США пригрозили новыми санкциями в отношении России

Газета.Ru и еще 98 источников

НАТО создаст крупнейшую базу у границ России

Газета.Ru и еще 73 источника

В ДНР сообщили о состоянии «черных ящиков» малазийского «Боинга»

Интерфакс и еще 802 источника

Порошенко объявил частичную мобилизацию

ИТАР-ТАСС и еще 245 источников