Белорусская деревня поднялась против китайцев

Обитатели нескольких деревень и дачных поселков Смолевичского района под Минском обратились с открытым письмом к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, требуя пересмотреть планы строительства на территории этих поселений крупнейшего в Белоруссии индустриального парка. Презентуя этот проект, премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что «под Смолевичами появится нечто поинтереснее, чем „Сколково“.

Соглашение, согласно которому под Минском, возле аэропорта Минск-2 и трассы Москва — Брест, на участке земли площадью 80 кв. км на деньги китайских инвесторов будет построен индустриальным парк, белорусский совет министров ратифицировал в середине декабря 2011года. Интересы китайских партнеров представляет китайская инжиниринговая компания ОАО „Китайская корпорация САМС“. По данным Мингорисполкома, проект станет самым масштабным не только в области, но и в стране: предполагается, что на территории парка на производстве бытовой техники и электроники будет занято порядка 600 тысяч китайцев (население всей Белоруссии 9 млн человек).

Реализация проекта займет 15 лет.

Сейчас на территории, которую планируется выделить под строительство, находятся несколько деревень, дачное товарищество МВД „Реченька“, четыре детских летних лагеря „Смена“, „Зубренок“, „Искра“, „Волма“, профилакторий „Агеньчык“ и Петровичское водохранилище, вода из которого поступает в Минск. В общей сложности на отведенных под проект 80 кв. км постоянно проживает несколько тысяч человек, а летом — ещё около 10 тысяч дачников. О планах постройки индустриального парка жители района узнали постфактум: какого-либо общественного обсуждения проекта строительства не проводилось.

»Мы узнали о проекте совершенно случайно, рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» бухгалтер садового товарищества «Гранит» Ксения Жук (территория «Гранита» также попадает в полосу отселения). Но настоящая волна возмущения пошла уже после Нового года. Люди в принципе против индустриального парка. Под него вырубаются огромные леса, а стоки от заводов пойдут прямиком в водохранилище. А у нас экологически очень чистая территория: растут растения из Красной книги, зайцы прямо по садовым участкам бегают! Конечно, мы будем продолжать протесты".

Собрание активистов садовых и дачных товариществ «Алеся», «Конверсия», «Сокол», «Мэта», «Быкачено», «Пограничник», где собирались подписи под письмом Лукашенко, прошло бурно. Успокоить собравшихся попытался зампред Смолевичского райисполкома Александр Шлыков: он заверял, что «нет оснований для беспокойства, так как генплан парка ещё не утвержден».

Дачники отреагировали на это криками: «Давайте построим китайскую зону в Дроздах!» (Дрозды самая известная резиденция Александра Лукашенко, где он постоянно живет. «Газета.Ru»).

Спустя несколько минут на подмогу Шлыкову прибыл наряд милиции, однако никаких действий милиционеры предпринимать не стали.

Вскоре к протестующим дачникам присоединились жители деревень Березовая Гора, Заямное, Лозовый Куст и Кулешовка, которые также попадают в полосу отселения. Они также подписались под письмом к президенту, заявив, что не хотят уезжать с земли своих предков. Собравшиеся напомнили представителям власти, что в окрестностях деревень во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, в земле до сих пор часто находят останки погибших.

Юридическую поддержку жителям подлежащих выселению деревень и дачникам обещает оказать движение «Говори правду», которую возглавляет бывший кандидат в президенты Владимир Некляев. «Решение о выделении земли принималось без гласного обсуждения с проживающими на этой территории: с ними никто не советовался, предварительно не согласовывал возможные варианты переезда или компенсаций, говорит замглавы „Говори правду“ Андрей Дмитриев, принявший участие в сходе дачников. Согласно проекту указа президента, земля будет изыматься „для государственных нужд“ и предлагается возмещение по кадастровой стоимости, что намного ниже, чем рыночная стоимость участков и построек».

По мнению самого Некляева, «если местные жители будут бороться конечно, им удастся отстоять свои земли». Юристы движения собираются затребовать документацию на строительство и добиваться проведения общественных слушаний по плану развития этих территорий. Открытое письмо дачников и жителей деревень будет передано в приемную администрации президента Лукашенко на этой неделе.

Самое читаемое за сутки

Дата окончания кризиса, новое вето РФ, отвергнутые звезды и другие события дня

Рамблер Новости

Аксенова вызвали на допрос за хищение «Артека»

Lenta.ru и еще 1 источник

Аксенов ответил на претензии Киева по «Артеку»

Российская Газета

Стрелков рассказал о «новом ударе» Киева во время визита Путина в Нью-Йорк

Свободная пресса

Порошенко договорился о встрече с Киской

Газета.Ru и еще 2 источника

У берегов США засекли российскую подлодку-шпион

Газета.Ru и еще 2 источника

Могерини предложила уничтожать суда с мигрантами

ТАСС и еще 18 источников

В Британии назвали виновников миграционного кризиса

Газета.Ru и еще 1 источник

за неделю

Обама и Меркель обратились с призывом к России

BFM.RU

США решили диктовать правила в Черном море

Деловая газета «Взгляд» и еще 19 источников

В России введут продуктовые карты

Российская Газета

Иностранные авиакомпании отменяют рейсы в Россию

lifenews.ru и еще 9 источников

за месяц

Лавров поймал Обаму на лжи

Вести.Ру и еще 6 источников

Наводнения в Азии

NEWSru.com

Самые высокооплачиваемые актеры по версии Forbes

Lenta.ru

Столкновение автобусов в Хабаровском крае

BFM.RU