Уголовную ответственность предлагают ввести за употребление наркотиков

РАПСИ
ФСКН предлагает сажать за употребление наркотиков
Фото: 

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков, текст законопроекта имеется в распоряжении агентства РАПСИ/rapsinews.ru.

В настоящее время, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП), употребление наркотиков карается штрафом от 4 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, или административным арестом до 15 суток.

О разработке документа глава ФСКН РФ Виктор Иванов объявил еще в конце минувшего года. Сейчас представители ведомства обсуждают его с депутатами профильных комитетов Госдумы. В скором времени законопроект может быть внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Законопроект предполагает введение не только новых санкций в Уголовный кодекс (УК) РФ, но и принципиально новых понятий и положений в ряд других законов — «О наркотических средствах и психотропных веществах», Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ и КоАП.

В законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» предлагается расширить перечень основных понятий. Одна из новых норм описывает отдельную категорию граждан — «систематически» употребляющих наркотики. К таковым авторами документа предложено относить всех, кто совершает такие поступки «два и более раза в год».

Также законопроектом прописываются два новых мероприятия — «медико-социальная реабилитация» и «побуждение» к такой реабилитации, а также лечению наркомании.

Под первым понимается «оказание наркологической помощи», с «комплексным использованием медицинских и социальных мероприятий с целью интеграции в общество», говорится в тексте законопроекта.

«Побуждение» к прохождению такой процедуры авторы документа определяют как «комплекс правовых и организационных мероприятий, направленных на создание дополнительных стимулов». Причем, и «медико-социальная реабилитация», и «побуждение» к ней и лечению могут применяться не только к больным наркоманией, которым официально поставлен соответствующий диагноз, но и к тем, кто лишь систематически употребляет наркотики.

По данным, приведенным в финансово-экономическом обосновании к проекту, ежегодно в России обязательное и принудительное лечение от наркомании и курсы медико-социальной реабилитации будут проходить порядка 20 тысяч человек. Суммарная стоимость лечебных и реабилитационных процедур при этом оценивается примерно в 3,8 миллиарда рублей.

Уголовную ответственность за употребление наркотиков предлагается предусмотреть в УК РФ новой статьей — 230.1., по которой за совершение данного преступления можно будет получить до двух лет ограничения свободы либо принудительных работ. Авторы законопроекта подчеркивают, что данная санкция должна применяться только в том случае, если факт употребления гражданином наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности.

Помимо этого, в УК РФ могут появиться еще несколько новых норм, согласно которым по решению суда на обвиняемых может накладываться обязанность пройти лечение и медико-социальную реабилитацию. Эти же меры могут быть назначены судом и принудительно, и коснуться не только больных наркоманией, но и систематических потребителей наркотиков.

При этом законопроект предусматривает возможность освобождения обвиняемых от уголовного преследования в случае добровольного прохождения ими лечения и реабилитации. Эта мера вскоре может коснуться виновных в совершении нетяжких уголовных преступлений, не связанных с наркотиками — например, краж, мошенничеств, сбыта и приобретения краденого имущества.

Авторы документа предлагают усилить и административную ответственность за правонарушения, связанные с употреблением наркотиков. Согласно предлагаемым поправкам, судья при рассмотрении административных дел может получить право обязывать правонарушителя проходить «лечение, а также медико-социальную реабилитацию». Уклонение от налагаемой по суду обязанности лечиться планируется карать административным штрафом в размере 4-5 тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток.

Внешняя

МИД России посоветовал украинским коллегам прочитать Гоголя

Lenta.ru и еще 8 источников

Матвиенко обсудит сотрудничество с руководством Азербайджана

ТАСС и еще 3 источника

Путин обсудил с Меркель противодействие «Исламскому государству»

Газета.Ru и еще 16 источников

Путин и Меркель обменялись мнениями по ситуации на Украине

КоммерсантЪ.ru и еще 1 источник

Песков прокомментировал информацию о запрете выезда из России

РИА Новости и еще 20 источников

ФМС подсчитала ежедневный приток украинских беженцев в Россию

Lenta.ru и еще 100 источников

Кремль отказался комментировать письмо Баррозу

РИА Новости и еще 15 источников

Британская газета признала Крым частью России

RT на русском и еще 15 источников

Внутренняя

ФСИН попросит перевести Навального в СИЗО

Известия и еще 11 источников

В России выступили за полный запрет курительных смесей

ТАСС

Закрывшего собой гранату полковника представили к ордену Мужества

Газета.Ru и еще 133 источника

МЭР прокомментировало отмену маткапитала

РИА Новости и еще 14 источников

Армия

Летчики ВВО на учении уничтожат ракеты противника

РИА Новости и еще 7 источников

Генштаб рассказал о призыве чеченцев в армию

ТАСС и еще 40 источников

Россия начала производство подлодок повышенной скрытности

РИА Новости и еще 2 источника

Третий ракетоносец класса «Борей-А» заложат до конца года

Интерфакс и еще 7 источников