Как сэкономить на ипотеке?

АиФ Югра
Как сэкономить на ипотеке?
Фото: 

Помогут брокеры и льготы по кредитам

За 2011 год ставки по ипотеке снизились в среднем на 1% и составили порядка 12,5%. Но уже в начале 2012 года ставки, как и цены на жильё, пошли вверх. По прогнозам аналитиков, такая тенденция сохранится в течение года.

Как приобрести нужное жильё без увеличения затрат на ипотеку? Сэкономить помогут ипотечные брокеры, которые работают с банками на дилерских условиях и предоставляют клиентам значительные льготы по кредитам. Для многих до сих пор остаётся загадкой, кто такой ипотечный брокер, чем он занимается и — самое главное — чем он может помочь именно Вам. Поэтому мы подготовили для Вас ответы на самые популярные вопросы об ипотечном брокеридже.

Фото: russianlook.com

Брокер может всё

— Кто такой ипотечный брокер? — Это специалист, который владеет информацией по ипотечным продуктам всех банков, консультирует и помогает выбрать самый выгодный конкретно для Вас. Брокер даёт объективную информацию, потому что он не связан с банками обязательствами и не заинтересован в том, чтобы «продать» кредит какого-то конкретного банка. Он помогает собрать и проверить пакет документов для банка. Если что-то оформлено неправильно, или какого-то документа не хватает, брокер обязательно Вам сообщит. Только полностью готовый и выверенный пакет документов отправляется в банк.

— Где найти ипотечного брокера? — Ипотечные брокеры есть в крупных риэлторских компаниях. Таким образом, Вы можете одновременно заниматься поиском квартиры и получением кредита. Самым крупным ипотечным брокером в регионе сегодня является региональное агентство недвижимости «Этажи»: компания сотрудничает с 34 банками-партнёрами, и 15 из них дают клиентам агентства преференции, то есть льготные условия получения ипотеки (сниженная процентная ставка, отмена комиссии, ускоренный срок рассмотрения заявки и т.д.). Кстати, по данным Сбербанка России, в Тюмени в 2011 году порядка 30% ипотечных сделок проходило с участием риэлторов, и более половины из них — именно с РАН «Этажи».

— У всех банков есть кредитные калькуляторы. Можно самостоятельно посчитать платежи по ипотеке, зачем тогда брокер? — Не всё так просто, как кажется. Во-первых, у каждого банка свой кредитный калькулятор, учитывающий различные кредитные программы, процентные ставки, особенности страховки, аннуитетные и дифференцированные платежи и так далее. Конечно, вы можете изучить эти калькуляторы и совершить на них расчеты самостоятельно, но приготовьтесь потратить на это немало времени. Ипотечный брокер сделает это гораздо быстрее: калькуляторы всех банков у него — под рукой, он задаст вам несколько вопросов и буквально через 15-20 минут предложит готовые расчёты.

— Может ли ипотечный брокер «договориться» с банком и сделать ипотеку подешевле? — Некоторые ипотечные брокеры действительно имеют договорённости с банками, причём не просто устные, «по знакомству», а официальные соглашения о предоставлении льготных процентных ставок или других преференциях. Банкам выгодно давать преференции агентству, потому что оно является как бы его «оптовым клиентом», соответственно, и «цена» кредита для тех, кто получает ипотеку с помощью агентства, тоже будет оптовой. От розничной она может отличаться очень существенно. Подробнее о льготах и экономии — в таблице.

Минимизируем риски

— Существует целевая программа, участники которой получают компенсацию процентной ставки по ипотеке. Можно ли рассчитывать на государственную поддержку, и чем поможет брокер? — Да, согласно Целевой программе «Улучшение жилищных условий населения ХМАО — Югры на 2011 — 2013 годы и на период до 2015 года» есть возможность получить такую льготу в 13 ведущих банках. При покупке жилья на первичном рынке компенсация ставки по ипотеке составит 7,5% годовых. Если вы покупаете вторичное жильё — то 4%. При этом, если в агентстве есть преференции от банков, то скидка на ставку суммируется. Например, вы покупаете «вторичку», ставка банка составляет 13%, отнимаем компенсацию в 4% и льготу агентства в 1% и получаем ставку 8% годовых. Экономия существенная. Определить, подходите ли вы под требования целевой программы, поможет ипотечный брокер. Также он может по доверенности оформить и подать документы на участие в программе и получить уведомление о решении, а далее — оформить ипотечный кредит. Это позволит вам сэкономить и время, и деньги.

Фото: russianlook.com

— Если официальная зарплата очень маленькая, и человек боится, что банк не даст ему достаточное количество денег… Поможет ли ипотечный брокер «выжать» из банка максимум? — Да. Сегодня существуют различные ипотечные программы, которые учитывают не только официальную заработную плату на основном месте работы, но и дополнительные доходы, а также совокупный доход семьи. Иногда есть возможность привлечь созаёмщиков, найти дополнительное обеспечение по кредиту… Обратиться за увеличением суммы кредита может каждый: стоит задуматься об этом, ведь чем больше сумма кредита, тем более качественную или большую по площади недвижимость можно приобрести.

— Если человек обратился в банк за ипотекой, но ему отказали… Может ли ипотечный брокер что-то сделать? — Во-первых, чтобы минимизировать риск отказа по ипотечному кредиту, брокер подаёт заявку сразу в несколько банков, ведь в каждом из них степень лояльности к заёмщикам разная, разные требования и разный подход к андеррайтингу — проверке платёжеспособности клиента. Во-вторых, если вам отказали в ипотеке, брокер разберётся, почему это случилось. Причины могут быть самые разные — наличие или отсутствие имущества в собственности, возраст, семейное положение, иждивенцы, состояние здоровья, количество случаев смены места работы и даже места жительства, неоплаченные штрафы или невыплаченные алименты, плохая кредитная история… И, если выяснить эту причину, есть шанс исправить ситуацию.

Фото: russianlook.com

— Наверное, услуги ипотечного брокера обойдутся в кругленькую сумму? — У разных брокеров разные условия оплаты. Самое оптимальное, когда вы платите специалисту по факту получения положительного решения. Такая практика есть, например, в РАН «Этажи». Параллельно вы занимаетесь поиском квартиры, и после приобретения недвижимости оплата услуг брокера будет включена в стоимость услуг агентству. Таким образом, для покупателей жилья с помощью агентства услуга ипотечного брокера является бесплатной.

— Не все могут заниматься получением ипотечного кредита и поиском недвижимости в рабочее время. Есть ли ипотечные брокеры, к которым можно обратиться в выходные дни? — Безусловно, есть. Если Вы хотите приобрести жильё в ипотеку, советуем Вам посетить Единую областную ипотечную ярмарку, которая пройдёт 3 марта в Тюмени, Сургуте, Нижневартовске и Новом Уренгое. На одной площадке будут представлены ведущие банки региона. Выбрать кредит помогут ипотечные брокеры, а риэлторы подберут нужную недвижимость. Если вы интересуетесь переездом на «большую землю», риэлторы помогут выбрать недвижимость в Тюмени: вторичное жильё, новостройки без комиссии агентству и загородную недвижимость. Оформить сделку можно будет дистанционно. Подробнее об Ипотечной ярмарке можно узнать на сайте www.etagi.com или в офисе РАН «Этажи» в вашем городе.

Самое читаемое за сутки

Песков прокомментировал отставку Кадырова

vz.ru и еще 14 источников

Зампред правления ВЭБа ожидает дальнейшего роста ключевой ставки ЦБ

РИА Новости и еще 406 источников

Экс-советник МВФ предупредил об опасности срыва контракта по «Мистралям»

РИА Новости и еще 100 источников

Официальный курс евро вырос на 8,44 рубля

РИА Новости и еще 172 источника

Чехия назвала главный результат санкций против РФ

Интерфакс и еще 18 источников

Украина готовится к полномасштабной войне с Россией

ИА REGNUM и еще 7 источников

Рубль перешел в стремительный рост

Газета.Ru и еще 141 источник

Поставки товаров в торговые сети заморожены

РБК и еще 10 источников

за неделю

России пророчат дефолт

Газета.Ru

В Киеве назвали срок возвращения Крыма

РБК и еще 20 источников

Российские морпехи взяли под контроль «Мистраль»

mk.ru и еще 19 источников

Просьба ФРГ по Украине возмутила чиновников РФ

vz.ru и еще 15 источников

за месяц

Курс евро обвалился более чем на 70 копеек

BFM.RU и еще 747 источников

Российских моряков пустили на «Мистраль»

ТВ Центр и еще 289 источников

Меркель назвала неизбежным усиление санкций против РФ

Газета.Ru и еще 257 источников

США прокомментировали остановку «Южного потока»

vz.ru и еще 2 источника