Гонения на христиан приняли древнеримский размах

YTPO.ru
Гонения на христиан приняли древнеримский размах
Фото: 

Христиане на сегодняшний день являются самым гонимым религиозным сообществом на планете, убежден председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), митрополит Волоколамский Иларион. По его данным, в настоящее время в мире гонениям подвергаются около 100 миллионов христиан, что составляет 75% от всех преследуемых по религиозному признаку. Наиболее тяжелое положение — у христиан из Ирака, Индии, Пакистана, Саудовской Аравии и некоторых других стран.

В эти дни в Москве проходит международная конференция «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан», организованная под эгидой Московского патриархата. Главной темой конференции стал вопрос притеснения людей христианского вероисповедания в различных странах, особенно на Ближнем Востоке. Представители Русской православной церкви, которых нередко упрекают в недоверии к представителям других христианских конфессий, выступили в поддержку братьев по вере.

«Недальновидно и преступно игнорировать и не замечать преследования христиан, принимающих все более угрожающие формы и размах, — предупредил владыка Иларион на открытии конференции. — Мы переживаем новую эпоху гонений на христиан, которые некоторые эксперты сравнивают с гонениями во времени римских императоров трех первых веков».

По данным главы ОВЦС МП, каждые 5 мин в мире один христианин гибнет за веру. В год таких мучеников набирается 105 тысяч. А «молчаливое большинство» в благополучных странах отгораживается от этой проблемы, не будучи информированным, либо ничего не желая о ней знать. «Для нас проблема свободы вероисповедания не является предметом кабинетных разговоров и переживаний — настоящая боль побуждает нас бороться с этим злом», — отметил митрополит Волоколамский.

В ходе обсуждения, иерарх предложил создать специальные информационные структуры, которые будут заниматься мониторингом преступлений на почве религиозной ненависти. «Каждый случай насилия и преследования христиан должен стать предметом для судебного разбирательства, как в национальных, так и международных судебных органов», — подчеркнул владыка Иларион. Он добавил, что РПЦ будет добиваться выработки мировым сообществом «механизма обеспечения прав христиан, который позволил бы им свободно исповедовать свою веру».

Одной из причин гонений стала конфессиональная разобщенность христианского мира. По словам митрополита, христианские церкви немало делают для защиты верующих, однако принимаемых ими мер недостаточно. «Тема преследования должна рассматриваться в контексте межхристианского сотрудничества, совместно с христианами других конфессий, — заявил глава ОВЦС МП. — Мы должны защищать христианские меньшинства в тех странах, где они подвергаются гонениям и предпринимать конкретные активные действия».

Одним из таких действий должны стать международные совместные конференции для обмена опытом и информацией между христианскими правозащитными организациями. Кроме того, сами церкви должны заявить свою позицию по данной проблематике и выработать общий подход. «Нам нужно подумать о том, чтобы готовящийся Всеправославный собор высказался о проблеме положения христиан в ряде регионов мира», — добавил митрополит.

На эту же тему две недели назад высказался Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщают «Московские новости». Находясь с визитом в Сирии, он заявил, что РПЦ не может не волновать происходящее в арабском мире. «Мы видим насилие над христианами, и мы видим рост христианофобии, разрушающей те отношения, которые не без труда создавались на протяжении долгого времени», — посетовал предстоятель Русской православной церкви.

Собор всех 15-ти поместных православных церквей мира может пройти в ближайшие 2-3 года. В повестке собора есть вопросы о важности постов и о препятствиях к браку, однако нет ни слова о положении христиан на Ближнем Востоке, рассказал митрополит Иларион в своем недавнем интервью РИА «Новости». «Во второй половине XX века положение ближневосточных церквей было более благополучным, чем сейчас. Ныне же происходит вытеснение христиан из мест первоначального распространения христианства, постепенное таяние паствы древних патриархатов», — констатировал глава ОВЦС МП.

Яндекс.Директ

Фотографии

Все фотографии5
Христиане как самое гонимое сообщество в мире: свидетельства и анализ450×338Благовест-Инфо
Христиане как самое гонимое сообщество в мире: свидетельства и анализ450×338Христиане как самое гонимое сообщество в мире: свидетельства и анализБлаговест-Инфо
Христиане являются самым гонимым религиозным сообществом на планете, заявляет представитель РПЦ640×480NEWSru.com
Христиане являются самым гонимым религиозным сообществом на планете, заявляет представитель РПЦ640×480Христиане являются самым гонимым религиозным сообществом на планете, заявляет представитель РПЦNEWSru.com
Гонения на христиан приняли древнеримский размах234×234YTPO.ru
Гонения на христиан приняли древнеримский размах234×234Гонения на христиан приняли древнеримский размахYTPO.ru
Международная конференция «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан» открылась в Москве450×338Благовест-Инфо
Международная конференция «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан» открылась в Москве450×338Международная конференция «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан» открылась в МосквеБлаговест-Инфо

Новости сюжета

Все новости сюжета12
За неделю

НАТО создаст крупнейшую базу у границ России

Газета.Ru и еще 73 источника

Вашингтон обвинил Путина в крушении MH17

Lenta.ru и еще 43 источника

Россия и ЕС потеряют из-за санкций по 100 миллиардов евро

Ведомости и еще 467 источников

Япония готовит новые санкции в отношении России

ИТАР-ТАСС и еще 105 источников

За месяц

Ополченцы ДНР покинули Краматорск

Интерфакс и еще 457 источников

Разведка США зафиксировала пуск ракеты в районе крушения Boeing 777

РИА Новости и еще 152 источника

Шойгу доложил Путину о результатах внезапной проверки войск

Газета.Ru и еще 461 источник

Стрелков подготовит Донецк к активной обороне

Интерфакс и еще 150 источников