РИА Новости

Магнитная буря, начавшаяся накануне, доросла до уровня сильной

Магнитная буря на Земле усилилась после затишья
Фото: 

Магнитная буря, начавшаяся на Земле в четверг вечером, после небольшого спада вновь набрала силу и к настоящему моменту достигла уровня G3 — уровня сильной магнитной бури, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Магнитные бури на Земле начинаются, когда в магнитосферу планеты «ударяют» выброшенные Солнцем сгустки плазмы — корональные выбросы массы, которые связаны с рентгеновскими вспышками. Заряженные частицы вызывают геомагнитные возмущения, если они достигают большой силы, это может приводить к сбоям в электронном оборудовании, перебоям с радиосвязью и на электрических сетях.

Причиной геомагнитных возмущений, начавшихся вечером 8 марта, стал долетевший до нашей планеты выброс солнечной плазмы, сопровождавший мощную рентгеновскую вспышку 7 марта.

Индекс геомагнитных возмущений Kp, измеряемый сетью наземных магнитных станций, первоначально поднялся до уровня 5 единиц — минимального уровня, после которого возмущения считаются бурей. На этом значении индекс держался около 9 часов, а затем опустился до уровня слабых возмущений Kp=4. Однако через четыре часа буря вновь начала нарастать, и к вечеру пятницы индекс Kp дошел до значения 7 единиц.

В шкале индекса магнитных возмущений Kp 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 — возмущенной, а уровни с 5 по 9 — магнитным бурям пяти классов.

Индекс Kp=7 соответствует магнитной буре уровня G3 — уровню «сильной магнитной бури». Согласно шкале NOAA, во время такой бури возможны ложные срабатывания различных датчиков систем безопасности, реагирующих на слабые токи, на корпусе космических аппаратов может появляться поверхностный электрический заряд, что угрожает электронному оборудованию. Из-за «разбухания» атмосферы спутники могут терять высоту и ориентацию. Возможно также проблемы с радиосвязью.

Причиной нынешней бури, вероятнее всего, был корональный выброс плазмы, которым сопровождалась рентгеновская вспышка класса X5.4, произошедшая в ночь на 7 марта в активной области 1429 на Солнце. Она стала самой мощной с 9 августа 2011 года, когда была зарегистрирована вспышка класса X6.9. Сегодня в этой же области произошла новая вспышка класса M6.3.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

В ночь на четверг закончилась другая магнитная буря, которая была связана со вспышкой класса X1.1, произошедшей 5 марта в той же активной области.

Cотрудника Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев сказал РИА Новости, что нынешняя буря стала самой мощной в 2012 году.

"Вспышка, которая ее вызвала была второй по силе в текущем солнечном силе, это максимальная буря этого года — в нынешнем цикле уде была буря уровня G4, в целом это крупное событие, но не рекордное для этого цикла", — сказал Богачев.

По его словам, виновница возмущений — активная область 1429 — крупнейшая группа пятен в этом цикле. «Ее видно невооруженным глазом — сквозь темное стекло, конечно», — сказал Богачев.

Вместе с тем он полагает, что эта активная область уже почти истощила свою энергию и новых сюрпризов от нее ждать не следует.

"Она выдала почти 40 вспышек, эта группа полностью истощила свою энергию. Ситуация стабилизировалось", — сказал ученый.

По его словам, дальше следует ожидать двухдневного перерыва в геомагнитных возмущениях, а затем новый небольшой всплеск, связанный с последними относительно слабыми вспышками.

Видео

Все видео2
На Землю обрушилась сильнейшая магнитная буряВести.Ру
На Землю обрушилась сильнейшая магнитная буря
На Землю обрушилась сильнейшая магнитная буряВести.Ру
На Земле ожидается сильная геомагнитная буряВести.Ру
На Земле ожидается сильная геомагнитная буря
На Земле ожидается сильная геомагнитная буряВести.Ру
Самое читаемое за сутки

В Новоазовском районе ДНР были разрушены более 200 домов

ТАСС и еще 707 источников

ВСУ обвинили ополченцев в более чем 80 обстрелах

РИА Новости и еще 67 источников

Депутаты бундестага Германии могут посетить Крым

Известия и еще 374 источника

Ученые подтвердили связь мобильных телефонов с онкологией

RT на русском и еще 34 источника

Обломки Boeing обнаружили на Реюньоне в мае

РИА Новости и еще 131 источник

Вертолет Ми-28Н разбился в Рязанской области

ТАСС и еще 104 источника

Российская полиция обзавелась вторым суперкаром

Avtobizon.ru и еще 32 источника

Пилот разбившегося вертолета Ми-28Н погиб

lifenews.ru и еще 51 источник

за неделю

Цена на нефть марки Brent упала ниже $52 за баррель

Газета.Ru и еще 561 источник

Рубль возобновил падение

Газета.Ru и еще 396 источников

Дождь, гроза, град и до +27 °С ожидается в столице

ТАСС и еще 172 источника

ДНР и ЛНР подпишут соглашение об отводе техники

РИА Новости и еще 321 источник

за месяц

Владимир Путин повысил Поклонскую

Lenta.ru и еще 64 источника

Красота Вселенной

Lenta.ru

ЦБ РФ понизил курс доллара

RT на русском и еще 274 источника

Большой брат

Lenta.ru