В Россию начнут пускать без визы на три дня

Ведомости
В Россию начнут пускать без визы на три дня
Фото: 

По словам вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, соответствующий законопроект разрабатывается в Министерстве культуры.

Иностранные туристы смогут въезжать на территорию России на срок до 3 дней без виз, если их визит будет связан с культурными событиями в России, пообещала вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Трехдневный безвизовый режим можно использовать при определенных культурных событиях в России, говорит Голодец, например, на Неделе оперы и балета: «чтобы гости России могли посетить Мариинский театр и Большой театр или Пермский театр оперы и балета». По ее словам, соответствующий законопроект разрабатывается в Министерстве культуры. Связаться с представителями министерства в пятницу не удалось. В Госдуму законопроект может быть внесен уже в октябре, уточнила Голодец.

Безвизовый режим для иностранных туристов в России разрешен с 2003 г., работал для пассажиров круизных судов прибывающих в порт Санкт-Петербурга. В 2009 г. правительство своим постановлением расширило порядок пребывания иностранных граждан в России, добавив к круизным судам паромы, а так же утвердив количество портов для безвизового захода судов с иностранцами: большой и пассажирский порты Санкт-Петербурга, порты Владивостока, Выборга, Калининграда, Корсакова, Новороссийска, Сочи.

По данным Росстата, в 2011 г. в Россию с целью туризма въехало 2,33 млн иностранцев (см. приложение).

Участники туристического рынка восприняли новость с оптимизмом. «Инициатива могла бы существенно повлиять на турпоток иностранцев. Пока безвизовым въездом могут пользоваться не более 10% иностранцев (такие прибывают в Россию морем)», — считает Майя Ломидзе, исполнительный директор отраслевой ассоциации АТОР. Отмена виз на посещение культурных мероприятий увеличит поток иностранных туристов, уверена и Людмила Кудрявцева, гендиректор «Балтик трэвел компани», с 2003 г. (когда был только введен безвизовый режим) количество судозаходов иностранных лайнеров в порты Петербурга ежегодно увеличивается на 10-15%.

«Виза — главное препятствие на пути иностранного туриста в Россию: получить ее дорого (минимум 150 евро) и непросто (срок визы ограничен исключительно сроком пребывания в стране, нет мультивиз)», — говорит Марина Левченко, гендиректор «Тари тур» (специализируются на приеме иностранцев). По ее словам, недельная поездка в Россию обходится иностранцу минимум в 1000 евро.

По словам Ломидзе, рост количества иностранных туристов также будет напрямую зависеть от предлагаемых им событий, а таких в России не мало: масленица, культурно-исторические события городов Золотого кольца.

Фотографии

Все фотографии9
Иностранцам могут разрешить безвизовое посещение РФ на 3 дня480×240m24.ru
Иностранцам могут разрешить безвизовое посещение РФ на 3 дня480×240Иностранцам могут разрешить безвизовое посещение РФ на 3 дняm24.ru
Иностранцы смогут посещать Россию без виз480×268delovoe.tv
Иностранцы смогут посещать Россию без виз480×268Иностранцы смогут посещать Россию без визdelovoe.tv
Иностранные туристы смогут въезжать в Россию без виз на три дня371×246dp.ru
Иностранные туристы смогут въезжать в Россию без виз на три дня371×246Иностранные туристы смогут въезжать в Россию без виз на три дняdp.ru
Культурных иностранцев пустят в Россию без виз675×450kp.ru
Культурных иностранцев пустят в Россию без виз675×450Культурных иностранцев пустят в Россию без визkp.ru
Яндекс.Директ

Новости сюжета

Все новости сюжета32
Вчера

Последние новости о состоянии здоровья Марии Кончаловской

Журнал People выбрал самую красивую женщину года

Дуров попросил пользователей найти ему страну проживания

Пентагон выступил против санкций в отношении «Рособоронэкспорта»

Россия раскритиковала США в ВТО

Источник загадочного звука в Южном океане найден после 50 лет поисков

Руководители Донецкой народной республики отказались проводить выборы президента 25 мая

Северокорейский лидер соскучился по швейцарскому сыру

За неделю

Американцы признали Обаму обманщиком

Крымчан обеспечат российскими паспортами к июлю

Тимошенко обратилась к Конгрессу США за военной помощью

Турция ужесточила правила въезда для российских туристов

За месяц

Освобождены задержанные в Крыму украинские военнослужащие

Тимошенко срочно вылетела в Донецк

Митингующие в Донецке сообщили о готовности местных властей провести референдум

На путешественника Федора Конюхова напали тропические рыбы